爱国者导弹靠什么打得比较准?

他是靠自身的雷达引导还是地面雷达引导?有没有红外引导的拦截导弹?型号?

好评回答
    主要靠地面雷达
    爱国者使用AN/MPQ-53相控阵雷达,AN/MPQ-53相控阵雷达拥有搜索、探测、跟踪及识别、导弹跟踪及引导,和反电子干扰等功能。雷达安装在一台拖车上,由作战控制中心中的数字式武器控制计算机通过一条数据链对其实施自动控制。该雷达的搜索距离为100千米,可跟踪最多100个目标并向最多9枚导弹提供导弹制导数据。
    目标攻击模式共有三种:手动、半自动或全自动。当攻击目标决策下达后,作战控制站将选择一个或多个发射站,并向选定的导弹传输发射前数据。发射后,爱国者导弹会被已方雷达截获。指令上行线路和TVM下行线路将对导弹飞行的全过程实施监控,并由武器控制计算机向导弹提供制导指令。当导弹接近目标时,TVM制导系统将被启动,导弹将根据截获的目标数据飞向目标。在离目标足够近时,战斗部中的近炸引信将引爆重达90千克的高爆弹头。

    着***

其他答案

  • 当然是靠人品啦!哈哈~当年我们不还是用竹竿子捅下来四架美国鬼子飞机的?

    某***

  • 爱国者导弹靠的是网络和信息的力量。
    首先美国部署在同步轨道上的国防预警卫星发现目标导弹的红外信号,并识别和定位,并将信息发送到地面指挥中心,地面指挥中心将数据进一步处理后送到适当的爱国者导弹阵地,爱国者导弹通过相控阵雷达朝向导弹来袭方向扫描,发现目标后发射爱国者导弹攻击。
    可见信息网络系统能大幅提高常规兵器的作战能力。

