教师的人格对孩子会有什么样的影响?

全部答案

  •   一、教师人格对学生人格的影响
    (一)教师角色行为对学生人格的影响
    案例:学生小李上课看课外书籍,老师发现后叫他起立回答问题,但他不以为然,坐下后继续看课外书,老师走到他桌前说:“你不想听课就出去”,小李顶撞老师:“这是我的座位,我为什么要出去”。
      老师生气地当众严厉批评他,小李不服与之争吵,事后任课老师将此事告诉给其班主任,班主任让小李向老师道歉,但他不但不向老师道歉,随后都不去听那老师的课。又如:一次课堂上,女生小陈趴在桌上睡着了,任课老师突然点她名,她猛然站起来,一脸茫然不知所措,引起班上同学哄堂大笑,从此她再也不理睬这位老师。

    分析:这二位学生所表现的是逆反心理,他们不满意老师当着全班同学的面将自己逐出教室;不满意同学们的哄堂大笑,认为是老师有意出自己的丑,使自尊受到了伤害。他们虽然知道自己错了,但却不认同、不服气,因此坚持不向老师认错。这种抵触、顽固的心理特点,使学生对正面的教育作了反向思考。
      这二位学生所表现的是强烈的肯定自我、保护自我以及防御伤害的要求,以漠视、反对的消极态度对之,以此来突出自我的位置,表现其独立的个性。这种逆反心理的产生,与教师的角色行为不当有一定关系,最终可能会使学生形成不良人格。
    教与学是一个主导与主体互动的过程,教师的角色行为影响着 “演出”效果。
      因为教师在与学生互动过程中起着主导作用,教师在认知学生行为时,要把握好自己的角色特点,针对不同人格的学生,如逆反心理学生、自尊心过强或被动学习的学生,调整自己的角色行为,不能一味追求师道尊严,采用“我是老师,你就得听我的”机械的传授方法,应该换一种方式调动学生听课的注意力,在三尺见方的讲台上,老师一个会心的微笑、一屡关切的目光、一句亲切或诙谐的言语,都会让学生感到一份关怀和信任,使师生互动成为一种积极的,有利学生人格的发展过程。

    (二)教师的情感对学生人格的影响
    案例:有二位高职女生通宵上网未归学校,第二天早上被班主任叫到办公室训斥了二个多小时,并通知其家长到校将其孩子领回家去。当二位学生家长赶到学校时,其班主任当着家长的面更严历地批评学生,甚至夹带了贬低人格的言语。
      事后一位家长对笔者说,她当时看到孩子的心情是“恨”、“痛”与“忧”并着。一是“恨”铁不成钢,因孩子不遵守校纪院规;二是“痛”孩子,因看见通宵未睡并罚站了二个多小时而困倦面容的孩子,有那么一丝心痛,但更担“忧”的是,虽然老师批评了二个多小时,可从孩子们的眼神中流露出的却是对班主任的敌视及冷漠的面容……家长的这番话,让笔者沉思许久。

    分析:老师对学生的情感态度不同会使学生对老师产生不同的心理倾向,形成尊重和信赖、恐惧和防御、轻视和对立等心理定势。当某种心理定势一旦形成,学生就会以一种先入为主的心理状态来对待老师的教育。这位班主任老师在批评学生中过激的言语,变相的体罚,是一种冷漠的、缺失感情的简单粗暴的教育方法,而学生对老师的这种缺乏爱心的批评教育易产生抵触与不满,形成厌恶和仇视的心理。
      老师冷漠的情感只能换来学生冷漠、厌恶、甚至敌视。
    学生的人格发展需要爱,作为教师,要以强烈的责任心引导学生,同时也要以宽厚的同情心包容理解学生,在理解的基础上引导学生形成良好人格。教师必须理解学生的感受,包容学生的缺点,分享学生的成功。
      针对本案例,当发现学生一夜未归,通宵未睡时,教师可让她们先休息,再有针对性地批评教育,即使是严厉的批评,也应该动之以情,晓之以理。以理服人,而不能以势压人,更不能是简单粗暴地训斥或嘲讽。要耐心地帮助学生克服成长中这样或那样的缺点和错误。让学生感到老师严与爱,认识到自己还是一个有用的人,有价值的人,使学生能“亲其师,信其道”心悦诚服地接受教育。

    其他在参考资料里还有。

    张***