关于英语句子成分问题

我是高中高三学生,这次英语小测110分,但是我依然不满足,因为我就是因对句子结构成分不熟悉,不能很好的写出好作文,请给出几个句子,然后分析成分和句型。(句子随便你自己给,句子成分越多越好。)

全部答案

  •   首先要问你一下,你英语中的十大词类都知道吗?不知道的话先了解一下十大词类,因为分析句子成分和句型时要说到那些词可以充当句子的什么成分,如动词充当谓语,形容词一般是定语,等等。下面是我个人从网上找的一些,看看吧,希望对你有帮助,高三了,加油!!!!!
    五种基本句型
    句子成分:
    主语(subject),主语由名词、名词短语或代词构成。
      在主动句,它表示“谁”或“什么”做这个动作;在被动句中,它表示“谁”或“什么”受到了动作的影响。
    You worry too much at times。
    A year is divided into 12 different starsigns。

    2。谓语(predicate),谓语主要有动词和描述主语以外的其他成分。
    You like me。
    表语(predicative),表语是跟在系动词后面的形容词、短语或名词词组。

    You are strong。
    The music sounds beautiful。
    宾语(object):
    直接宾语(direct object),直接宾语由名词或代词充当。
      它所指的是被谓语直接影响的人或物。
    You enjoy life。 / You have manyfriends。
    间接宾语(indirect object),指的是谓语没有直接做的一个人(事)或一群人(事)
    She is showing me an article。

    He bought his friends nice gifts。
    宾语补足语(object complement),宾语补足语可以使形容词、名词词组或名词,它用来说明或描述句子的宾语。
    We call her Xi Wang。
       / This problem made me unhappy。
    定语(attribute),定语是由名词词组和形容词词组来充当,放在名词前并修饰它。
    I was reading the school newspaper。

    You are a hard-working person。
    状语(adverbial),状语由副词短语、介词短语或名词短语来充当。它给我们更多信息,例如动作是怎么样、何时、何地发生的。
    You do not give up easily。

    You are selfish at times。
    五种基本句型:
    1。 S V, 主(语) 谓(语),
    能做谓语的在十大词类中只有一种词类:动词,也就是说只用动词具有作谓语的“专利”,所以我们往往把“谓语”和“动词”连在一起叫做“谓语动词”。
      虽然主语是“头把交椅”,但是谓语是一个句子中最重要的成分,一个句子可以缺少主语,但是谓语是不能少的。
    对于什么是及物动词和不及物动词也是同学们常问到的问题,对于这两个“东东”的认识,我们还是来看看语法专著上是怎么解释的:有些动词后面通常直接跟用作宾语的名词或代词。
      在语法上,这些动词成为“及物动词”,有些动词后面通常不直接跟宾语,这些动词成为“不及物动词”,

    例如:I likeEnglish 。其中的 like 是及物动词,为什么这么说呢?因为它后面直接跟了个宾语 English,如果它后面不跟English的话,句子含义就不完整,你到底喜欢什么呢,好像话没说完似的,所以说及物动词后面必须带宾语。

    He often swims in the river(他经常在河里游泳),其中的swims 是不及物动词,为什么呢?应为它后面没带宾语,说他游泳句子意思已经表达很清楚完整了,没必要再加宾语了,你说还游泳个什么?有的要说了,那 in the river 在这里不就是宾语嘛,NO! 它在这儿不是宾语,因为它不可能作为“游泳”的对象,那它会是什么呢?实际上,in the river 在这里是状语的,而且是表示地点的状语。
      又有疑问了,那啥是状语呀?

    2。S V P,主系表结构
    这种句型中的系动词一般可分为下列两类:
    A。 表示状态的连系动词。这些词有:be, look, seem,appear, smell, taste, sound, keep, remain, 等等。
      如:
    8) We should __________ __________ any time。 我们在任何时候都应该保持谦虚。
    9) 这种食物尝起来很糟糕。_________________________________________________。

    B。 表示转变或结果的系动词。这些词有:become, get,grow, turn, go, come, prove,等等。如:
    10) Springcomes。 It is getting warmer and warmer。
       春天到了,天气变得越来越暖和。
    11) Don't havethe food。 _______________________________。
    不要吃那种食物,它已经变质了。
    12) The fact__________ ___________。
       这个事实证明是正确的。
    3。S V O, 主语 谓语 宾语
    此句型是由三部分组成,主语、谓语、宾语。 需要注意的是:动词后面接名词或代词作宾语对所有及物动词都行得通的,但并不是所有的及物动词后面都可以接动词不定式或动名词。
      这里有三种情况:
    其一、有些动词后面只可以接动词不定式,
    其二、有些动词后面只可以接动名词,
    其三、有些动词两者都可以接,
    记忆这些单词的用法的秘诀如下:
    秘诀之一:下面的动词后面只可以接动名词,一句话要决记之:
    “megafeps”(霉咖啡不吃)
    mind(介意)、miss(错过)、enjoy(喜欢)、give up(放弃)、admit(承认)、avoid(避免)、finish(完成)、escape(逃脱)、practice(练习)、suggest(建议)
    秘诀之二:下面的动词后面只可以接动词不定式,一句话要诀记之:
    “要想干,同意办,愿意不愿意,决定尽量干。
      ”
    A。要求,想要,希望(want、wish、hope、expect、intend、)
    B。同意(agree、promise) C。意愿(care、refuse)
    D。决定,企图(determine、decide、offer、attempt、try、manage)

