口技 京中有善口技者.会宾客大宴,于厅事之东北角,施八尺屏障,口技人坐屏障中,一...

口技
京中有善口技者.会宾客大宴,于厅事之东北角,施八尺屏障,口技人坐屏障中,一桌、一椅、一扇、一抚尺而已.众宾团坐.少顷,但闻屏障中抚尺一下,满坐寂然,无敢哗者.
遥闻深巷中犬吠,便有妇人惊觉欠伸,其夫呓语.既而儿醒,大啼.夫亦醒.妇抚儿乳,儿含乳啼,妇拍而呜之.又一大儿醒,絮絮不止.当是时,妇手拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声,一时齐发,众妙毕备.满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝.
1、本文选自《 》,这本书是———朝的———编选的一部笔记小说集.本文的作者是———朝的————
2解释加()的词的意思
1、(会)宾客大宴—— 2、(但)闻屏障中抚尺一下——
3众妙(毕)备—— 4、以为绝(妙)——
3、将下列语句翻译成现代汉语
(1)满坐寂然,无敢哗者.
————————————————————
(2)遥闻深巷中犬吠,便有妇人惊觉欠伸
————————————————————
4、第一段交代了那些事?在全文中有什么作用?
——————————————————————————
5、第二段描写口技人表演的声响,其顺序是什么?
——————————————————————————
6、“满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹”表现了听众的那些内心感受?
________

全部答案

  •   1、本文选自《口技》,这本书是 清 朝的 张潮 编选的一部笔记小说集。本文的作者是 明 朝的 林嗣环。
    2、解释加()的词的意思
    1、(会)宾客大宴——会:适逢,正赶上
    2、(但)闻屏障中抚尺一下——但:只
    3、众妙(毕)备——毕:全、都
    4、以为绝(妙)——妙:奇妙
    3、(1)全场都安静下来,没有一个人敢大声说话。

    (2)(客人们)远远地听到了从深巷中传出的狗叫声,(接着)就有一个妇人被惊醒,打着呵欠,伸着懒腰。
    4、第一段交代了口技表演者和表演的时间、地点、设施、道具,以及开演前的气氛。这部分是下文记叙精彩表演的铺垫。

    5、先写“妇人惊觉欠伸”,听到犬吠声而醒来,再写“其夫呓语”,画面逐渐清晰。又由于“欠伸”“呓语”惊动了幼儿,幼儿“大啼”。至此帷幕大开,相继出现许多声响:丈夫被吵醒,大儿也被吵醒,于是“妇手拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声”一时齐发。

    6、宾客对口技表演的由衷赞叹。

    慧***