在“测量盐水的密度”实验中,甲、乙两同学各自用自己设计的方案完成了实验.方案如下:甲:①用天平称出空烧杯的质量m1;②把适量的盐水倒人烧杯中,用天平称出其总质量m2;③将烧杯中的盐水全部倒人量筒中,测出盐水的体积V;④计算出盐水的密度P.乙:①在烧杯中装入适量盐水,用天平称出烧杯和盐水的总质量m1;

试题难度:难度:中档   试题类型:问答题   试题内容:在“测量盐水的密度”实验中,甲、乙两同学各自用自己设计的方案完成了实验.方案如下:
甲:①用天平称出空烧杯的质量m1;
②把适量的盐水倒人烧杯中,用天平称出其总质量m2;
③将烧杯中的盐水全部倒人量筒中,测出盐水的体积V;
④计算出盐水的密度P.
乙:①在烧杯中装入适量盐水,用天平称出烧杯和盐水的总质量m1;
②把烧杯中的部分盐水倒入量筒中,用天平称出烧杯和剩余盐水的质量m2;
③读出量筒中盐水的体积V;
④计算出盐水的密度ρ.
(1)比较甲、乙两位同学设计的实验方案,你认为哪个方案不合理?请说明原因.
(2)写出你认为合理方案的密度表达式______;
(3)实验后,乙同学又想测量小段蜡烛的密度.他用天平称出质量,请你自选器材,帮他测出小段蜡烛的体积.(写出所选用的器材和简要方法)

全部答案

  •   试题答案:
    (1)甲同学的方案不合理;
    甲同学的方案中,将玻璃杯中的盐水倒入量筒测量体积的时候,玻璃杯壁上一定沾有部分盐水,从而导致所测体积偏小.由公式ρ=mV知,在质量m一定时,体积V偏小,密度ρ偏大;
    (2)乙方案中,盐水的质量为m=m1-m2,盐水的体积为V,所以盐水的密度为ρ=m1-m2V;
    (3)选用量筒和一段细铁丝来做实验;
    方法:在量筒中倒入适量的水,读出体积V1;然后用细铁丝插在蜡烛上,将蜡烛压入水中,读出总体积V2,减去水的体积即为蜡烛的体积.
    故答案为:(1)甲方案不合理;因为玻璃杯壁上一定沾有部分盐水,从而导致所测体积偏小;
    (2)ρ=m1-m2V;
    (3)器材:量筒和一段细铁丝;
    方法:在量筒中倒入适量的水,读出体积V1;然后用细铁丝插在蜡烛上,将蜡烛压入水中,读出总体积V2,减去水的体积即为蜡烛的体积.。

    飞***