如何抓好村级人居环境

全部答案

  •   近年来,全省上下按照建设社会主义新农村的要求,大力开展农村人居环境整治,农村基础设施、农村环境和农村公共服务显著改善,有力地促进了农业增效、农民增收、农村繁荣。改善农村人居环境,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的迫切需要,是推进供给侧结构性改革、促进转型升级的迫切需要,是扩大有效投资、稳定经济增长的迫切需要,是促进社会和谐、夯实执政基础的迫切需要。
      各地各部门必须把思想统一到中央要求和省委部署上来,真正把改善农村人居环境放在心上、扛在肩上、抓在手上,落细落小落实。
       “十三五”期间,要坚持整村整寨推进、集中连片打造、整乡整镇提升,大力实施“千村示范万村推进”工程,基本实现农村道路畅通便捷、用水安全便利、住房适用美观、供电安全可靠、通讯质优价廉、村寨明亮整洁,农村生产生活生态条件全面改善,加快建设宜居宜业宜游美丽乡村,努力把美丽乡村试点省建设为美丽乡村示范省。
      一要强化规划引领。全面启动新一轮村庄规划编制工作,确定总体导向、建设方向、资源配置指向,形成“多规融合”的村庄规划蓝图。二要加强基础设施建设。深入实施“四在农家·美丽乡村”小康行动计划,投入强度只增不减、建设标准只升不降。三要综合整治村寨环境。
      治理生活生产垃圾,建设排污设施,推行清洁生产,整治乱搭乱建,建设平安村寨、绿色村寨,建好易地扶贫搬迁集中安置点。四要提高农村公共服务水平。推动基本公共服务向农村延伸,提高农村教育文化、医疗卫生服务和便民服务水平。五要传承保护好民族民间传统优秀文化。
      加强保护,适度开发,强化监管,保住村寨文脉,把文化价值转化为经济价值,为农民群众提供增收致富新途径。六要强化产业支撑。以现代山地高效农业示范园区为载体,扩大无公害绿色有机农产品种植面积,下大力发展林下经济和乡村旅游,通过农村人居环境改善带动产业发展,通过产业发展促进农村人居环境改善。

       要建立机制、完善制度,为改善农村人居环境提供坚强保障。要坚持省负总责、市(州)负管理责任、县(市、区)负主要责任、乡(镇)负直接责任、村负具体责任,推动工作落地落实。要以县为单位,把性质相近、用途相同、使用分散的项目和资金进行整合,整村整寨统筹推进。
      要建立长效管护机制,建立管护资金稳定来源机制,健全村民自主管理机制,发展壮大村级集体经济,确保各项设施正常运转、永续使用。要建立考核评价体系,加强项目资金监督检查,完善村务公开制度,全程接受社会和群众监督评议。

    _***