怎样进行内部融资?

全部答案

  •   内部融资是指企业不断将自己的储蓄(主要包括留存盈利、折旧和 定额负债)转化为投资的过程。内部融资一般是企业首选的融资方式,是企业资金的重要来源,那么公司怎样进行内部融资呢?内部融资又称为内源融资,其对企业的资本形成具有原始性、自主 性、低成本和抗风险的特点,是企业生存与发展不可或缺的重要组成。
      内部融资主要来自企业内部自然形成的现金流,在数量上等于净利 润加上折旧摊销再减去股利所得的数额。企业内部融资的方式主要包括自筹、折旧、留存收益、内部集资、股利政策、应收账款让售、应收账 款抵押及变卖资产等,具体内容如下。自筹融资:创业者在创业初期或企业发展过程中面临资金困难 时,通过自己的渠道进行融资,增加自己在企业中的股份和影响力。
      留存收益:留存收益融资是指企业将留存收益转化为投资的过 程,将企业生产经营所实现的净收益留在企业,而不作为股利分配给股东,其实质是原股东对企业追加投资。參账款让售:企业在商品运出前向信贷公司申请贷款,经同意后, 在商品运出后将应收账款让售给信贷公司,信贷公司根据发票金额,减去购买客户提取的现金折扣、信贷佣金及用以冲抵销 货退回和销货折让的提款后,将余额付给融资企业。
      账款抵押:由借款企业与经办此项业务的银行或公司订立合同, 企业以应收账款作为担保,在规定期限内,企业以一定额度为限向银行借款融资。内部集资:是指企业赢纟满足生产经营的需要,向其职工(包括管理者)募集资金的行为,主要分为向员工借款和向员工发行股票。
       股利政策:是指保留盈余和普通股股利支付的比例关系问题, 即股利发放比例的确定。为了鼓励内部融资,可以提高盈余而减少股利支付。 折旧融资:将固定资产投资成本公平分配到使用期间,仅在投 资当时有成本支出,而在摊销折旧时并没有支出现金,但摊销折旧造成了费用增加,所以间接地增加了现金流,所以也算是 内部融资。
       变卖融资:是指将企业的某一部门或部分资产(非产成品存货) 作价出售以筹集生产经营所需资金的一种筹资方式。公司在进行内部融资时要注意一些策略和方式方法,切勿盲目进行 内部融资。參从观念上重视内部融资企业的管理者要从观念上引起高度重视,要充分认识到内部资金是 评价一个企业经营状况好坏的重要因素,是衡量一个企业发展后劲的重要尺度,同时要深刻认识到,过分依赖外部资金可能会严重削弱自我生 存和自我发展的能力。
       从机制上强化内部融资缺乏有效的自我积累机制是导致我国多数企业自有资金比例低和 自我积累能力弱化的主要原因。所以公司不仅要在观念上深化对内部融资的看法,还要从具体的机制上强化内部融资这一筹资方式。參从运营上支持内部融资内部融资中留存盈利和定额负债的多少主要取决于企业销售额的 大小,销售额越高,相应的留存盈利越多,内部融资的动力就会更大;而定额负债也是随着销售额的增减而自动增减的。
      从制度上保证内部融资建立现代企业制度是企业发展内部融资的制度保证。只有建立起产 权清晰、权责明确、政企分开和管理科学的现代企业制度,才能使企业的经营者和员工真正关心企业的积累,从而在根本上提高企业的自我积 累能力(内部融资能力)。

    爱***