    咖***

  •   爱国者导弹
     自从2000年以来,麻省理工学院教授、军事防御系统的权威波斯托尔一直公开指责NMD存在重大技术缺陷,国际知名的军火商、NMD(国家导弹防御系统)的开发商TRW公司企图哄骗美国政府。据他测算,耗资巨大的导弹防御技术压根中看不中用。
      可是,美国国防部却把波斯托尔的揭发信定性为绝密文件以掩盖事实真相,与此同时美国白宫对这种“悲观主义论调”也颇不以为然。   今年3月底,众议院议员伯曼将全面公布总审计署关于此中绝密内幕历时两年的调查报告。NMD究竟是个弥天大谎,还是弹道导弹的“终极截杀器”?届时将大白于天下。
      提前出版的4月号的麻省理工学院学刊《MIT技术评论》对此进行了全面解密。   权威教授一语惊人   过去两年里,武器系统和美国国家安全专家、麻省理工学院教授西奥多·波斯托尔一直在公开指责国际知名的军火商、NMD的开发商之一———汤普森—拉莫—伍尔德里奇(TRW)公司企图哄骗美国政府。
      同时他还控告“五角大楼导弹防卫局”(前称为“弹道导弹防卫组织”)“精心编织了一个科技谎言”。他指责那份被他认为是欺骗的报告的作者———包括两名麻省理工学院林肯实验室的工作人员,企图掩盖真相阻止调查。他曾经控告五角大楼安全机构,并上书克林顿的陆海空军参谋长琼·鲍德斯塔,他甚至指责麻省理工学院的校长查里斯·卫斯特在调查此事上“不作为”。
      也许正因为西奥多·波斯托尔“打击面太广”,这位治学严谨、为人正直的麻省教授几乎成了同事眼里的“孤家寡人”。   “不撞南墙心不死”的西奥多·波斯托尔执著地认为美国政府正处于“危险的边缘”,因为用于NMD系统开发的600亿美元很有可能“打了水漂”。
      在这个问题上,不仅美国国防部扮演了不光彩的角色,就连他本人所供职的麻省理工学院也“罪责难逃”。   建立一个导弹防御盾牌的想法最早诞生于40年前,当时无论是美国还是苏联都在努力开发和研究这套系统。80年代的里根政府就曾试图研制此系统,按照他们的构想,整个美国都将免予苏联的导弹攻击。
      而目前美国政府正在研制的这套NMD计划看起来似乎要“可行”得多。   NMD,“国家导弹防御”,顾名思义,就是将美国防护起来,使其免受任何俄罗斯或者前苏联由于意外而发出的导弹的袭击,或者是那些“恐怖主义国家”出于恶意而发出的攻击。“国家导弹防御”的核心概念是“外大气层毁灭性武器”,其实它本身也是一套导弹系统,据说它可以跟踪来犯的核弹头,当后者还处在大气层时便将其彻底引爆、迎头击碎。
         对于这种“子弹迎击子弹”的神话,波斯托尔等诸多专家从一开始就表示出怀疑。他说:“政府投资数百亿美元用于研制武器,总得见到一些成效出来才能对得起那些纳税人吧?”波斯托尔认为,如果政府自欺欺人坚持开发一个有严重缺陷的导弹防御系统的话,那么其结果很可能就是将会有数以百万计的人被杀死,任何知情不报的人从某种程度上来说和罪犯无异。
      在一封写给MIT校长的信中,他打了个比方:“这就好比9·11那天,某个建筑工程师告诉世界贸易大楼里那些逃生者说,‘没啥好担心的,大楼不会倒塌,呆在里面没事!’”   “爱国者”是个败笔   作为军事防御系统的评估专家,波斯托尔教授在这一领域有着绝对的权威地位。
      克林顿执政期间负责防务系统测试和评估的前国防部长助理菲利普·高勒对波斯托尔的评价相当公允,他认为在对导弹防御作技术分析上,“没有人比波斯托尔更合适”。   1991年,海湾战争爆发,波斯托尔首次公开主张美国使用反弹道导弹,其目的就是为了击落伊拉克的“飞毛腿”导弹。
      根据美国官方的报道,“爱国者”导弹系统共击落了伊拉克总共47枚“飞毛腿”导弹中的45枚。一时间“爱国者”名声大噪。当时的美国总统老布什“龙颜大悦”,连连称赞说:“国家导弹防御系统果真名不虚传!”美国国会更是为此将国家导弹防御系统的拨款增加了一倍,仅1992年就增加拨款8亿美元!   但是这个时候的波斯托尔却对反弹道导弹产生了疑虑。
      从他获得的第一手“爱国者”和“飞毛腿”交战的录像资料来看,事实上,“爱国者”几乎错漏了全部“飞毛腿”导弹弹头!他的助手,麻省安全研究项目的副主任乔治·里唯斯说:“‘爱国者’导弹根本就不管用。”五角大楼对他的意见哪敢怠慢,国防部立即着手调查。   而制造“爱国者”的军火商,总部位于麻省的Raytheon公司则对波斯托尔和他的分析结果提出质疑,他们声称,波斯托尔对录像带进行了修改以使他的观点成立,因此他的结论根本不可信。
      虽然波斯托尔关于“爱国者”的评估最终证明是正确的,但那已经是几年之后的事情了。甚至连五角大楼也不得不承认“爱国者”是个败笔。   女科学家首先发难   其实,最先揭露NMD导弹防御系统老底的并不是波斯托尔,他只不过扮演了一个“扩音器”的角色罢了。
      最先指出导弹防御系统试验报告中存在重大缺陷的是资深物理学家尼娜·施瓦茨,她是一位以色列移民,计算机图形分析和模式识别专家。1995年,TRW公司聘请施瓦茨开发“外大气层截杀器”的软件,施瓦茨的任务是测试和评估“截杀器”软件的算法,“截杀器”是用来拦截来犯导弹弹头并且识别其真假的软件。
