描写乡村建筑的作文速求 谢谢!

全部答案

  •   【1】聆听水意,感悟美景
    那山,透着一种静谧的威严。白日里,观光游历者纷至沓来,山脚下不时传来凌乱的脚步声与欢笑声。此时,山的那份威严也变得和蔼可亲、平易近人。当夕阳滑过山的肩头,游玩一天的人仍然饶有兴致围坐着燃起一堆暖暖的火。
      此时,小溪吟唱的歌声便隐约入耳,我被吸引,走去。
    好美的景。我坐在溪边一块被轻柔之水抚得光滑的青石上,听任溪水那平和中娓娓道来的声音沁润我的心,那份轻柔和细腻在我的心深处回响。水流掠过大小不一、奇形怪状的山石上绿绒绒的青苔。

    悄悄地,月光溶入溪流,似乎宇宙万物都在聆听这美声,感悟这美景。我的思绪也随水流缓缓地漂流。一种前所未有的凄美与美妙,正顺着岁月风化的痕迹沁染着我的气息。在闪烁着银色的波光中,我顿时忘却了溪流以何种形式发出了何种声音而是凝神领略一种全身心投入的感情。
      溪水流过我的心田,在彼此微妙的灵犀中,我与它已经心照不宣了。
    在如此美妙的风景中,月醉了,山醉了,水醉了,人,也醉了。我望着清澈的流水心头被一种玄妙的情感占领。一切繁杂与倦意不知能否在这一刻随着溪流远去,去聆听和回应彼岸的天籁之音。

    若言大海是儒家为治国平天下、追求功成名就而入世的大场面,那么山中这溪流、这美景则是道家"生而不有,为而不侍"的出世之作。我并非圣人,无法领略其中的深奥与玄妙,但我意识到一切喧嚣与绚丽,都必将归宿于一种和谐与宁静。
    一丝寒意掠过,我将双手放进口袋。
      此时,月已经升上了半空。我想,在匆忙的人生旅程中,我一定会再次来到这里,聆听水意,感悟美景,让自己不知不觉地融入大自然的和谐之中,与飘渺的水声一起,随波呢喃且相傍夕阳。
    月醉了,山醉了,水醉了,景醉了,人,也醉了。一醉方休,为的只是那美景,那让人感触良多的美景。

    聆听水意,感悟大彻美景。
    【2】熟悉之处有美景
    鸟在空中飞,天空是飞行旅途中最熟悉不过的风景;鱼在海底游,海便是它征途中最熟悉不过的风景;蜗牛在地上爬,壳是它形影不离的家,也是它最熟悉不过的风景。

    那么,我的风景在哪?每天生活、学习、休息之地有美丽的风景吗?抑或是要我克服路途艰难,拔山涉水去寻找更蓝的天,更清的水,更绿的树,更红的花?不!熟悉的地方有美丽的风景。无需你带着沉重的旅行包,拖着疲劳的身躯,耗费漫长的时间,你只需带上一双善于发现的眼睛,你会发现原来如此熟悉的地方有着最朴实、最简单却又最动人的美丽的风景。

    家是我们每一个人都再熟悉不过的地方,但我们不敢说自己认为家也是一道清丽秀美的风景,顶多是一个休息避风的港湾,更甚者当成了借宿的旅馆。如果这样,那你就是一位不合格的旅客和观赏者。或许,在忙碌的工作繁重的学业中冲淡了你对家的记忆和热情,但我们不能不承认每当我们身处异国他乡,家便是我们魂牵梦绕的地方。
      难怪乎,昭君出塞,身死茫茫沙海,却也难以忘怀家乡的景致,“环佩空归月夜魂”,不是为我们诠释了美丽的风景就在你熟悉却也最为容易忘却之地的最好证明吗?
    可能你身处交通发达,高楼林立的大城市,厌恶了自己周遭的环境,向往农村乡间的田园诗意,那里又你认为美丽的风景;可能你居住于山清水秀,空气清新,鸟语花香的乡村,却向往留恋城市的喧嚣繁华灯红酒绿,厌倦一尘不变的简单生活。
      然而,即使你们真的到了梦想之地,难道真能没有抱怨,发现自己期待的永远是风景?
    其实,只要你是个真正懂得赏景的人,哪一刻不能赏到美景?别上演一场到陌生地寻美景却失去了最熟悉的风景的悲剧!“此情可待成追忆,只是当时已惘然”并不是我们所希望所追求的。
      岂知,平平淡淡才是真,心中有景赏景用心,哪一处不是景!
    熟悉之地——风景这边独好!
    【3】用心处,风景弥新
    有这样一首小诗:“你何曾留意旋转木马上孩子的欢笑?你何曾留意雨滴落地面的一刹?你可曾听过风吹树林的喃呢?你可曾见过落日渐黄昏?当你脚步匆匆的时候,日子就像没有开封的礼物。
      人们总是不懈地追逐着前面的风景,总是不懈地探求一个又一个的新奇。匆忙中滴下汗珠模糊了视线。他们没有看到身边的风景。熟悉的地方,是有风景的,是能够历久而弥新的,只在乎,你的留心。
    忙碌的日子里最容易把生活的景致错过。在整天整天的伏案疾书之中,在失意挫败的困挠之中,心是被束缚的,更谈不上腾出一些闲趣的空间去发掘身边的美好。
      这时,只要你放松心情,你会有新的发现——你看见,母亲端出来的热汤已经凉了,你想起了他鬓角的丝丝银发;你走出阳台万家灯火于夜空之中有如漫天星辰,星星点点的暖意让人陶醉;你听见邻家飘来的悦耳琴声,而平时,你只觉得那是锯床脚的噪音……原来平凡之处生出了这许多的美好与幸福,为什么我们平日里面不曾发现?自繁重中摆脱,转移着心灵的视线,我们也会有“蓦然回首”的惊喜与感悟。

    列夫?托尔斯泰曾说:“并非我所爱的一切我都拥有,只是,我现有的一切都是我爱的。我们缺少的也许就是身边的一切,爱所拥有的一切的心,以致失落了熟悉处的风景。我们忙于设法摘取遥远的星星,却忘了看一看不远处摇曳的烛光。
    凡高自熟悉的星夜、麦田、提炼出生命的激情;安东尼、高迪由古板的教堂建筑模式中有所感悟,发挥了个性的张狂;安房直子读透了大众化的童话,又创造了新的浪漫、纯真与率真。
      伟大的艺术家都是用心灵去创造的,立足点又是平凡的。从熟悉而平凡处悟到光彩正是艺术经久不衰的真谛。脱离现实根基的艺术,再好,也不过是空中楼阁。艺术家需要的是从平淡处见风景的眼睛、敏感而激情彭湃的灵魂。难怪孔子也叹咏道:温故而知新,可以为师也。阅读旧书得出新的体会,快乐不比读新的书少。

    不仅是艺术家,科学前进的脚步也必然是继承与发展的。在成千上万的熟悉的现象中有所发现,需要如何地专心,如何的智慧?
    曾迷恋宫崎峻笔下的“天空之城”,太空之中的一片乐土。但细品之下,越发觉得真正打动我的是故事中的点点真情,朴实无华。

    e***