张存浩算是厦门大学和南开大学校友吗?

 于1938年考入重庆南开中学学习,1940年转入福建长汀中学。1943年,15岁的张存浩由高二肄业考入厦门大学化学系,次年转入重庆中央大学化工系,1947年毕业,1947~1948年在天津南开大学化工系读研究生,1948年赴美留学,先入爱阿华州大学化学系,后又转到密西根大学化工系读研究生,从事酸性树酯相中的催化酯化反应研究。1950年8月获密西根大学化学工程硕士学位。

全部答案

  •   张存浩院士,山东无棣人,1928年出生,1940年随姑父傅鹰(享誉中外的化学家)、姑母张锦(化学博士)来到长汀,并转入福建长汀中学(现长汀一中)就读。1943年,15岁的张存浩由高二肄业考入厦门大学化学系(当时在长汀办学),次年转入重庆中央大学化工系就读。
      作为我国著名物理化学家,张存浩长期从事催化、火箭推进剂、化学激光、分子反应动力学等领域的研究,并取得多项国际先进成果。对长汀一中,张存浩有很深的感情。2004年,长汀一中百年校庆时,他写下“汀江水碧龙山青,母校师长同窗情”,表达深深的怀念。今年,长汀一中将迎来110周年校庆,获得国家最高科学技术奖,是他给母校华诞最好的“贺礼”。

      对长汀,张存浩也有抹不去的记忆。在厦门大学收编的老校友对厦大记忆的文集《南强记忆——老厦大的故事》里,张存浩院士的“记忆”便是《长汀情怀——忆长汀厦大的一段难忘的美好时光》。文章一开头,他便直言自己在福建长汀厦大度过了难忘的青少年时代。1940年就读福建长汀中学(现长汀一中),1943年考入厦大化学系(当时在长汀办学)。

    N***