波的物理题

在波速,波长,频率中,什么与振源有关,什么与介质有关

好评回答
    v与介质有关,与振源无关
    f与振源有关,与介质无关
    λ与v,f都有关
    绝对正确!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    问***

其他答案

  • 波速和波长由介质决定
    频率和振源有关
    波长除以波速=周期
    周期等于频率的倒数

    迷***

  • 频率由振源决定 与介质无关
    波速和波长由振源和介质共同决定
    重要公式:波速等与波长乘以频率

    阿***

  •   教学目标
    知识目标
      1、知道直线上机械波的形成过程.
      2、知道什么是横波,知道波峰和波谷;知道什么是纵波,知道疏部和密部.
      3、知道"机械振动在介质中的传播,形成机械波".知道波在传播运动形成的同时也传递了能量.
      4、通过学习使学生能明白用语言交流是利用声波传递信息等生活中的机械波.
    能力目标
      培养学生对现象的观察能力以及对科学的探究精神.
    教学建议
      本节重点是理解形成机械波的物理过程;学习中掌握振动质点的运动只在平衡位置附近振动,并不随波迁移。
      知道横波和纵波的区别是波形不同,横波有波峰、波谷,而纵波有疏部和密部.认真分析下列问题:   1、机械波能离开媒质向外传播吗?   (解答)不能.机械波一定要依赖媒质才能传播,若没有媒质,相邻质点间的相互作用就不能发生,前一个质点就不能带动后一质点振动,所以振动形式无法传播出去.   2、日常生活中,发现球掉入池塘里,能否通过往池塘丢人石块,借助石块激起的水波把球冲到岸边呢?   (解答)不能.向水中投入石块,水面受到石块的撞击开始振动,形成水波向四周传去.这是表面现象,实际上水波向四周传播而水只是上下振动并不向外迁移,所以球也仅仅是上下振动而不会向岸边运动. 教学设计示例 (一)教学目标   1、明确机械波的产生条件;掌握机械波的形成过程及波动传播过程的特征。
         2、了解机械波的种类极其传播特征;掌握描述机械波的物理量(波长、频率、周期、波速)。   3、要注意观察演示实验,对波的产生条件及形成过程有较深刻的理解,同时要求学生认真分析课本的插图。   4、通过学习机械波使学生能解释生活中的现象。
       (二)教学重点:机械波的形成过程及描述; (三)教学难点:机械波的形成过程及描述。 (四)教学用具:    1、演示绳波的形成的长绳;并用课件展示。    2、横波、纵波演示仪;并用课件展示。    3、用幻灯展示机械波 。
       (五)教学过程    引入新课   我们已学习过机械振动,它是描述单个质点的运动形式,这一节课我们来学习由大量质点构成的弹性媒质整体的一种运动形式——机械波。   1、机械波的产生条件   演示——水波:教师用幻灯机做实验:使平静的水面振动,会看到水面上一圈圈起伏不平的波纹逐渐向四周传播出去,形成水波。
         演示——绳波:用手握住绳子的一端上下抖动,就会看到凸凹相间的波向绳的另一端传 播出去,形成绳波。   以上两种波都可以叫做机械波。 教师提问:水波离开水能看到上面的现象吗?绳波离开绳行吗? 学生回答:不行。 教师提问:当振动停止后我们又看到了什么现象? 学生回答:传出去的仍然在传播,以后水(绳)都静止不动了。
       请学生总结:(教师可引导)   (1)机械波的概念:机械振动在介质中的传播就形成机械波   (2)机械波的产生条件:振源和介质。   振源——产生机械振动的物质,如在绳波中的手的不停抖动就是振源。   介质——传播振动的媒质,如绳子、水。
         2、机械波的形成过程(用课件把绳波的运动展示)   (1)介质模型:把介质看成由无数个质点弹性连接而成,可以想象为(图1所示)   (2)机械波的形成过程: 由于相邻质点间力的作用,当介质中某一质点发生振动时,就会带动周围的质点振动起来,从而使振动向远处传播。
      例如:图2表示绳上一列波的形成过程。图中1到18各小点代表绳上的一排质点,质点间有弹力联系着。图中的第一行表示在开始时刻(t=0)各质点的位置,这时所有质点都处在平衡位置。其中第一个质点受到外力作用将开始在垂直方向上做简谐运动,设振动周期为T,则第二行表示经过了T/4时各质点的位置,这时质点1已达到最大位移,正开始向下运动;质点2的振动较质点1落后一些,仍向上运动;质点3更落后一些,此时振动刚传到了质点4。
