为什么我素描静物总画不好?

全部答案

  • 阴影、立体感不行,多练多看

    漫***

  • 应该耐心,抓住黑白灰光线的分布

    猪***

  • 多多观察和画,慢慢就会上来滴。好像就这样。

    吴***

  • 不要盲目地画,要先观察,观察清楚了,再动手。剩下的就是练习了,多练习就会好的。熟能生巧。

    雷***

  • 每次画前想好自己要画的东西的特点,最难的就是光线表达的黑与白,只要仔细观察,再加上自己对素描技术中线条的用法和表达,就会画出即立体,又相象的静物素描.注意观察景物的光线变化。  在画之前对自己说 认真画,别后悔。。我相信你一定能成为一个素描大师,加油,谢谢

    c***

  •   素描教程(二十五)静物素描总述
    静物素描写生是石膏几何形体写生的延伸和发展,静物素描就不面对洁白的石膏几何体了,静物都有自已不同的顏色,虽则我们现在是画素描,但也要注重用素描来表现出物体的不同色彩来,除了我们在画石膏几何体时给大家讲过的物体在光照下基本的明暗变化外,静物素描还要表现物体的质感,重量感,虚实及空间远近变化来!相比画石膏几何体要难一点,但只要我们仔细观察还是容易画好的!静物素描它描绘的范围很广,瓜果、蔬菜、花卉、瓶罐、文具等都可作写生的内容。
      但无论画什么都一定要表达出素描关系来,所谓的素描关系,可以简单理解为,画面上物体与物体间,物体各部份之间,物体与背景或者衬布之间的明暗对比程度,虚实对比程度的总和。
      素描静物写生主要是训练我们的构图能力和造型能力。对初学者来说,一方面通过由简到繁的静物组合写生,掌握构图规律,做到画面对象大小比例安排得当,视点高低适宜;另一方面,也可以自己布置静物作画,从中学习构图的基本知识(如统一和变化;对比和调和;对称和均衡:比例和节奏;静感和动感等等),逐步掌握构图能力,静物的形体结构实际上仍是不同的几何形体的组合,但它比石膏几何形体更不观则、更复杂。
      这样我们在静物写生中,更应该强调对形体组合关系和结构关系的理解。
      在静物写生中,各种物体都是由不同质材构成的,硬软、粗细、轻重、厚薄等等的“质”感是不一样的,质感的表现主要通过对比的手法,当然也有赖于物体色调准确的描绘。

      在素描静物写生中,物体的透视规律还是应该继续予以重视的,以求不断加深对透视规律的理解。
      素描静物写生的工具可用铅笔、木炭、炭精条等。
      素描静物写生的观察方法和作画步骤大致上和素描石膏写生相同,只要我们树立整体的观察方法,通过不断的写生实践,就一定能逐步掌握素描静物写生的能力和技巧。

    一:静物素描中影响物体明暗变化的几个因素
    a:光线是形成不同明暗的决定因素,在其它条件相同的情况下,光线越强,物体被照得越亮,物体上的亮部和暗部差别越明显;在其它条件相同的情况下,光源距物体越近,物体被照得越亮,物体上的亮部和暗部差别越明显。

    b:在其它条件相同的情况下,静物距离观察者越近则物体亮部和暗部差别也越明显。
    c:在其它条件相同的情况下,物体固有色越黑它的亮部和暗部差别越不明显,物体固有色越白它的亮部和暗部差别越明显。如下图
    d:在其它条件相同的情况下,物体上面的方向越与光线的方向垂直则被照得越亮,越与光线的方向平行则变得越暗。

    二:静物素描中空间感的表达

    只要光源定了,则一幅静物中的的大的空间中的明暗也定了,一般如下图所示
    三:写生步骤:
      科学、严格的方法步骤不仅能够保证作业顺利进行,更可以培养我们的整体观察能力和描绘能力。

    1.确立构图

    推敲构图的安排,使画面上物体主次得当,构图均衡而又有变化,避免散、乱、空、塞等弊病。这一阶段要引起大家足够重视才行,有不妥之处一定要解决了再下一步!
    2.画出大的形体结构

      用长直线画出物体的形体结构(物体看不见部分也要轻轻画出),要求物体的形状、比例、结构关系
    准确。
      再画出各个明暗层次(高光、亮部、中间色、暗部,投影以及明暗交接线)的形状位置。这一阶段对物体的形体特征一定不能马马虎虎,结构的分析虽不完全画出来,但一定心中有数!
    3.逐步深入塑造

      通过对形体明暗的描绘(从整体到局部,从大到小)逐步深入塑造对象的体积感。
      对文要的、关键性的细节要精心刻划。画面的大效果显著,注意各个物体固有色的区别,及物体质感,环境空间远近的表现!