      这种目标识别技术是反弹道导弹防御计划的核心。一旦这个技术难关被攻克,也就是说一枚飞驰的子弹果真可以迎头拦截一枚敌方射来的子弹,那么反弹道导弹“盾牌”就可以切切实实地保护美国免予外来导弹的袭击。反之,如果目标识别在实践中无法实现的话,那么耗资数百亿元的国家导弹防御系统不过是个劳民伤财的“银样蜡枪头”而已。
      可是,根据施瓦茨一次又一次在电脑中的模拟实验来看,TRW计划根本无力识别敌方弹头的真假。   施瓦茨的这一发现自然让她的老板不甚满意,1996年,她终于被TRW公司找个借口解雇。被“扫地出门”的她郁愤难平,一纸诉状将其雇主告上了洛杉矶地区法庭,指控TRW欺骗美国政府。
      她认为,TRW公司为了与其它公司竞争承包合同,编造了反导弹系统的飞行测试数据,以掩盖该系统在辨别真假导弹能力方面存在的缺陷。   此案惊动了美国司法部,他们责令“国防犯罪调查机构”对施瓦茨的指控展开调查,以便决定是否对此案进行干预。“国防犯罪调查机构”的萨姆·里德负责此项工作,他的专案小组走访了包括施瓦茨在内的数名专家,这其中还有一名是曾经在TRW与施瓦茨一起开发了目标识别系统软件的高工罗伊·丹其克。
      最后,里德得出结论说,施瓦茨的指控并非空穴来风,“很有价值”。随后,他亲笔写信给“弹道导弹防御组织”说,“TRW目标识别程序根本不起作用。”   与里德调查此案的同时,TRW公司也进行了他们耗资达1亿美元的首次试验。这项试验是为测试TRW识别程序是否能够从一大堆弹头中识别出真正的弹头。
      1997年6月,一枚“外大气层截杀器”从太平洋发射升空,并没有如预期中的那样拦截了一枚20分钟前从加州发射的模拟的来袭弹头。两者仅仅是“擦肩而过”。   令人吃惊的是,无论是五角大楼还是TRW公司都一致对外宣称,试验取得了“圆满成功”!但是,当里德让施瓦茨、丹其克还有别的一些专家对试验试验数据进行分析之后,却得出了截然相反的结论。
      丹其克对前去采访的《技术评论》的记者说,TRW的分析对数据进行了“大量地篡改”,以便得出他们想要的结果。   《纽约时报》介入曝光   里德的调查使“弹道导弹防御组织”更加严密关注TRW弹头识别技术的可靠性。正如批评家们所说的那样,实战中敌方在发射一枚真正的核导弹之前,往往会先发射出大批假弹头,而这些假弹头无论是外形还是内在性能都会事先都进行一番巧妙的包装,足以以假乱真。
      想要事先精确指出真假弹头之间区别,是根本不可能的事情!   尽管如此,在听取了负责调查证明TRW公司清白无辜的报告后,司法部最终还是决定不插手起诉TRW公司的案子,只剩下最先对NMD提出质疑的女科学家施瓦茨和TRW公司孤军奋战。势单力孤的施瓦茨无奈之下决定向外界求助,把整个事件经过悉数抖给了媒体。
      首先,她和民主党派众议院议员霍华德·伯曼的办公室取得了联系。霍华德·伯曼是1986年《不法求法》的起草人之一,根据这个法案,施瓦茨有权以欺骗美国政府罪的罪名起诉TRW公司。伯曼要求美国总审计署对施瓦茨的起诉展开调查。   稍后,施瓦茨又和《纽约时报》负责国防科技版面的记者取得了联系。
      2000年3月此事在《纽约时报》曝光,一时间美国公众舆论大哗。MIT教授波斯托尔也读到了这则报告,于是邀请施瓦茨出席在麻省理工学院举行的“安全研究计划研讨会”。波斯托尔发现她在会上的发言相当有震撼力,随后花了数周的时间对她的结论进行了论证。   波斯托尔沉冤待雪?   波斯托尔希望政府能公开他关于NMD严重缺陷的报告。
      波斯托尔说:“无论正确与否,我的观点都不应该等闲视之。”于是2000年5月,波斯托尔先给克林顿的陆海空军参谋长琼·鲍德斯塔写了封信,诉说美国国防部涉嫌与TRW公司相互勾结,除了在测试数据方面共同欺诈之外,还把揭露欺诈的投诉定性为绝密文件,以此掩盖事实真相。
      为了说明问题,他在信中附上了施瓦茨提供的一份已经解密的文件。   他强烈建议白宫指派一个“真正独立的”调查小组来监督和评估导弹防御试验。同时,他还将信复印了一份给《纽约时报》的记者,后者据此写出的报道引发了美国上下的一场大地震。   《纽约时报》的报道惊动了美国国会,国会举行了一系列听证会专门听取波斯托尔关于NMD的报告,并展开了更为详细的调查,甚至FBI也插手其中。
      2000年5月,支持NMD的共和党议员克特·威尔顿向国会报告说,FBI的调查已经全部结束,结论是TRW公司和五角大楼在整个事件中没有犯任何错误。   与此同时,TRW公司和五角大楼却坚持说波斯托尔的指控毫无意义,声称迄今为止包括FBI在内的调查结论都表明他们是清白的。
      TRW的发言人称,“对于这种‘平反昭雪’,本公司感到高兴,然而却一点也不惊讶。”对此,五角大楼立刻作出了附合。国防部的一名发言人忙不迭地表示,“现在我们终于摆脱了麻烦。”可是对于所谓的“平反昭雪”,波斯托尔可一点也不买账。“所有的当事人都企图推脱责任。
      这些当事人包括国防部、司法部、联邦调查局、国会以及总审计署,即便是麻省理工学院也难脱干系。 " 。

    o***