农民户口的孩子去外省上大学是迁户口好呢还是不迁户口好呢?

户口迁出去是不是很难再迁回来?请尽量详细一点讲讲利弊。

全部答案

  • 是的,最好不转。转了就是非农业户口了。转过去后,不会享受到什么优惠,而且家里农业户口的福利(如土地、集体分红等)与你无缘了,就是毕业时户口迁到单位(如果单位接收的话)手续要方便一些。一旦你现在转出后,想转回原来的农业户口是不可能的,只能转回原地但是仍为非农业户口,网上你可以找到很多这种农村大学生表示后悔的文章(特别是很一般的大学毕业生无法落实就业或者想回家享受农业户口福利的)。有些小企业或者用人单位是不接收毕业生户口的,这样转出的户口只好放到人才交流中心等,托管非常麻烦。而且诸如上海北京,获得户口(非集体户口,在校大学生是集体户口,集体户口基本没什么用)是计算分数或者看单位性质和资质的(具体你可以搜上海户籍打分标准,北京生源落户政策),符合一定条件才能落户。其实可以买房或者子女入学等这种需要解决城市户口的时候再解决户口问题。

    l***