世界地图引出的发现 提十五个个问题

全部答案

  •   魏格纳是二十世纪初期的德国气象学家,有一次他去找人,那个人不在,他在等人的时候利用看地图打发时间,结果发现大西洋的两岸--欧洲和非洲的西海岸遥对北南美洲的东海岸,轮廓非常相似,这边大陆的凸出部分正好能和另一边大陆的凹进部分凑合起来;如果从地图上把这两块大陆剪下来,再拼在一起,就能拼凑成一个大致上吻合的整体。
      把南美洲跟非洲的轮廓比较一下,更可以清楚地看出这一点:远远深入大西洋南部的巴西的凸出部分,正好可以嵌入非洲西海岸几内亚湾的凹进部分。
    魏格纳认为这绝非偶然的巧合,并形成了一个大胆的假设:推断在距今3亿年前,地球上所有的大陆和岛屿都连结在一块,构成一个庞大的原始大陆,叫做泛大陆。
      泛大陆被一个更加辽阔的原始大洋所包围。后来从大约距今两亿年时,泛大陆先后在多处出现裂缝。每一裂缝的两侧,向相反的方向移动。裂缝扩大,海水侵入,就产生了新的海洋。
    这就是大陆漂移学说。
    四色问题:英国一个大学生看地图时发现一个问题:最少用多少种颜色可以给任意地图填色,保证相邻的部分都是不同的颜色。
      大家都知道最少用4种颜色就可以,但是谁都无法提出严谨的数学证明,这个问题在困扰了数学家们一个多世纪后,最终通过计算机获得解决,这是计算机解决的第一个重要的数学定理。

    C***