巡航导弹的威力和射程为多少?

在2003年的伊拉克战争中,美国向伊拉克的本土发射了巡航导弹,我想知道它的威力与射程是多少?

全部答案

  • 很详细嘛

    一***

  •   “战斧”巡航导弹是美国高技术武器库中的重要一员。自海湾战争以来,这种高精度的远程导弹已经成为美国实施军事威慑和炫耀武力的重要手段,并在全世界引起了不同的反响。
      BGM-109型“战斧”巡航导弹于80年代中期开始在美军中服役,迄今已装备5种型号:A型为海基对陆核攻击型,B型为海基反舰型,C型和D型均为海基对陆常规攻击型,G型为陆基核攻击型。
      近年来大出风头的“战斧”巡航导弹,就是BGM-109C/D型及其改进型BlockⅢ型。   “战斧”巡航导弹长6。25米,直径0。52米,翼展2。67米,巡航速度为610~920公里/小时;在海面上空的巡航高度为7~15米,平地为50米,丘陵和崎岖山区为100米左右。
      作为海基对地远程攻击的主要手段,BGM-109C型采用1000磅(454公斤)高爆弹头,BGM-109D型配备由166枚子弹头组成的子母弹战斗部,对坦克和装甲车辆等集群目标有较强的杀伤力;它们的命中精度均在9米以内,配备在海军水面战舰和潜艇上,水面舰射型射程1300公里,潜射型为920公里,而BlockⅢ型射程达1600公里。
         “战斧”导弹一举成名是在1991年1月17日,以美国为首的多国部队拉开了海湾战争的序幕。在这次战争中,美国海军一共发射了228枚“战斧”巡航导弹,仅有6枚未能进入巡航状态(发射失败)。据美国防部公布的结果,成功率达到了85%。此后,“战斧”巡航导弹频繁亮相。
      1993年1月17日,美国向伊拉克的军事基地发射45枚“战斧”巡航导弹,据称有40枚导弹命中了目标。6月25日,美国又对伊拉克情报总部大楼发射了23枚“战斧”巡航导弹,并称有19枚导弹命中了目标。1995年9月10日,北约对波黑塞族发动空袭,美国海军“诺曼底”号导弹巡洋舰发射“战斧”巡航导弹13枚。
         一连串的成功,令美国军方大为欢喜。但美军也发现,“战斧”巡航导弹存在一些技术缺陷。在对波黑塞族的导弹袭击中,有2枚导弹根本未能命中目标,另有一枚导弹掉进了水塘中。这使得美国军方加快了对“战斧”巡航导弹的改进。   1996年9月3~4日,美国对伊拉克南部“禁飞区”内的防空设施进行了海空联合导弹突击。
      其中,美国海军发射了31枚“战斧”巡航导弹。据美国防部透露,其中有29枚导弹命中了目标,成功率提高到了94%。这是“战斧”巡航导弹问世以来取得的最好作战纪录,主要是由于使用了BlockⅢ型“战斧”巡航导弹。但是,这种最新型号的导弹仍有缺陷。在今年8月对阿富汗拉丹基地的导弹袭击中,由于目标区地形复杂,距巴基斯坦边境仅2-3公里,结果竟有的导弹坠落在巴基斯坦境内。
         “百步穿针”的高精度   “战斧”巡航导弹是一种典型的高技术兵器。它能够远程飞行1000多公里,命中精度却能保证在几米之内,主要是靠先进的复合制导系统。   在“战斧”巡航导弹大家族中,最先进的是BlockⅢ型(意为第三批改进型)。
      它主要是在BGM-109C/D型基础上加装GPS接收机,构成“惯性制导+地形匹配制导+GPS制导+数字式景像相关匹配制导”的连续全程复合制导,大大地提高了命中精度,进一步降低了作战使用的技术保障难度。   自我纠偏“战斧”巡航导弹的基本导航系统是惯性制导,即通过弹载惯性测量装置测定导弹的飞行数据,再与制导程序中的预定数据进行比较,当发现实际飞行轨道与预定弹道发生偏差时,形成制导指令加以修正。
      惯导技术问世最早,其优点是可以进行自我纠偏,不易受外界干扰,隐蔽性强;但缺点是航程越远,飞行时间越长,精度越差。“战斧”的惯导系统为80年代中期技术水平,系统的固有误差累计达到900米/小时。   顺藤摸瓜为修正惯导系统的误差,“战斧”巡航导弹采用了地形匹配制导系统。
      所谓地形匹配,是指在导弹预定飞行航线上选择若干个地形特征比较明显的地区作为定位区,将其数字高程地图存储在弹载计算机中,当导弹飞抵定位区上方后,弹载高度表测定实地高程,将实测数据与预贮数据进行比较,确定位置偏差,形成修正指令,使导弹返回预定的航线上。
      这就犹如顺藤摸瓜,在整个航线上沿着若干个定位区,一步步地准确接近预定攻击的目标。其精度高达30米,且与射程远近无关;但缺陷是选取定位区的技术保障难度和数据处理量很大,沙漠和海洋等大面积单一地形也会影响到地形匹配系统的工作。   借星问路BlockⅢ型加装了GPS制导系统。
      GPS是指美国发展的“导航星”全球定位系统,天上部署有24颗导航定位卫星,分布在6个轨道面上。只要拥有GPS接收机,用户就可以在地球上任何一点随时随地接收至少4颗导航定位卫星的信号,通过解码器进行数据处理,获得用户所在位置的三维坐标和运动速度。
      其军用导航码的定位精度极高,但是抗干扰能力还有待于加强。   按图索骥为保证最终命中精度,“战斧”巡航导弹在末段采用了数字式景像相关匹配制导系统。当导弹飞行到距目标约80公里的区域后,弹载摄像机开机搜索,实时摄取下方的景物信息,并与预先存储在计算机中的目标景物照片进行对比,按图索骥,对号入座,控制导弹寻找到预定攻击的目标。
         正是靠着这样一套先进的复合制导系统,据说BlockⅢ型“战斧”巡航导弹的命中精度可以达到3米以内。这种精度是一个什么样的水平呢?该型导弹射程为1600公里,相对误差不足50万之一。古人以“百步穿杨”形容箭法高超,假如照50万之一的相对误差换算下来,该型导弹在100米上的误差也就0。
      2毫米,可谓“百步穿针”。   巡航导弹防御的难题   巡航导弹是第一种大规模投入实战使用的导弹。早在第二次世界大战末期,纳粹德国曾使用V-1型巡航导弹袭击伦敦。战后至50年代中期,美国和苏联在德国的技术基础上竞相研制出自己的巡航导弹。但受当时电子信息技术水平的制约,远程巡航导弹的研制始终未能解决精度这个难题。
         50年代中后期,当运载火箭和航天技术取得突破之后,美国率先放弃了远程巡航导弹的研制,苏联也将重点转到了弹道导弹和战术巡航导弹(主要是反舰导弹)上,远程巡航导弹的发展陷入停滞状态。直到70年代中期,随着微电子技术和信息技术的突飞猛进,研制高精度的远程巡航导弹才成为可能。
      到80年代中期,美国和苏联相继研制并装备了新一代的远程巡航导弹,主要有美国的“战斧”巡航导弹和苏联的AS-15型空射巡航导弹。 。

    迷***