读下图“我国局部地区图”,回答问题。(10分)(1)A城市是我国的卫星发射基地,该城市位于________省。(2)图中的金沙江属于________上游河段的一部分,这段河流上________资源最为丰富。(3)根据图中信息,简要说明攀枝花市发展钢铁工业的有利条件。(3分)(4)二滩水电站是我国大型

试题难度:难度:中档   试题类型:综合读图题   试题内容:读下图“我国局部地区图”,回答问题。(10分)
(1)A城市是我国的卫星发射基地,该城市位于________省。
(2)图中的金沙江属于________上游河段的一部分,这段河流上________资源最为丰富。
(3)根据图中信息,简要说明攀枝花市发展钢铁工业的有利条件。(3分)
(4)二滩水电站是我国大型水利工程,试分析二滩附近河段水能资源丰富的原因。(2分)
(5)近年来,B地进行农业产业结构调整,大力发展花卉种植业,试分析其有利的气候条件。(2分)

全部答案

  • 试题答案:
    (1)四川
    (2)长江 水能
    (3)有铁路和水运,交通便利、靠近六盘水煤矿和攀枝花铁矿、附近有二滩水电站提供充足电力、靠近金沙江,水源充足
    (4)地处我国南方亚热带季风气候区,降水量大,河流流量大,位于我国地势第一级和第二阶梯交界处,地势落差大
    (5)四季如春 降水丰沛

    我***