关于如何提高电脑运转速度?(其他硬件和软件不变的前提下)

感觉电脑反映不够快啊!能不能提高下啊!

好评回答

    Msconfig
    Windows XP的启动速度在系统安装初期还比较快,但随着安装的软件不断增多,
    系统的启动速度会越来越慢,这是由于许多软件把自己加在了启动程序中,这样
    开机即需运行,大大降低了启动速度,而且也占用了大量的系统资源。
      对于这样 一些程序,我们可以通过系统配置实用程序Msconfig将它们从启动组中排除出去 。 选择“开始”菜单中的“运行”命令,在“运行”对话框中键入“Msconfig”, 回车后会弹出“系统配置实用程序”对话框,选择其中的“启动” 选项卡(如图1),该选项卡中列出了系统启动时加载的项目及来源,仔细查看每个 项目是否需要自动加载,否则清除项目前的复选框,加载的项目越少,启动的速 度就越快。
      设置完成后需要重新启动方能生效。 禁用多余的服务 Windows XP在启动时会有众多程序或服务被调入到系统的内存中,它们往往用来 控制Windows系统的硬件设备、内存、文件管理或者其他重要的系统功能。但这些 服务有很多对我们用途不大甚至根本没有用,它们的存在会占用内存和系统资源 ,所以应该将它们禁用,这样最多可以节省70MB的内存空间,系统速度自然也会 有很大的提高。
       选择“开始”菜单中的“运行”命令,在“运行”对话框键入“ c” 后回车,即可打开“服务”窗口。窗口的服务列表中列出了系统提供的所有服务 的名称、状态及启动类型。要修改某个服务,可从列表双击它,会弹出它的属性 对话框(如图3),你可从“常规”选项卡对服务进行修改,通过单击“启动”、“ 停止”、“暂停”、“恢复”四个按钮来修改服务的状态,并可从“启动类型” 下拉列表中修改启动类型,启动类型有“自动”、“手动”、“已禁用”三种。
       如果要禁止某个服务在启动自动加载,可将其启动类型改为“已禁用”。 Windows XP提供的所有服务有36个默认是自动启动的,实际上,其中只有8个是必 须保留的(见下表),其他的则可根据自己的需要进行设置,每种服务的作用在软 件中有提示。
       4)修改注册表来减少预读取,减少进度条等待时间 Windows XP在启动过程中会出现一个进度条,我们可以通过修改注册表,让进度 条只跑一圈就进入登录画面。 选择“开始”菜单中的“运行”命令,在“运行”对话框键入“regedit”命令后 回车,即可启动注册表编辑器,在注册表中找 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters,选择其下的EnablePrefetcher键,把它的键值 改为“1”即可。
       减少开机磁盘扫描等待时间 当Windows日志中记录有非正常关机、死机引起的重新启动,系统就会自动在启动 的时候运行磁盘扫描程序。在默认情况下,扫描每个分区前会等待 10秒钟,如果 每个分区都要等上10秒才能开始进行扫描,再加上扫描本身需要的时间,会耗费 相当长的时间才能完成启动过程。
      对于这种情况我们可以设置取消磁盘扫描的等 待时间,甚至禁止对某个磁盘分区进行扫描。 选择“开始→运行”,在运行对话框中键入“chkntfs /t:0”,即可将磁盘扫描 等待时间设置为0;如果要在计算机启动时忽略扫描某个分区,比如C盘,可以输 入“chkntfs /x c:”命令;如果要恢复对C盘的扫描,可使用“chkntfs /d c:” 命令,即可还原所有chkntfs默认设置,除了自动文件检查的倒计时之外。
       填入固定的ip地址 填入固定ip可以减少启动的时候,系统查找ip的时间 右键右击网上邻居,选择属性,选择配置,选择tcp/ip,可以填入 改变视觉效果 Windows XP在默认情况下启用了几乎所有的视觉效果,如淡入淡出、在菜单下显 示阴影。
      这些视觉效果虽然漂亮,但对系统性能会有一定的影响,有时甚至造成 应用软件在运行时出现停顿。一般情况下建议少用或者取消这些视觉效果。 选择桌面上“我的电脑”图标,单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选择“属性 ”命令,打开“系统属性”对话框。
      选择“高级”选项卡,在其中的“性能”栏 中单击“设置”按钮,会弹出 “性能选项”对话框,可选择“调整为最佳性能” 单选框来关闭所有的视觉效果,也可选择“自定义”然后选择自己需要的视觉效 果。 合理设置页面虚拟内存 同样也是在“性能选项”对话框中,选择“高级”选项卡,在其中的“虚拟内存 ”栏中单击“更改”按钮,接下来选择虚拟内存为“自定义大小”,然后设置其 数值。
      一般情况下,把虚拟设为不小于256M,不大于382M比较合适,而且最大值 和最小值最好一样。 修改外观方案 Windows XP默认的外观方案虽然漂亮,但对系统资源的占用也多,可将其改为经 典外观以获得更好的性能。 在桌面空白位置单击鼠标右键,从弹出的快捷菜单中选择“属性”命令,会打开 “显示属性”对话框,在“主题”选项卡选择主题为“Windows经典”,即可将外 观修改为更为经济的Windows经典外观。
