什么是爆燃,为什么在锅炉点火时发生的爆燃比运行时发生的爆燃破坏更严重?

全部答案

  •   正常情况下,负压锅炉进人炉膛的燃料和空气能够及时燃烧,产生的烟气被引风机抽走,这样送风量、燃料量与引风量 三者之间形成了动态平衡,炉膛维持微负压。如果由于各种原因使得炉膛灭火,进人炉膛的燃料不能及时燃烧,当积存在炉膛内的大量燃料突然瞬间着火时,由于引风机 来不及将形成的大量烟气及时排出,原有的平衡被破坏,炉膛形 成较大的正压称为爆燃。
      根据燃料在炉内积存的多少,爆燃时对炉膛的影响或破坏的程度相差很大。轻微的爆燃仅使炉膛上部的防爆门动作,不会造 成炉膛破坏,严重的爆燃可使炉膛外部的钢护板和钢梁严重变形。爆燃严重的程度主要取决于炉膛内积存燃料的数量。爆燃发生时炉膛内积存的燃料多,炉膛内形成的正压高,造成的破坏就 大;积存的燃料少,爆燃造成的破坏就小。
      锅炉点火时,由于各种原因,例如,前次停炉时由于操作不当,炉膛内积存了较多燃料,而点火前未能进行大风量通风;点 火过程中火把熄灭未能及时发现和立即切断燃料,重新点火时又 未能进行大风量通风;虽然点火前进行了大风量通风,但由于燃料系统的阀门泄漏,均可能在炉膛内积存较多的燃料。
      由于锅炉 点火时,炉膛内温度很低,空气预热器出口的空气温度也很低, 这样,燃料与空气混合物的温度很低,混合物的密度较大,其容积发热量较大。或者可以理解为在相同的炉膛容积下,炉膛内可 以积存更多的燃料与空气的混合物。所以,锅炉点火时一旦发生 爆燃炉膛产生的破坏较严重。
      锅炉运行时,由于各种原因,例如,燃油泵因停电而停止,炉前油压到零,炉膛灭火而又未及时切断燃料,电源恢复油泵恢复供油;煤粉炉因负荷较低,煤质较差而又没有投油助燃,导致炉膛熄火而又未及时发现和切断燃料,均有可能在炉膛内积存较 多燃料。锅炉正常运行中,由于各种原因引起炉膛熄火时,炉膛 内的温度仍然较高,空气预热器出口的空气温度仍然与炉膛熄火前相近,这样,燃料与空气混合物的温度较高,混合物的密度较 小,其容积发热量较小。
      锅炉运行中突然熄火时,炉膛温度仍较 高,燃料在炉墙和烟气辐射加热下,在短时间内即被加热到着火温度而发生爆燃,故炉膛内积存的燃料量较小。或者可以理解为 在相同的炉膛容积下,炉膛内可以积存的燃料与空气混合物的数 量较少。所以,发生爆燃炉膛产生的破坏较轻。
      锅炉点火时由于各种原因造成炉膛内燃料积存时,因炉膛温度低,不会自燃,必须要用火把点燃才能着火产生爆燃,所以, 炉膛内积存燃料的时间有可能持续较长,这也是锅炉点火操作不 当时,炉膛内有可能积存更多燃料,发生爆燃时形成的破坏更严重的另一个主要原因。
      而锅炉运行中,由于各种原因引起炉膛熄 火时,炉膛内的温度仍然较高,即使未及时发现和立即切断燃 料,燃料在炉膛高温的烘烤下很快达到着火温度,未等炉膛内积存更多的燃料,爆燃已经发生。这也是锅炉运行时发生爆燃炉膛 破坏较轻的另一个主要原因。因此,我们应该特别注意防止锅炉点火时发生爆燃。
      锅炉点火时,在插人火把点火之前一定要进行大风量通风,而且大风量 通风后应立即插人火把点火,这是防止锅炉点火产生爆燃的最有 效措施。

    王***