姿态横生”出自哪里?

“大略如行云流水,初无定质,但常行于所当行,常止于所不可不止,文理自然,姿态横生”出自哪里?

全部答案

  • “大略如行云流水,初无定质,但常行于所当行,常止于所不可不止,文理自然,姿态横生”见宋•苏轼《答谢民师书》。初:本。质:形体。文理:指文章的结构、脉络。这几句大意是:文章如云之行、水之流一样,本无一定的样式,但其或行或止都符合一定的规律,当行则行,当止则止,这样的文章才显得文理自然,姿态横生。
    苏轼这篇文艺书简,是他一生创作经验的总结,是一篇优秀的文论,表现出作者崇尚自然、反对雕琢的文艺主张。〜以行云流水为喻,说明云与水时刻都在运动,虽无定形却有规律可循。如流水“在平地滔滔汩汩,虽一日千里无难;及其与山石曲折,随物赋形”(苏轼《文说》),写文章也同此理,因事物本身在不断流动变化,写作也要不断变化,不囿模式,不拘一格。这样写出的文章,才能流畅婉转,自然生动。这是苏轼的经验之谈,须悉心品味,方能领略其中奥妙。它道出散文创作的一般规律,体现出宋人文章的共有特点。

    H***