苯的结构

苯环的平面的一侧是氢,另一侧大Pi键,明显不是对称的,那苯到底是极性分子还是非极性的呢?

好评回答
    非极性分子,它是完全对称的结构,pai键形成的电子云是六个碳原子所共用的

    李***

其他答案

  • 楼主所言谬矣。氢原子是和碳原子在一个平面上,键的方向指向碳环外。大pi键在碳环的两侧都有(p轨道是纺锤形,垂直于碳环平面,肯定有两个头嘛)

    家***

  • 是非极性分子

    M***

  •   苯是无色有特殊气味的液体,密度比水小,不溶于水,苯的沸点80。1C,熔点5。5C
    二、苯分子的结构和芳香族化合物
    1.苯分子的结构
    分子式 C6H6与烷烃比较少8个氢原子
    画出其结构式:3个双键和一个环(凯库勒式)
    但不具有烯烃的性质:是介于单双键之间的一种键
    2.芳香烃:有机分子里含有一个或多个苯环的碳氢化合物。
      简称芳烃 苯分子是平面正六边形结构,各个键的键角都是120。,碳碳键长是1。40*10-10m,(C-C的键长是1。54*10-10m,C=C的键长是1。33*10-10m) 结论:苯分子中的碳碳键是介于碳碳单键与碳碳双键之间的独特的键 苯分子的结构式保留了碳碳键。
      省略了C,H元素符号,C-H键,并不表示单双键交替结构,用下式表示更好: 三、苯的化学性质 苯中的化学键介于双键和单键之间,它既有饱和烃的性质,又有不饱和烃的一些性质。 第五节 苯,芳香烃 [教学目标] 1。1。使学生掌握苯的结构式及其重要的化学性质 2。
      2。使学生了解苯及其同系物在组成,结构性质上的异同 [教学重点] 苯的化学性质 [教学用具] 苯的化学性质的有关实验的仪器与药品 [教学过程] [展示]苯,观察后归纳苯的物理性质 [板]一。苯的物理性质 苯是无色有特殊气味的液体,密度比水小,不溶于水,苯的沸点80。
      1C,熔点5。5C [板]二。苯的分子结构 1。1。分子式 C6H6 [问]1。根据分子式,苯是不是饱和烃?为什么?[不是,因其H很少] 2。2。你推测苯能不能使酸性高锰酸钾溶液褪色? [补实验]苯中滴入酸性高锰酸钾溶液;苯与溴水混合 [板]结论:苯与一般的不饱和烃在性质上有很大的差异 2。
      苯的结构 苯分子是平面正六边形结构,各个键的键角都是120。,碳碳键长是1。40*10-10m,(C-C的键长是1。54*10-10m,C=C的键长是1。33*10-10m) [板]结论:苯分子中的碳碳键是介于碳碳单键与碳碳双键之间的独特的键 苯分子的结构式保留了碳碳键。
      省略了C,H元素符号,C-H键,并不表示单双键交替结构,用下式表示更好: 3。3。芳香族化合物 [讲]分子里含有一个或多个苯环的化合物属于芳香族化合物 苯是最简单的芳香族化合物,也是最简单的芳烃。 [问] -B-NO2是不是芳香族化合物?是不是芳烃?[是,不是] [板]二。
      苯的化学性质和用途 [讲]苯分子中的氢可以被其它原子或原子团取代 [实验4-14]边实验边讲或提问: (1)(1)装置特点:长导管;长管管口接近水面,但不接触 (2)(2)长导管的作用:导气;冷凝(冷什么,做完实验后再回答)[冷苯与溴] (3)(3)苯,溴,铁顺序加药品(强调:是液溴,不是溴水,苯与溴水只萃取,不反应) (4)(4)铁粉的作用:催化(真正的催化剂是FeBr3) (5)(5)提示观察三个现象:导管口的白雾;烧瓶中的现象;滴入硝酸银后水中生成的沉淀 白雾是如何形成的?(长管口与水面位置关系为什么是这样) (6)(6)将反应的混合物倒入水中的现象是什么?[有红褐色的油状液体沉于水底] (7)(7)溴苯的物理性质如何?[比水重,不溶于水,油状] (8)(8)如何除去溴苯中的溴?[水洗,再用10%烧碱溶液洗,再干燥,蒸馏](MCE’2000。
      15) (9)(9)反应方程式 [板](1)苯的卤代反应 Fe +Br2à -Br+HBr (HBr中H哪里来?要弄清。) [生板]写苯与氯气在铁催化下反应的方程式 (1)(1)苯的硝化反应 [实验4-15]边讲,边做,边问 (1)(1)装置特点:水浴;温度计位置;水浴的水面高度 (2)(2)药品加入的顺序:先浓硝酸再浓硫酸à冷却到50-60C再加入苯(讲清为什么) (3)(3)水浴温度:50-60C(温度高苯挥发,硝酸分解,温度低),水浴加热10’ (4)(4)HNO3àHO-NO2去HO-后,生成-NO2称为硝基 (5)(5)浓硫酸的作用:催化剂,吸水剂 (6)(6)硝基苯的物质性质如何?有杂质与纯净时的颜色有什么不同?要想得到纯净的硝基苯,如何除去其中的杂质?硝基苯的毒性如何? (7)(7) 硝酸中 化学方程式 苯中 +HO-NO2à -NO2+H-O-H [讲]硝基苯能被还原成苯胺,苯胺是合成染料的原料 -NO2+3Fe+6HClà -NH2+3FeCl+2H2O [板]磺化反应 H2SO4àHO-SO3Hà-SO3H即为磺酸基 +HO-SO3Hà -SO3H+H2O 苯磺酸 [了解]苯磺酸中强酸。
