有没有关于赞美荷叶的作文

全部答案

  •   荷花赞
    上学的时候曾背过一篇叫《爱莲说》的古文,以后也喜欢到荷塘边去看荷,慢慢地对朱自清的《荷塘月色》中的意境有了切身体会,并了解荷花出污泥而不染的气节,知道关于藕断丝连的确切含义。以后的几十年里,先后到过洪湖等地看过许多荷花风姿,尝过与莲藕、莲蓬、荷花有关的美味佳肴,于是在欣赏荷花风姿的基础上又增长了许多关于荷的知识。
      从此,我敬重荷给予人类的一切。
    夏末初秋的一个双休日,和文学群的朋友到东湖落雁岛游玩,可能是交通不便,游玩的人很少,返回的路上忽见一个池塘里一片片婆娑的荷叶,结实的茎,宽大的叶,在随风飘曳;一朵朵重瓣红莲从层层莲叶中探出头,或含羞于碧绿之中,或掩面于莲叶左右,或翘首待放,或婀娜多姿。
      一阵轻风过处,那偌大的莲叶轻轻摇曳,微微翻卷,叶面上汇聚着几许晶亮晶亮的水珠,好似翡翠盘里的颗颗珍珠,移来移去,一闪一闪,分外诱人;更撩人心绪的是那一缕缕幽香,使人欲闻似无,欲忘又至,即使你有再多的忧愁烦恼,也会在此一洗而尽,不知不觉融入荷香轻风之中,忘时间之消逝,觉身心之怡然。

    此情此景,我不禁轻轻吟诵起《爱莲说》中的词句:“出淤泥而不染,濯清莲而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植……”我喜欢在细雨微风中独自观赏荷花,听雨落玉盘在上面滚动的微声,看风惊池荷翻飞她的细袖轻裙。周敦颐老先生说过:荷花“可远观而不可亵玩焉。
      ”,因此,一直以来我总是不忍心亲手摘它的一片叶子一朵花儿,只恐伤了这有灵性的尤物。
    此时此刻,我忽又想到,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”固然是一种美,然而朱自清笔下的月夜菏塘之情之景,不也叩动了许多读者的心扉吗?可眼前这荷池的景致,更能使我心醉。
      倘若不是身临其境,谁又能如此真切地感悟到“自然”有如此高雅的格调,独特的呢?
    一阵微风吹来,一如情人的絮语,娓娓道来,委婉缠绵。我默默长立,不忍离去。在赏荷、赞荷之余,开始感悟人生:只要心中有美,就能看到美;只要心中有爱,就能感受爱;并给予别人爱。
      这不正是荷之气节和风骨吗?
    文二:
    在五颜六色、千姿百态的花卉中,我一直钟情于冰清玉洁的荷花仙子,我喜欢她与生具来的美丽,喜欢她沁人心脾的清香。
      起初,我偏爱荷花,是欣慰她的外在美令我心仪。
      记得那个星期天,我正在郊外晨跑,突然,一阵淡雅的清香扑鼻而来。我循着清香跑去,一片诱人的绿叶立刻映入我的眼帘,“是荷塘!”我惊喜的叫着。放眼望去,只见碧玉般的荷叶挨挨挤挤,铺满了整个池塘,有的大如圆盘,有的状似小碟,有的更象一把把撑开了的小伞。

      在这块“绿毡”的缝隙中,挺立着一朵朵错落有致的荷花,亭亭玉立,十分俊俏。娇嫩柔软的花瓣层层叠叠,有的是粉红的,有的是百里透红。花瓣中间半露出金灿灿的花蕊,簇拥着莲蓬。一阵清风吹来,花瓣上一颗晶莹剔透的小露珠顽皮的打滚,钻进了荷叶的怀抱。

      荷花,你是纯洁的使者,你是奉献的楷模,你更是我学习的榜样,我赞美你!。。。
    文三:
    荷花赞
    (散文)
    柔柔的,粉粉的,艳阳下,你高昂着脸,向着世间的万物,也向着我们人类,展示着你的身姿,展示着你的微笑。

    六月里,当高智商的人类在薰风中到处寻求荫凉的时候,你却挺立在依依静静的池塘里,与阳光对话,向蓝天致礼。
    从你的身上,人们开始明白:什么叫文静,什么叫素养,什么叫高雅,什么叫纯洁。于是,人们有了追求的目标,人们有了追求的理想,人们有了追求的兴致,人们有了追求的榜样。

    人们不敢相信,你婀娜的身姿是出生在污泥里;人们更加费解,浊水中怎会洗出你秀雅的脸庞。人们终于醒悟了:是洁身自好成就了气节,是心灵高尚孕育了芳香。
    夕阳如血,暮色熔金,美丽的红云在天边飘荡,余晖下,你披上金色的霓裳,在人们的眼前释放着圣洁的光芒。
      从此,你又有了一个新的名字:出水芙蓉 — 那是聪明的人类对你形象的感悟,对你内质的由衷赞赏。

    胡***