《王安石《孔子世家议》阅读答案》古诗原文及翻译

全部答案

  •   作者:
    阅读下面的材料,完成第23—26题(15分)
    甲:太史公曰:诗有之:“ 高山仰止,景行行止。”虽不能至,然心向往之。余读孔氏书,想见其为人。适鲁,观仲尼庙堂、车服、礼器,诸生以时习礼其家,余祗回留之,不能去云。
      天下君王至于贤人众矣,当时则荣,没则已焉。孔子布衣,传十余世,学者宗之。自天子王侯,中国言六艺者,折中于夫子,可谓至圣矣!
    (——选自《史记?孔子世家》)
    乙:太史公叙帝王则曰“本纪”,公侯传国则曰“世家”,公卿特起则曰“列传”,此其例也。
      其列孔子为世家,奚其进退无所据耶?孔子,旅人也,栖栖衰季之世,无尺土之柄,此列之传宜矣,曷为世家哉?岂以仲尼躬将圣人之资,其教化之盛,舄奕万世,故为之世家以抗之?又大非极挚之论也。夫仲尼之才,帝王可也,何特公侯哉?仲尼之道,世天下可也,何特世其家哉?处之世家,仲尼之道不从而大;置之列传,仲尼之道不从而小。
      而迁也自乱其例,所谓多所抵牾者也。
    (——选自王安石《孔子世家议》)
    22。翻译下面句子(3分)
    孔子布衣,传十余世,学者宗之。
    _______________________________________
    23.乙文中“列传”是《史记》写作体例,除上文提到的“本纪”、“世家”外,还有 ____ ____(2分)
    24.乙文中,王安石推测司马迁把孔子列入世家的原因是_____________________。
      (2分)
    25.以下说法不正确的一项是( )(3分)
    A.甲段运用引用和对比的手法,突出孔子的至圣至贤以及他的威望之高,影响之大。
    B.甲段写作者仰慕孔子,感到读其书还不足以感受其为人,便到鲁地实地考察体会,最后流连忘返。
      这样写突出孔子思想的感召力和为人的魅力,更令人信服。
    C.乙段的辩驳,有理有据,步步深入,作者认为在《史记》中孔子应当被列在“列传”之中,而列在“世家”之中反而不利于光大他的思想。
    D.乙段的第二自然段,作者连用两个反问,对孔子的才能和思想大加褒扬,说明孔子的才能足以和帝王相比,孔子的思想可以世代流传于天下。

    26.《史记》将孔子列在“世家”中,甲文司马迁对此作了一定的阐释,乙文王安石对此大加辩驳,你倾向哪一方的意见,请谈谈你的看法。(5分)
    参考答案与评分标准:
    22.(3分)孔子是平民百姓,(他的思想)传递了十多代,求学问的人都尊奉他。

    23.(2分)书 表 24.(2分)仲尼躬将圣人之资,其教化之圣,舄奕万世。
    25.(3分)C
    26.(4分)要点:观点和理由(倾向司马迁:孔子的功绩,作者仰慕的感情倾向,《史记》
    其它篇目等。
      倾向王安石:史书编排体例的客观规范,孔子的才能和思想的光芒不因编排在哪里而增加或减损,《史记》其它篇目等。)语言表达。

    F***