岳飞故里的传说

《说岳全传》里面讲到,岳飞刚出生的时候,黄河发大水,把他家里给淹没了,但是他老家汤阴菜园离黄河最少也有200公里,黄河发大水真的能淹到这里吗?从清丰县,内黄县,到汤阴县全是平原,黄河真有那么多水,能淹没到岳飞老家吗?

好评回答
    历史上有记载的 黄河重大改道26次 其中大迁移式改道有7次 另有小型局部改道治理N次 -_- 变道涉及地区 几乎遍及河北 河南 山东 淮南淮北的广大区域。而且黄河支流众多 在数次大型改道之中又占道或者经由 淮河 大清河等河流入海。自此黄河水患往往牵动淮河流域和大清河流域等 一旦水患发生牵涉面积极为广阔 所以岳将军老家与现在黄河那200公里距离还真不算啥。
    北宋黄河河道图一张 很说明问题 -_-!

    下***

其他答案

  • 以前的黄河就是有这么猛。
    你想想,黄河都能流出一个华北平原来.....

    E***

  • 我家是就是内黄的!传说发大水,还小的岳飞被放入一个缸中冲到了内黄的石盘屯让当地老乡救下才活了下来(小自豪一下),我们家那里是地道的平原地形,有很多的沙地种了很多的的?沂?我在小时是听老人说我们那里是黄河古道!并在历史上有资料可以考证黄河有好几次的改道!上楼的已有介绍!说岳飞的老家因黄河水泛滥而被淹是对的!

    苏***

  • 历史上,黄河多次改道,现在黄河的河道,未必就是当时的河道。

    心***

  • 江苏淮安市也有一条河叫黄河,据传是N多年前黄河泛滥时在此留下的故道。
    从地图上算算,淮安离黄河得有多远啊!

    张***