政府采购中心与采购代理机有哪些不同

全部答案

  • 政府采购中心主要是针对集中采购而设立的,业务主要是两大类:1、是法定业务,即依法代理采购纳入政府制定的集中采购目录内的政府采购项目(这类采购采购代理机构是无权代理的);2、自愿委托业务,即接受采购人的委托,代理采购集中采购目录以外的采购项目;办理市政府和上级部门规定的其他采购事项。
    而采购代理机构只能代理采购目录以外的采购项目。
    多数业主不愿意在采购中心采购其原因如下:
    1、虽然不用缴纳代理服务费,但是采购成本高于市场水平(多数情况)。
    2、采购单位对所采购货物的可控性相对较低(不能达到业主满意)。
    综上所述:很多业主比较喜欢采用委托采购代理公司的方式进行采购。

    谢***