影响动脉血压的因素有哪些?

全部答案

  •         1。搏出量:在心率和外周阻力不变的情况下,当左心室收缩力加强,搏出量增加时,在心缩期进入到主动脉和大动脉的血量增多,管壁所受的侧压力增大,收缩压明显升高。
         2。外周阻力:如心输出量不变而外周阻力增加时,即小动脉和微动脉口径缩小,阻止动脉血液流向外周,使心舒期末主动脉和大动脉内的血量增多,舒张压明显升高。
      在心缩期内,由于动脉血压升高使血流速度加快,因此,在心缩期内仍有较多的血液流向外周,故收缩压升高不如舒张压升高明显,因而脉压减小,反之亦然。舒张压的高低主要反映外周阻力的大小,原发性高血压病人大多是由于阻力血管广泛持续收缩或硬化所引起,此时外周阻力增大,动脉血压升高,而舒张压升高较明显。
         3。主动脉和大动脉管壁的弹性:主动脉和大动脉管壁的弹性对动脉血压起缓冲作用。当主动脉和大动脉管壁的弹性降低时,表现为收缩压升高而舒张压不变或稍高,脉压增大。随着年龄的增长,主动脉和大动脉管壁的弹性纤维逐渐减小,而胶原纤维增多,导致血管的弹性降低。
      阻力血管也具有一定的弹性,其弹性也会随年龄的增长而有所降低,被动扩张能力减小,外周阻力增大,所以舒张压虽也随着年龄的增长而升高,但升高的程度不如收缩压。    4。心率 搏出量和外周阻力不变的情况下,心率增快,心舒期缩短,舒张期间流向外周的血量减少,致使心舒末期主动脉内存留的血量增多,舒张压明显升高。
      由于动脉血压升高,可使血流速度加快。因此,在心缩期内仍有较多的血液从主动脉流向外周。所以,尽管收缩压也升高,但不如舒张压升高明显,表现为脉压减小。反之亦然。故心率主要影响舒张压   5。循环血量和血管容积 在正常情况下,循环血量和血管容积相适应。
      如果血管容积不变而循环血量减小(如大失血),或者循环血量不变而血管容积增大(如中毒引起的毛细血管、小静脉扩张), 都可使体循环的平均充盈压降低, 回心血量减少,心输出量减少,动脉血压降低。   以上讨论是假定其他因素不变,单一因素改变时对动脉血压的影响。
      实际上,在完整人体内,单一因素的改变而其它因素不变的情况几乎是不存在的。因此,在某些生理或病理情况下动脉血压的变化,往往是各种因素相互作用的综合结果。 。

    李***