       [板]2。苯的加成反应 [讲]苯分子的碳碳键不是典型的双键,不容易发生加成反应,在特定条件下也能发生加成反应,注意发生加成反应的条件 (1)(1)加氢 +3H2à (2)加氯 +3Cl2 àC6H6Cl6(六六六) [板]3。
      苯的燃烧 [推测]苯燃烧时的现象是什么?(火焰的颜色,有没有黑烟等) [补实验]滴苯于纸上,点燃,验证实验现象。 [阅读] p。107苯的来源,用途。 [板]三。苯的同系物 [讲]用-CH3取代苯分子中的H原子,得到的分子其分子式是C7H8,其结构式是 -CH3称甲苯(实为甲基代苯)再用-CH3取代 -CH3 à -CH2CH3 乙苯 (取代甲基上的H) -CH3à -CH3, -CH3 H3C- -CH3 CH­3 CH3 邻-二甲苯 间-二甲苯 对-二甲苯 即分子式是C8H10含有苯环的同分异构体有4种 [讲]它们都是苯的同系物,苯的同系物的通式是 CnH2n-6苯的同系物都有与苯相似的化学性质 [生板]写出方程式 (1)(1)甲苯与液溴,铁作催化剂 (2)(2)乙苯与浓硫酸共热 [讲]-CH3的存在,使苯环更易发生取代反应。
      甲苯与浓硫酸浓硝酸共热时苯环上的三个H原子都被取代 CH3 CH3 +3HO-NO2à O2N- -NO2+3H2O 注意-NO2的写法 NO2 苯环的存在对-CH3,-CH2CH3(-R)的影响如何呢?请看实验 [实验4-16]甲苯,二甲苯与酸性高锰酸钾溶液的反应(实验时要振荡,为什么?) 苯环的存在使-CH3变得活泼了,乙烷中有-CH3,但不能使高锰酸钾溶液褪色,但甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色,-CH3被氧化了 [生板]写出下列化学方程式 (1)(1)甲苯与氢气 (2)(2)苯乙烯与溴水,加聚,过量的氢气 (3)(3)苯乙烯与丙烯共聚(1:1) [投影]烃的分类 饱和链烃—烷烃 CnH2n+2 链烃 烯烃 CnH2n 不饱和链烃 二烯烃CnH2n-2 烃 炔烃CnH2n-2 环烷烃 CnH2n 环烃 苯及其同系物CnH2n-6 芳香烃 稠环芳烃 氰化物,以及中毒后的解救方法。
      。。。 ---------------- 氰化物——应用广泛,尤其是在工业上。氰化酸反应迅速,存在于大量的种子与水果中,比如桃、杏、李、野樱桃等(所以此类水果不宜多吃),但要注意氰化酸并不等于氰化物。 名称:氰化物,钾氰化物,钠氰化物、氢氰化物 毒性:6级 性质:除氢氰化物为液体,其它为白色固体,带有刺鼻的杏仁味道。
      固体需要吞食,气态可由皮肤吸收。另外比较特殊的是某些基质化合物遇到胃里的盐酸会合成氰化物。 症状:无论固体、液体或气体中毒,会导致人失去知觉、抽搐或死亡。摄入量可致死的话,中毒者呼吸急促,头晕,面色发红,恶心,呕吐,心动过速,血压下降,抽搐,四小时内死亡,就算注射钠硝酸盐,十小时后仍会死亡。
      中毒的尸体有杏仁味,但不是所有的人能闻出来,另外死者的血液变成樱桃红色。 发作时间:1-15分钟,若是吸入氰化物,则瞬间死亡。 解毒:强调迅速(半小时之内),服用戊基亚硝酸盐,洗胃,吸纯氧或注射硫代硫酸盐(吸入氰化物)。谋杀者请注意,可解氰化物的药物本身就是剧毒的,可以由此设计连环杀人案,而且救活的可能不算很大。
       注意:商店中所出售的杏仁类食品在一定条件下会产生氰化物,一名男子吃下48粒300度高温烘烤10分钟的杏仁后死亡。另外有不少植物也容易产生氰化物,如红木、圣诞樱桃等等。 使用推荐:五星。快速、易得、几乎不能救,连解毒药也可当作毒药使用,与其它物品混用令人防不胜防。
       ---------------- 呵呵~~希望对你有帮助啊。

    没***

  • 大PI键不是光一面有,而是两面都有的,所以它是个对称结构.

    胡***