爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

怎样才能自信

自从上了大学以来,就很难找到自信,怎么找?

好评回答

1*** |2018-02-19 12:18:00 39 8 评论
要学会认清自己,正确评估自己的能力,能正视自己的缺点,并明白缺点每个人都会有的,尽量改正缺点,会让你有成就感,发扬自己的优点,不要受他人威信的影响.和自己说一句:”我真的很不错”.经常这样告诉自己!!!!!!!
0/300

其他答案(共5个回答)

• 楼上都是骗人的!  要自信干嘛呀!!!!!!
    纳*** | 2018-02-19 19:18:00 20 16 评论
    0/300
  • 先装成很自信的样子,比如:上课挑前排坐、积极发言、走路昂首挺胸,步伐加快。平时多关心身边的人和事,乐于助人,慢慢地自信就会回来的。千万不要用沉重的脚步走路。
    荔*** | 2018-02-19 15:18:00 35 13 评论
    0/300
  • 抬起头来向前看!
    祝:
    天天开心!
    红*** | 2018-02-19 12:18:00 20 16 评论
    0/300
  • 一般来讲自信心来自有以下两个方面:

第一个方面是通过他人的欣赏、赞美和鼓励来获得自信心。比如曾经有这样一个女大学生,她做事拖沓特勒、得过且过,穿着打扮不修边幅、衣冠不整,走起路来低头含胸、样子猥琐,……。因此而所有的同学都看不上她,她也为此而经常闷闷不乐、苦恼异常。同宿舍的同学不忍心看到她就此而沉沦下去,所以纷纷在她的背后出主意想办法,一天心理学课下课之后,一位同学提出用“皮格马利翁效应”来...

查看全部>>

一般来讲自信心来自有以下两个方面:

第一个方面是通过他人的欣赏、赞美和鼓励来获得自信心。比如曾经有这样一个女大学生,她做事拖沓特勒、得过且过,穿着打扮不修边幅、衣冠不整,走起路来低头含胸、样子猥琐,……。因此而所有的同学都看不上她,她也为此而经常闷闷不乐、苦恼异常。同宿舍的同学不忍心看到她就此而沉沦下去,所以纷纷在她的背后出主意想办法,一天心理学课下课之后,一位同学提出用“皮格马利翁效应”来对她进行试验,大家对这一个提议非常赞同,她们分头在暗中鼓动同班的男生对这位女生献爱心。于是乎班上的男生有的与这位女生见面微笑嘘寒问暖;有的见着这位女生赞赏其做事利落,勤奋上进;有的则直接表达对其心存爱慕;……。结果一个学期下来之后在这个女生身上出现了奇迹——做事干净利落、勤奋上进;穿着打扮整洁合体,时尚典雅,走起路来挺胸昂首、潇洒大方;……。这就是通过他人的欣赏、赞美和鼓励获得自信心的典型例子,不过这种通过他人的欣赏、赞美和鼓励来获得自信心的方式和方法,缺乏自信心的个体是无法自我驾驭的,所以对于您自己来说也是不现实的。

第二个方面是靠自己的知识和悟性来获得自信心。在这一方面我们怎么做呢?

首先根据自己所从事的工作以及能从事的兴趣爱好盘点一下自己的优点,哪怕是很小的优点也不放过,做自己最拿手且最感兴趣的事,比如您剪纸的手艺不错而且对此也非常有兴趣,那么您可以用各色油光纸剪成各种工艺品并过塑点缀投放市场,只要打开了销路,那么您就取得了成功,这一成功也就提高了您的信心。

其次,做举手之劳就可成功的事,比如您在单位工作,经常做一些手勤脚快地事儿——位长者端茶倒水,尊重、欣赏和赞美他人等等,这样他人就会反过来欣赏、赞美和鼓励您,那么您也就在幸福、愉悦和快乐的情绪体验中获得自信心。

第三,通过自我设立目标、自我分析,自我激励和自我认可来获得自信心。针对“觉得我现在做什么事都是怕做不好”的情况,我们就需要自我分析的方法来提升自己的自信心。下面提出以下问题供您每天测验并记录得分(肯定则得1分,否定则得0分):

1、我是否很清楚、很明确地知道我所要达成的目标是什么?(首先从自己的兴趣出发) 

2、我是否在脑中已看到我成功时的情形,以加强我成功的欲望? 

3、我是否制定周详而具体的计划,并随时评估所执行的效果?

4、我是否决定了就马上去做,毫不迟疑,从不找借口拖延?

5、我是否充满热忱,而且能感染四周的人,把他们带动起来? 

6、我是否心胸开阔,有容纳不同意见的雅量? 

7、我是否常常乐于请教别人,吸收别人的智慧和经验?

8、我是否努力吸收专业技术和知识,永不满足?

9、我是否加强创意和想象力,以提高、扩大我的思考层面?

10、我是否经常利用潜意识的力量,帮助我解决难题? 

11、我是否喜欢自己、肯定自己、信任自己、重视自己? 

12、我是否了解自己的长处和短处,并全力去发挥自己的长处? 

13、我是否不断改善自己的思想、谈吐、仪态。使人人乐于亲近? 

14、我是否注意并改进人际关系,以加强和谐的效果? 

15、我是否运用沟通、协调,集合众人力量,达到众志成城的效果? 

16、我是否以积极肯定的心态,面对所有的事物? 

17、我是否意志坚定,绝不向困难、挫折低头?我是否绝不放弃? 

18、我是否心无旁骛,绝不三心两意,也绝不一心二用? 

19、我是否乐于多付出一分心力,绝不计较报酬? 

20、我是否随时随地注意,并培养各种良好的做事和生活习惯? 

21、我是否能够排除私心、偏见而保持客观冷静?

22、我是否把工作看成是我的最大乐趣,而达到废寝忘食的地步?

23、我是否懂得充分利用时间?懂得时间是最宝贵的资源?

24、我是否了解金钱的功能?懂得用钱的艺术? 

25、我是否很节俭,而且把固定所得的一部分储蓄下来? 

26、我是否留意吸收营养,保健身体,锻炼身体? 

希望您从今天起就记录这个测验,每天必须在上床之前完成这个测验,经过一个月的不断调整、反复练习以及清楚地规划自己的人生(自我评估→发现人生目标→着手准备实现人生目标 →考虑人生规划中的细节→思考如何实现→行动→反馈评估,不断修正和完善人生目标。)并使之养成习惯。这样将会使您因自己每天的得分的迅速增加而提高自己的自信心。

第四,要善于把紧张情绪放松。使用一些平静、放松的语句,进行自我暗示,常能起到缓和紧张情绪,减轻心理负担的作用;在任何时候都要对自己有自信心,并不时用内心的语言激励自己:“我很棒”、“我表现得很好”、“人们都很喜欢我”。

第五,凡事尽可能往好的方面想,多看积极的一面。重要的是要培养自己各方面的能力,因为有能力才会有自信,才能挑战自我走向成功。有志者, 必然是拼搏奋进, 以不懈的努力去追赶强者、超过强者的人。

以上仅是本人的一些意见和建议,您的朋友杨永龙期望您批评参考。

心*** | 2018-02-19 11:18:00 50 10 评论
    0/300
  • 自信不是找来的,是靠自己的努力慢慢累积起来的。曾经的我,很自卑。但,我把自卑当成努力的动力,向上的动力。
    我通过努力学习,工作来提升自己能力,慢慢的,自信的笑脸时常出现在大家身边。相信你也可以的!
    盖*** | 2018-02-19 09:18:00 36 13 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题