求一道政治题答案

材料一:《2009中国可持续发展战略报告》的主题是“探索中国特色的低碳道路”,重点围绕应对气候变化,针对国际上兴起的低碳经济进行了全面的分析,展望了中国的未来趋势,提出了中国特色低碳道路。
材料二:穿棉布衣服还是化纤衣服?坐电梯还是爬楼梯?开车还是走路?在一部分中国人眼里,这不再是随机的选择而是严肃的生活态度问题,他们追求的是“低碳”“乐活”的生活方式。所谓“低碳”生活方式,是指人们通过日常生活中的每个细小改变来减少温室气体二氧化碳的排放,所谓“乐活”生活方式,即健康可持续的生活方式。
(1)结合我国国情,谈谈走中国特色低碳道路的必要性。(8分)

(2)材料二的做法对走中国特色低碳道路有何作用?(4分)

(3)结合相关连接,谈谈我国该如何发展中国特色的低碳经济?(6分)
相关连接保定作为首批入选“中国低碳城市发展项目”的试点城市,探索低碳城市发展之路:自2006年全面启动“保定-中国电谷”战略,着力打造光电、风电、节电、蓄电、输变电及节能新材料等六大产业体系;保定与世界自然基金会签署的合作备忘录,合作内容主要包括,新能源产业及低碳经济发展方面的先进理念和经验的引入,保定市成功经验的国内外推广等。上海探索建设“低碳城市”发展新模式:充分利用南汇区临港新城和崇明岛的后发优势,建立和完善实现低碳发展的政策框架;近年来,强制淘汰了一批高能耗、高污染的落后工艺、技术设备和产品,有步骤地关、停、改了一批小冶金、小钢铁、小建材和小化工等高能耗、高污染企业。

(4)培养“低碳”“乐活”的生活方式,你准备怎样做?(3分)

全部答案

  •   (1)①我国处于社会主义初级阶段,人口众多,资源总量丰富但人均占有量小,生态环境形势严峻;我国正面临经济社会快速发展和人口增长与资源环境约束的突出矛盾,如果不转变那种消耗高、污染重的发展模式,将使经济增长建立在消耗资源、破坏环境为代价的基础上,不利于经济社会的可持续发展。
      (事实依据)②自然资源是国家经济发展的命脉,是人类生存之本。自然环境是人类生存和发展的物质基础,保护和改善环境也是保护和发展生产力。(理论依据)③走中国特色的低碳发展道路,有利于有效降低能耗,节约资源,减少排放,保护环境,建设生态文明;有利于真正贯彻落实科学发展观,促进我国经济与资源环境的可持续发展,实现国民经济又好又快的发展。
      (意义)

    (2)倡导“低碳”“乐活”的生活方式,有利于人们增强社会责任感,树立节能环保意识,选择文明健康的生活方式。有利于节约资源,减少排放,保护环境,落实科学发展观,建设资源节约型、环境友好型社会,推动中国特色低碳道路发展。

    (3)①依靠科技创新,发掘新能源,优化能源结构;②扩大对外开放,加强国际交流与合作,学习引进低碳经济发展的先进技术和先进理念;③立足国情,因地制宜,合理开发自然资源;④加强宏观调控,健全法制,严格执法,依法打击破坏环境的行为,调整产业结构。

    (4)①(思想意识)树立科学发展观,节约意识、环保意识。②(具体行动)选择文明、健康、科学的生活方式,生活中做到随手关灯,倡导绿色消费。积极参与各种节能减排的宣传活动,并积极同各种浪费资源破坏环境的行为作斗争。

    承***