      第三行表示经过了T/2时各质点的位置,这时质点1又回到平衡位置,并继续向下运动,质点4刚到达最大位移处,此时振动传到了质点7。依次推论,第四、五、六行分别表示了经过3T/4、和5T/4后的各质点的位置,并分别显示了各个对应时刻所有质点所排列成的波形。
       教师讲解后,请学生讨论机械波在传播过程中的特点: 3、对机械波概念的理解   (1)机械波是构成介质的无数质点的一种共同运动形式;   (2)当介质发生振动时,各个质点在各自的平衡位置附近往复运动,质点本身并不随波迁移,机械波向外传播的只是机械振动的形式(演示横波演示器);   (3)波是传播能量的一种方式。
         4、波的种类:   按波的传播方向和质点的振动方向可以将波分为两类:横波和纵波。   (1)横波的定义:质点的振动方向与波的传播方向垂直。 波形特点:凸凹相间的波纹(观察横波演示器), 叫起伏波。如图3波形所示。 (2)纵波的定义:质点的振动方向与波的传播方向在一条直线上。
         波形特点:疏密相间的波形,又叫疏密波。如图4波形所示。   举例:声波是纵波,其中:振源——声带,介质——空气、液体、固体。   声波在空气中的传播速度大约为:340m/s;   声波在水中中的传播速度大约为:1500m/s;   声波在钢铁中的传播速度大约为:5000m/s;   地震波既有横波又有纵波。
      其中横波和纵波的传播速度不同。   水波既不是横波也不是纵波,叫做水纹波。   5、描述机械波的物理量   (1)波长定义:沿着波的传播方向,两个相邻的在振动过程中对平衡位置的位移总是相等的质点间的距离。单位:米,符号:λ。   演示,(观察演示仪器):   ①在横波中波长等于相邻两个波峰或波谷之间的距离;在纵波中波长等于相邻两个密部或疏部的中央之间的距离。
         ②质点振动一个周期,振动形式在介质中传播的距离恰好等于一个波长,即:振动在一个周期里在介质中传播的距离等于一个波长。   (2)波速定义:波的传播快慢,其大小由介质的性质决定的,在不同的介质中速度并不相同。   单位:米/秒 符号:v   表达式:v=λ/T=λf   (3)周期和频率:质点振动的周期又叫做波的周期(T);质点振动的频率又叫做波的频率(f)。
       波的振动周期和频率只与振源有关,与媒质无关。(媒质质点的振动都是受迫振动,所以周期同振源的周期)。 探究活动   1、到湖边观察水波的情况,研究质点不随波迁移的问题。   2、研究声波的传播情况。 15-1 机械波的几个概念 一、 机械波的形成 机械振动在弹性介质(固体、液体和气体)内传播就形成了机械波。
       机械波产生的条件 1、 波源 2、 弹性介质 二、 横波与纵波 1、 机械波的最基本形式 按照质点振动方向和波的传播方向的关系分为横波和纵波。 横波:质点振动方向与波的传播方向相垂直的波。
       传播方向 横波的外形特征: 交替出现波峰和波谷 并以一定的速度传播。 纵波:各质点的振动方向与波的传播方向相互平行的波。 传播方向 纵波的外形特征: 交替出现“稀疏”和“稠密”区域, 并以一定的速度传播。
       无论是横波还是纵波,都只是振动状态的传播, 弹性介质中各质点只在平衡位置附近振动。 三、 波长 波的周期和频率 波速 y x o 1、波长:沿波传播方向两个相邻的相位差为2π的振动质点之间的距离。
       横波:指相邻的波峰或波谷间距离; 纵波:指相邻的密集或稀疏部分中心间距离。 用λ表示,单位“米” 2、周期:波前进一个波长距离所需的时间(T)。 频率:每点每秒变化的次数(ν)。 周期频率关系: 3、波速:单位时间内波动的传播距离(u)。
       波长与周期和波速的关系: 波的周期或频率等于振动的周期或频率,与介质无关。 波速的大小决定于介质的性质,与振源无关。 波长由周期和波速决定的,因此,波长与振源和介质都有关。 波速不仅与介质有关且与波型有关。 在固体中: 横波: 纵波: G 切变模量, E 弹性模量,r 密度。
       液体气体中:只有纵波 其中K为体积模量。 声音在空气中传播速度: u=331m/s 声音在水中传播速度: u=1460m/s 声音在铁轨中传播速度: u=5000m/s 1、波线:沿波的传播方向画一些带箭头的线; 2、波面:不同波线上相位相同的点连成的曲面。
