如何与16岁左右的孩子沟通?

我儿子现在15岁半,对学习不感兴趣,总认为学习是很无聊的事情,问他什磨有聊,他也说不出,跟他讲学习好了对今后如何如何好,他非常不耐烦.他感觉孤独,故常常玩游戏,听歌.一般和他交谈,他不肯讲,有时还欺骗你.

好评回答
    如果他真得很厌恶学习,就不要天天逼他学,而且,尽量不要跟他讲什么大道理,这样反而会引起他的反感。跟他说话时,一定要放下架子,不要老想着自己是家长。也许你想和他成为朋友,但有时下意识的就会出现一些做长辈的专断的语句,这只会让他更加反感。

    爱***

其他答案

  • 现在的小孩都很有自己的思想。
    15.16岁更是倔强,叛逆的时期,
    家长最好不要强迫他去做什么,
    我想那只能起到相反的效果。
    应该要做的是了解他喜欢什么...
    像你说的他喜欢听歌之类的,
    家长可以鼓励他考音乐方面的学校。
    然后适当的跟他谈谈,
    让他了解做什么都要很专业,
    现在的明星也不只是唱歌而已,
    他们同样的要了解很多事情要学很多东西,
    另外喜欢玩游戏,
    也可以鼓励他学计算机方面的知识,
    说有一天可以让别人玩他设计的游戏多好。
    家长们都希望小孩考上很好的大学,
    但是对于一些很不爱学习的小孩来说他们根本都不想听,
    你只能从他们有兴趣的事里去发现他们感兴趣的这些事有没有可发展的机会。
    然后就是支持他们的爱好
    希望你可以尽快的解决你们的“沟通”问题^^

    画***

  • 不要强迫他,但要用他感兴趣的事情来引导他,多跟他做游戏跟他玩,建立“朋友”关系,然后再慢慢往学习上引

    黄***