       关掉不用的设备 Windows XP总是尽可能为电脑的所有设备安装驱动程序并进行管理,这不仅会减 慢系统启动的速度,同时也造成了系统资源的大量占用。针对这一情况,你可在 设备管理器中,将PCMCIA卡、调制解调器、红外线设备、打印机端口(LPT1)或者 串口(COM1)等不常用的设备停用,方法是双击要停用的设备,在其属性对话框中 的“常规”选项卡中选择“不要使用这个设备(停用)”。
      在重新启动设置即可生 效,当需要使用这些设备时再从设备管理器中启用它们。 关闭错误报告 当应用程序出错时,会弹出发送错误报告的窗口,其实这样的错误报告对普通用 户而言几乎没有任何意义,关闭它是明智的选择。 在“系统属性”对话框中选择“高级”选项卡,单击“错误报告”按钮,在弹出 的“错误汇报”对话框中,选择“禁用错误汇报”单选项,最后单击“确定”即 可。
       另外我们也可以从组策略中关闭错误报告:从“运行”中键入“ c”, 运行“组策略编辑器”,展开“计算机配置→管理模板→系统→错误报告功能” ,双击右边设置栏中的“报告错误”,在弹出的“属性”对话框中选择“已禁用 ”单选框即可将“报告错误”禁用。
       关闭自动更新 “自动更新”功能对许多Windows XP用户而言并不是必需的,可将其关闭以节省 系统资源。 在“我的电脑”上单击鼠标右键,从快捷菜单中选择“属性”命令,选择“系统 属性”对话框中的“自动更新”选项卡,勾选“关闭自动更新,我将手动更新计 算机”单选框,单击“确定”按钮即可关闭自动更新功能。
      如果在“服务”已经 将“Automatic Updates”服务关闭,“系统属性”对话框中的“自动更新”选项 卡就不能进行任何设置了。 (15)去掉菜单延迟 去掉菜单弹出时的延迟,可以在一定程度上加快XP。要修改的键值位置在“HKEY_ CURRENT_USER\Control Panel\Desktop”。
      修改其下的“MenuShowDelay”键,把 默认的400修改为0,按F5刷新注册表即可生效。 清除预读文件 Windows XP的预读设置虽然可以提高系统速度,但是使用一段时间后,预读文件 夹里的文件数量会变得相当庞大,导致系统搜索花费的时间变长。
      而且有些应用 程序会产生死链接文件,更加重了系统搜索的负担。所以,应该定期删除这些预 读文件。预计文件存放在Windows XP系统文件夹的Prefetch文件夹中,该文件夹 下的所有文件均可删除。 关闭自动播放功能 在Windows XP中,当往光驱中放入光盘或将USB硬盘接上电脑时,系统都会自动将 光驱或USB硬盘扫描一遍,同时提示你是否播放里面的图片、视频、音乐等文件, 如果是拥有多个分区的大容量的USB硬盘,扫描会耗费很长的时间,而且你得多次 手动关闭提示窗口,非常麻烦。
      这种情况下我们可以将Windows XP的自动播放功 能关闭。 运行“组策略”程序。在组策略窗口左边栏中,打开“计算机配置”,选择“管 理模板”下的“系统”,然后在右边的配置栏中找到“关闭自动播放”并双击它 ,会弹出“关闭自动播放属性”对话框。
      在其中“设置”选项卡中选择“已启用 ”,“关闭自动播放”下拉列表中选择“所有驱动器”(如图6)。这样以后就不用 担心Windows XP的“自动播放”功能带来的麻烦了。 如果你只是想禁止系统扫描某个驱动器(如USB硬盘)上的文件,可采用下面的方法 。
       先连上你的USB硬盘,让系统将它识别出来。然后打开“我的电脑”,选择USB硬 盘上的某个分区,按鼠标右键,会弹出磁盘属性窗口,选取“自动播放”选项卡 ,将所有内容的类型都选择为不执行操作。如果USB硬盘有多个分区,对所有分区 都进行同样的操作,这样当你将USB驱动器拔掉再重新接上时,系统会将USB硬盘 识别出来,而不会反复问你是否播放USB硬盘中的文件了。
       3。加快关机速度 Windows XP的关机速度要慢于启动速度,特别有些任务还需要手工结束,更加延 缓了关机速度。因此,要加快关机速度,首先要开启Windows XP的自动结束任务 功能。具体步骤是:从注册表中找到“HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop”,把“AutoEndTasks”的键值设置为1即可。
       然后再修改“HungAppTimeout”为“4000(或更小)”(预设为5000),该键值同样 也在“HKEY_CURRENT_USER \Control Panel\Desktop”下;最后一步再找到“HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentCon trolSet\ Control\”,同样把WaitToKillServiceTimeout设置为“4000”;通过 这样设置后的关机速度明显要加快了。
       还可以安装window优化大师。 它可以清除各盘中的垃圾文件。还可以对系统进行优化,还可以清除注册表垃圾文件,检测和修复注册表等等。 可以在网上下载 也可以在爱问共享中下载,爱问上的是一个绿色版的,解压缩后,运行里面的wom注册表文件就可以使用。
       下载地址是: 。

    我***

其他答案