       3、波前:在某一时刻,由波源最初振动状态传到各点所连成的曲面。 波线 波前 波面 波线 波面 波前 根据波前的形状可以把波分为平面波、球面波等。 四、 几种具体的波的产生: 1、水面波的传递 另一个和上面讨论的波的传递相类似的是水面波,水面波的形成机理和一维的波是不同的。
      它的形成主要来自于两种原因: 一种原因是平衡的结构。平衡结构的形成来自于水本身由于万有引力的作用,使水的本身具有向下的作用力。水是液体,本身具有流动性,在引力的作用下会形成一个平面。水平面就是水波上下震荡的平衡位置。因此,水面波是一种横波。
       另一种原因就是形成水面失衡的原因。可以通过一个动量,比如投掷一个石子。也可以通过一个冲量,只要要使水面摆脱水面的平衡位置就可以形成水面波。 施加动量或者冲量的方式和大小,决定了波峰的大小,但是施加给水的冲量或者动量的方向,决定了波的传递方向。
      从介质的传递过程来看波的传递问题,那么水面波的传递仍然可以看作水介质对作用的直线传递。当然,不包括在非均匀介质面上的传播,比如水面存在物体。 液面波的传递速度依赖于液体的粘滞系数,粘滞系数越小的液体,其传递速度越快。 2、空气中的声波 如图:敲击铜锣,铜锣面会在平衡位置震动,这样导致铜锣面周期性的给空气分子施加作用,使和铜锣面碰撞的空气分子的运动速度、动量、密度等发生周期性的变化。
       空气分子都在无序的运动,因此空气中的声波的传递速度依赖于空气分子的运动速度。波的传递特性的结论,(声波的频率越高,声源给于空气分子的增量速度越大)那么频率越高的声波,其传递速度越快。声波的传递速度可以近似(因为空气分子声波的增量运动速度随距离存在衰减)表示为: v声=v+v最大增量 v声表示声波的传递速度,v气体介质的传递速度,v最大增量表示声源给与气体的最大增量速度。
      (气体分子和声源碰撞碰撞后的速度减去气体分子的运动速度,这里所指的是声源给与气体分子的最大增量速度) 因此声波的传递速度要略大于气体分子的平均运动速度。但是在固体和液体中的声波传递速度由于受固体和液体介质的限制,传递速度为常数。声波的传递速度和空气分子的运动速度有一定的关系,即通常所说得和温度有一定的关系。
       由于气体分子之间的碰撞是无序碰撞,那么声波的传递则是以声源为中心的辐射状,我们在气体介质对声波的传递上,仍然可以看作是直线传递。 超声波 超声波和普通的声波的不同之处在于它的频率比普通的声波的频率要高,那么当超声波的频率非常高的时候,就会出现一种特殊的现象。
      如图(画得不好,凑合着看): 蓝色的波表示理论上的超声波所具有的规律性。黄线表示速度快的波峰所在的实际位置。直线表示声波震动的平衡位置,即没有声音的震动状态。当然,也可以理解成横轴表示传递时间,纵轴表示气体分子的速度差异、密度差异、压强差异等和声波相关的振幅。
       我们在一个空间位置比如声波传递时间t后的空间位置时来观测这个超声波,我们将不能观测到理论上的超声波源所发出的特定振幅的超声波,因为波峰的在气体中的移动速度快,波谷在气体中的移动速度慢。那么我们会观测到如下的超声波结构。如图: 波峰和波谷的叠加,波谷让波峰给覆盖掉了或者说给叠加掉了。
      其实,不仅仅是超声波,普通的声波在距离传递到相当远后,都会出现这种情况。需要注意的是,随着传递距离的增大,声波不论是在声速上还是在频率上,都会存在衰减。 3、液体波 液体波是液体介质对动量的直接传递。因此液体波是纵波。如图: 均匀的液体对动量的传递同样具有直线传递的特征。
      比如炸药在水中爆炸。液体波的振幅衰减很快。远不如液面波具有比较长时间保持波的稳定性。 液体波的传递速度依赖于液体的压缩性,或者说刚性。压缩性越小的液体对液体波的传递速度越快。 在这里顺便说一下冲击波的横向传递,一般情况下液体波是纵波,但是当遇到障碍物的时候,会出现波绕过障碍物的趋势,这个绕过的过程并且使波脱离开原有的直线传递方向的传播过程,就可以看作是横向传递,通常所说的横波。
      它是由于液体分子之间的摩擦力、粘滞力所造成的。 4、固体波 固体的分子和原子存在确定的稳定性的结构,因此,固体为介质的波和气体、液体存在着一定的不同。这个不同就在于给固体施加一个动量的作用,在沿施加动量的方向上,存在纵波的传递,在垂直于施加动量的方向,存在横波的传递。
      给固体任何一个动量的作用,都会存在着两种波。 固体波的传递速度和固体的刚性有关系,刚性越大,其传递速度越快。 。

    葱***