洲际导弹需要飞出大气层吗?和发射卫星的运载火箭有什么区别?

洲际导弹需要飞出大气层吗?这时,和发射卫星的运载火箭有什么区别?洲际导弹需要飞出大气层吗?这时,和发射卫星的运载火箭有什么区别?

好评回答
      洲际弹道导弹
    什么是洲际弹道导弹呢?它在空中如何运动?
    弹道导弹是一种无人驾驶的无翼飞行器。它沿一定的空间轨迹(即弹道)飞行,攻击固定的目标。根据射程远近弹道导弹可以分为近程、中程、远程和洲际四种。洲际弹道导弹的射程在8000公里以上。
      根据发射位置的不同,它可分为地对地弹道导弹和潜对地弹道导弹两种。所谓潜对地,即从导弹核潜艇上对准目标发射。 导弹点火以后,先垂直向上飞行,几秒或十几秒后,导弹开始转弯,按预定的弹道飞行。当导弹的位置和速度能保证导弹命中预定目标时,发动机熄火。
      这时,导弹的弹头将和弹体分离,依靠惯性飞向目标。因为这一段飞行是在大气层外,弹道受地心引力的影响,呈椭圆形。这一段飞行的最大高度离地面1000公里以上,约飞行30分钟,最大速度每秒7公里。 洲际弹道导弹的内部结构比较复杂,大体上可分成以下几个部分。
       战斗部,又叫弹头。洲际导弹的弹头一般采用核弹头。 发动机,又叫推进系统。现代弹道式导弹的推进剂占整个起飞重量的90%。推进剂,有液体的,也有固体的。最早的液体推进剂是液氧和酒精,后来采用阱类。早期的是在发射前加注燃料,制成可贮预装液体推进剂,装入导弹后可长期贮存,方便多了。
      近来固体推进剂发展很快,用它制成的发动机结构简单,能长期贮存,便于使用、维护,为导弹的机动发射创造了条件。 当推进剂在燃烧室里燃烧时,燃烧产物向后喷射,获得的推力是非常巨大的。例如,一个射程10000多公里的洲际弹道导弹,发动机推力可达100吨,功率可达几百万千瓦。
      这功率与一座发电厂供给100万人口的城市的功率相当。 洲际导弹一般做成两级或多级。 制导系统是导弹的“大脑”。它的任务是保证垂直发射的导弹按一定程序准确地飞入预定的位置。 制导方式:广泛使用惯性制导。它的基本原理是:利用加速度表,在3个互相垂直轴的坐标系上,测出导弹重心运动的加速度分量。
      通过解算装置,得出导弹在某一时刻的速度和距离,然后与预定的位置发生偏差时,制导系统会发出校正信号,操纵空气舵和燃气舵,使导弹回到预定弹道上来。 当洲际导弹的发动机熄火后,弹头将从弹体上分离出去,开始被动段的飞行。当它重新进入大气层时,速度很高,约等于音速的十几倍;它和气流剧烈摩擦,表面温度会达到几千度。
      如果不采取措施,它就将被烧成灰烬。因此,弹头表面要涂一层高分子耐烧蚀材料,在高温作用下,它将逐渐分解吸收热量。 人体是通过发汗来降温的。有一种“发汗冷却弹头”正是根据这个道理制成的。在压力和高温作用下,“发汗剂”从多孔材料挤出,迅速分解汽化,从而大量吸热。
      当“汗”出完,弹头也已击中目标了。 。

    掠***

其他答案

  • 洲际导弹和发射卫星的火箭的区别就在装的货不同.它们的下面都是一样的.只不过是导弹的前面装的是战斗部,火箭前面装的是卫星.实际上各国的运载火箭(发射卫星的)都是从弹道导弹(尤其是从洲际弹道导弹)发展而来

    雪***

  •    洲际导弹需要飞出大气层,因为大气层外的运行阻力几乎为零,只有减小阻力才能飞得远;当其上升到弹道顶点时,火箭发动机关闭,导弹依靠惯性重返大气层,攻击目标。  发射卫星的运载火箭完成任务后会坠落到大气层烧毁。

    f***

  •   州际导弹是靠运载火箭把弹头送出大气层,弹头依靠惯性重返大气层攻击目标.洲际导弹和发射卫星的火箭的区别就在装的货不同.它们的下面都是一样的.只不过是导弹的前面装的是战斗部,火箭前面装的是卫星.

    阿***

  • 洲际导弹需要飞出大气层,不然在大气阻力下飞不了这么远。
    发射洲际导弹的火箭和发射卫星的导弹没什么大的区别,前者还要更强筋一些,所以更多用来发射宇宙飞船。
    前苏联发射第一颗卫星Sputnik用的火箭R7,本来是为第一代洲际导弹SS-6设计的。美国第一颗卫星几乎是用中程导弹就打上去了。

    1***

  • 洲际导弹和发射卫星的火箭的区别就在装的货不同.它们的下面都是一样的.只不过是导弹的前面装的是战斗部,火箭前面装的是卫星.所以运载火箭的水平可就以看出一个国家的导弹水平.

    丘***