读东西半球图,完成下列要求.(1)填出图中数字所代表的大洲和大洋的名称:①______;④______;A______洋;C______洋;我国位于______洲.(2)就东西半球来说,陆地主要分布在______半球;就南北半球来说,陆地主要分布在______半球.(3)②大洲有世界最大的平原___

试题难度:难度:中档   试题类型:问答题   试题内容:读东西半球图,完成下列要求.
(1)填出图中数字所代表的大洲和大洋的名称:①______;④______;A______洋;C______洋;我国位于______洲.
(2)就东西半球来说,陆地主要分布在______半球;就南北半球来说,陆地主要分布在______半球.
(3)②大洲有世界最大的平原______和世界最大的高原______;③大洲有世界最大的盆地:______.
(4)①⑤大洲的分界线为______.①②大洲的分界线为______.
(5)主要山脉:⑧______山脉,⑨______山脉.
(6)填出图中方框的经线.______.

全部答案

  •   试题答案:(1)读图可知,图中数字所代表的大洲和大洋的名称:①是北美洲,④是欧洲,A是北冰洋,C是太平洋,我国所在的大洲是亚洲.
    (2)亚洲所在的半球是东半球,赤道以北是北半球,以南是南半球;读图可知,陆地主要分布在东半球、北半球.
    (3)读图可知,图中②是南美洲,南美洲有世界最大的平原亚马孙平原和世界最大的高原巴西高原;③是非洲,有世界最大的盆地刚果盆地.
    (4)①是北美洲,⑤是亚洲,北美洲与亚洲的分界线为白令海峡;北美洲与南美洲的分界线为巴拿马运河.
    (5)图中⑧是世界上最长的山脉安第斯山脉,⑨是世界上最高的山脉喜马拉雅山脉.
    (6)东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球;读图可知,图中方框所指的经线以西为东半球,因此可判断该经线是160°E.
    故答案为:(1)北美洲;欧洲;北冰;太平;亚;(2)东;北;(3)亚马孙平原;巴西高原;刚果盆地;(4)白令海峡;巴拿马运河;(5)安第斯;喜马拉雅;(6)160°E.。

    东***