最新劳动法规定旷工几天算自离?

过几天,我要请假回家过年随便参加朋友的婚礼。本来是说好的,可是现在上面不批了,让我11号才走。可是我这几天就走。如果不给,我就旷工回去。可是他们说如果不批假回去就算旷工,如果过4天,就自离;上个月的工资也不会发给我。在这里做不做我没什么。但是上个月的工资有没有道理不发给我?所以请问大家一下,随便问最新劳动法规定旷工几天算自离?

好评回答
      1、《劳动合同法》没有自离规定,《劳动法》第25条、《劳动合同法》第39条、第40条规定用人单位可单方解除劳动合同。
         第三十九条劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:
      (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;
      (二)严重违反用人单位的规章制度的;
      (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;
      (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;
      (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;
      (六)被依法追究刑事责任的
        就是你的行为如果符合此条第二款规定,单位就可以严重违反单位规章制度为由单方解除劳动合同,给你解除劳动合同通知,如果只是口头说你怎么怎么样就算自离,一直没有通知解除劳动合同,你们之间的劳动合同就是有效的。
       2、关于旷工几天的规定,《劳动合同法》没有规定。 因旷工被除名的法律依据是:《企业职工奖惩条例》(国发[1982]59号)的规定,由用人单位提出与无正当理由旷工的职工终止劳动关系的一种处理方式。除名的条件是:(1)职工经常旷工没有正当理由;(2)经批评教育无效;(3)达到规定的旷工天数,即连续旷工时间超过15天,或者1年以内累计旷工时间超过30天。
       但是注意此规章已经于2008年1月15日,被国务院第516号令明文废止。如企业现行规章制度中仍规定“除名”或“开除”等相关条款,显然缺乏法律依据。 至于旷工几天单位可以解除劳动合同,单位可以制定单位内部管理制度,根据情况自己制定。
       如果你单位没有员工手册规定旷工几天是严重违反单位制度,单位有权单方解除劳动合同,只是口头告诉你,本律师认为口头无效。如果没有“单位规章制度”,何以“严重违反单位规章制度”呢! 3、无故克扣你的工资没有法律依据。

    中***

其他答案

  • 最新劳动法规定旷工几天算自离? 10分
    回答:2   浏览:33   提问时间:2010-02-03 23:26
    过几天,我要请假回家过年随便参加朋友的婚礼。本来是说好的,可是现在上面不批了,让我11号才走。可是我这几天就走。如果不给,我就旷工回去。可是他们说如果不批假回去就算旷工,如果过4天,就自离;上个月的工资也不会发给我。在这里做不做我没什么。但是上个月的工资有没有道理不发给我?所以请问大家一下,随便问最新劳动法规定旷工几天算自离?
    --既然已经批假可以回家过年了的话,并且参加朋友婚礼也只是随便而已的话...完全没必要冒旷工的风险去争取那两天时间。
    --尽量和单位(主管或者经理)协商吧。
    如果真的旷工持续4天的话,公司的确有权解除合同,并且追加你违约擅自离职的处罚;
    这样即使剩下的工资会给你,但是如果计算旷工和违约离职的处罚,剩下的也不会有多少。

    钻***

  • “关于旷工几天自离”《劳动合同法》是没有做明确的规定,但是公司有权在规章制度中对员工旷工做出规定。
    而你所付出的劳动,公司是要给你相应报酬的。。。

    人***

  • 连续旷工超过三天算自动离职,公司可以与你单方面解除劳动合同。看来你还是与公司协商为上策!

    z***

  • 法律没有规定旷工多少天视为离职,但如果你们单位有这样的制度且经过民主程序公布,则可在劳动争议中适用。
    如果已经参加了工作,则必须发工资,否则你可以申请仲裁。

    5***

  • 按照国家法律规定,你付出了劳动,你就有权利取得劳动报酬,工资必须计算支付给你。但是,你要承担因你的违约行为而给厂方带来的实际存在的损失。

    1***

  • 企业有自身的规章制度,只要没有与法律相冲突就是有效的.劳动法对于旷工几天就可以辞退并没有强制性的规定.一般是月累计旷工三天就可以辞退,但即使辞退,工资也应该照常发放.但如果由于你的无故矿工给企业造成损失的,是要赔偿的.
    所以最好能协商,实在不行,请病假试一下.

    x***