    4.调整完成

      深入刻划时难免忽视整体及局部间相互关系。
      这时要全面予以调整(主要指形体结构还包括色调、质感、空间、主次等等),做到有所取舍、突出主体。
    下面再看一例子吧!
     从静物写生角度分析整体观察,把整体观察分为长方形概括观察、两点连线观察、横竖对比观察三步理解,为解决静物写生中画基本轮廓和形体结构的问题提供了有效方法。

       第一步:长方形概括观察
       这一步是解决从整体观察中概括大形轮廓和确定构图形式的问题。当准备好了画板、画纸、铅笔等工具,进入作画状态时,第一时间就是从整体上观察对象,思考取景定界范围,凭视觉印象在脑海中形成一幅理想的构思画面,想把它画到画纸上,并把画纸上下边缘理解成是和构思画面上下边缘一样与水平面平行的。
      观察时,外观对象整体的形与貌和边缘轮廓,内观整体表面的点及点、线、面的构成关系。根据摆设的物体多少而言,若只是一件物体,那么画面整体就是它本身的上下左右和空间背景;若是多个物体构成的画面,则画面整体包含了前后左右各个物体和空间距离及背景的组合关系,需要把多个物体连同它们的空间距离一起理解成统一的大整体,这是对整体概念必须的认识和理解。
      在观察中我们很快发现,整体画面上存在不同位置的点、线、面,都在视觉网上游动,等待我们去捕捉,把它准确地画在画纸上。首先从大整体去考虑,用视觉捕捉整体上下左右最边缘的四个点,经上下最边缘的点向左右延伸,形成与水平面平行的两条直线;经左右最边缘的两点向上下延伸,形成垂直于水平面的两条平行线。
      无形中把并不具备整齐边缘的实物看成是一个长方形包围的画面,分析找出这个长方形长与宽的差距,得出一个比例关系。用这个长方形划定物体的上下左右范围,就是静物写生中的长方形概括观察方法。根据构图的知识和原则,用铅笔轻轻地按比例把观察到的长方形画在纸上。
      对多个物体组合的画面,必须把每个物体都用长方形的概括方法画出,要注意局部物体与局部物体同大整体的比较,概括局部的小长方形在整体长方形内应占多少位置,面积大小如何,都按比例画出。为画好物体的内外轮廓和形体结构迈出了第一步,这一步的的重点是把长方形的长宽比例看准画准。

       第二步:两点连线观察
       从长方形概括观察中,已初步认识了整体的概念,并用长方形概括出了整体的大形轮廓,接着就是在整体大形内解决寻找点的位置问题,为画准轮廓和结构开辟道路。
      观察画面上不同位置的点,感觉它们所在的基本方位,理解整体中点与点连成线的相互关系,把点与点按结构规律连成线观察,是理解物体内外轮廓的有效途径。如何找准点的准确位置,是画准物体内外轮廓和结构的关键问题。在整体大形内,眼睛务必要不停地观察各个点的存在和比较各个点的方位,还要把被遮住的点也一样看待。
      任意选取方位较明确的一点,作为观察的第一起点,迅速寻找另一点为第二点,同时把第一点与第二点连线观察,判定这条连线的水平夹角的度数;然后又寻找第三个点,把第二点与第三点连线观察,判定第二点与第三点连线的水平夹角;再由第三点折回第一点连线观察,判定第三点与第一点连线的水平夹角。
      此时,这三点连成的三条线段在视觉空间中构成了一个三角形,三个点一起观察,同时判定三角形三条边的水平夹角度数,联系整体反复推敲,感觉这三个点在整体画面中的和谐位置,初步决定这三个点的位置,并把它们轻轻地画在画纸上。继续寻找每一个点,都可以用两点连线形成三角形来观察,然后一一画出。
      观察两点连线的水平夹角度数和连线构成的三角形形状相结合,分析判定每一个点的准确位置,是两点连线观察的实质。两点连线观察的连线,有时是实线,是物体的轮廓线和结构线,可以一边观察一边轻轻地画出;有的是跨过空间的虚线,只是判定点的位置准确与否作参考的,不用画出。
      找准了点的准确位置和两点连线的水平夹角,画出两点连线的实线,物体的内外轮廓和形体结构,就轻易地出现了。

       第三步:横竖对比观察
       横竖对比观察,是解决进一步寻找点的准确位置和检查已画出的各个点是否处在正确位置的问题。
      方法是在视觉中设两条虚直线,一是水平线,二是垂直线,都是活动的。可以用手中的铅笔比方运用。用水平线停留在物体某个点上面观察时,沿水平线横向观察,看这条水平线上面有些什么点、下面有些什么点,各个点离开水平线的距离为多少,互相比较,画出点的正确位置;同时用垂直线停留在物体某个点上沿直线竖向观察,看左边有些什么点、右边有些什么点,各个点离开垂直线两边的距离是多少,互相比较,按比例画出各个点的正确位置。
      横竖对比法用于检查画面中各个点是否画得准确,是快速有效的诀窍。对初步画出的各个点和轮廓线上的点,只要把横竖线移上去比较,若观察是在水平线上面的点已经画到水平线下面去了,说明其中有一个点画错了;若观察是在水平线下面的点已画到和水平线上面的点一样平了,也是不正确的;若观察是在垂直线左边的点画到垂直线右边去了,右边的点画到左边去了,或者不是与垂直线上的点一样的,也画在垂直线上了,肯定有一些点没有画准确。
      通过横竖观察比较,发现位置画错的点,再从整体观察考虑,重新纠正,使画面上点与点和谐相处,线与面自然相配。

    (例子图片来自陈志明老师教材!鸣谢!!)。

    我***