    练习:
    一 判断下列句子是主谓结构还是主谓宾结构
    1。
      He arrived yesterday。 2。 The boy iscrying loudly。
    3。 She died in 2000。 4。 The man disappeared in the street。
    5。
       I like music。 6。 She wanted some help
    7。 I slept well last night。 8。 Ibuilt a house last year。
    9。 I bought a computer in the street
    yesterday 10。
       Tom often swims
    in the river
    11。 My sister works in that factory。 12。 The sun is rising。

    4。
      S V O1 O2, 主语 谓语 宾语(somebody) 宾语(something)
    这个句型比上面的句型多了个宾语,谓语后面已经是两个宾语了,那么谓语动词是及物动词是必定无疑了。这两个宾语放在一起叫双宾语(直接宾语 直接宾语),
    例如
    Lend me your dictionary, please。

    如果你还是搞不清楚什么是双宾语,记下下面这个句子: give me a book。一人一物做宾语就是双宾语。说得明白一点,这里的“双”就是两个的意思。。此句型的关键是记住哪些动词后面要接双宾语,因为并不是所有的及物动词后面都可以接宾语的,只有少数的动词。
      此句型中的谓语动词后接两个宾语:前一个宾语称为"间接宾语",多由代词或名词充当;后一个宾语称为"直接宾语",往往由名词充当。这类句型常有"给某人某物"、"送某人某物"、"留给某人某物"等意思。(所有能带双宾语的动词含义的内核含有一个“给”字。
      常见的这类谓语动词有:
    bring(带给某人……), bring somebody something
    tell(告诉某人……), tell somebody something
    send(送给某人……), send somebody something
    leave(留给某人……), leave somebody something
    pass(递给某人……), pass somebody something
    read(给某人读……), read somebody something
    write(给某人写……), write somebody something
    take(给某人拿……), take somebody something
    show(给某人看……), show somebody something
    teach(教给某人……), teach somebody something
    get(给某人弄到……), get somebody something
    lend(借给某人……), lend somebody something
    buy(给某人买……),buy somebody something
    pay(支付给某人……), pay somebody something
    hand(递给某人……) ,hand somebody something
    例如:
    She brought me a shirt 。
      她给我带来一件衬衣。
    Pass him the dictionary, please。请将词典递给他。
    I lend him my bicycle。我把自行车借给他了。

    5。
       S V O C, 主语 谓语 宾语 宾语补足语
    这个句型在有的语法书上又叫做主语 谓语 复合宾语,这里的复合宾语=宾语 宾语补足语,这里又新增加一个“东东”:宾语补足语。
    说起宾语补足语来,我们先从初中你熟悉的三个句型说起
    ask somebody to do something (邀请某人做某事)
    tell somebody to do something (告诉某人做某事)
    want somebody to do something (要求某人做某事)
    我们再看由这三个句型构成的例句:
    1、 I asked him to have dinner。

    谓语 宾语 宾语补足语
    2。
    He told me
    to clean the room。
    谓语 宾语 宾语补足语
    3、 Tom wanted me to meet him 。

    谓语 宾语 宾语补足语
    我们看第一个句子,我邀请他吃饭,他(him)是作邀请(asked)的宾语,如果后面没有to have dinner ,句子意思就不完整,我邀请他,干什么呢?没说清楚,于是就有 tohave dinner 来帮助说清楚,是吃饭的,在这里的to have dinner 就是宾语补足语,这是动词不定式短语作宾补。

    (你又在疑惑什么是动词不定式短语呢?大家知道,to do 是动词不定式,但是如果动词不定式中的动词带有宾语或者动词不定式中的动词有副词来修饰,这时的动词不定式就成为不定式短语了。比如 to do something 就是动词不定式短语,换句话说:这里 to have(动词不定式) to have dinner(动词不定式短语)。
      又比如:to run是动词不定式to runfast 是动词不定式短语)。
    实际上,能够作宾补的有很多,我们这里只学习几种常见的:doing 不带to的动词不定式介词短语形容词等等。
    1、I saw a thief stealing something。
       (我看到一个贼正在偷东西)
    2、He made me gohome (他让我回家)
    3、Her mother kept her in the room 。 (她的妈妈让她待在房间里)
    此句型的关键是记住那些动词后面是跟什么样的宾补。
      比如:我们可以说 ask somebody to do something (to do something 作宾补)我们就不能说 ask somebodydoing something 换句话说,到底是跟动词不定式作宾补还是doing 作宾补是某些动词的“专利权”,不可侵犯。

    下面我给大家想办法记住动词后面是跟什么样的宾补:
    首先,哪些动词后面是跟带to的动词不定式(动词不定式可以分为带to的动词不定式和不带to的不定式两种,不带to的不定式实际上就是动词原形)作宾补的。

    主要有: order somebody to do something
    want somebody to do something
    tell somebody to do something
    invite somebody to do something
    ask somebody to do something
    beg somebody to do something
    我们可以按照语气的强弱来记忆这几个单词:命令>要求>告诉>邀请>请求>乞求
    此外,还有
    advise somebody to do something, allow
    somebody to do something
    warn somebody to do something, teach somebody to do something。

    弱***