初三物理题

如图所示,AB,CD分别表示质量均匀,形状相同的两块长方形木板,它们所受的重力均为G,长为L,分别可绕各自的支点O1,O2自由转动,且AO1:O1B=CO2:O2D=2:1。现将一根每节重为p,长度超过L的链条MN,悬挂在两板的B端和D端。当两木板的B,D两端相距
时,两木板恰好保持水平平衡,则该链条共由_____节组成。若将两板之间距离增大为L时,AB板将____(填“绕O1顺时针转动”“仍保持水平平衡”或“绕O1逆时针转动)(要说明)

如图所示,AB,CD……
好评回答

其他答案

  •   可能题目不全。应为:
    如图所示,AB,CD分别表示质量均匀,形状相同的两块长方形木板,它们所受的重力均为G,长为L,分别可绕各自的支点O1,O2自由转动,且AO1:O1B=CO2:O2D=2:1。现将一根每节重为p,长度超过L的链条MN,悬挂在两板的B端和D端。
      当两木板的B,D两端相距 “小于L” 时,两木板恰好保持水平平衡,则该链条共由_____节组成。若将两板之间距离增大为L时,AB板将____(填“绕O1顺时针转动”“仍保持水平平衡”或“绕O1逆时针转动)(要说明) 1,则该链条共由__G/p___节组成。
      [G/p节,则链条总重力为G,链条对B,D两点作用力的竖直分量各为G/2,力臂为L/3;对于AB,CD 的重力都为G,重力臂为L/6。力矩平衡。] 2,若将两板之间距离增大为L时,AB板将___仍保持水平平衡。 因链条长大于L,两板距离为L时,两板仍下垂,道理同上。

    z***