俄罗斯总统普京为什么说四年任期对俄罗斯总统来说太短

好评回答
      对于普京本人而言确实有点短,小兵的具体看法是:
    1、普京年富力强,他希望通过较长的任期来实现自己的政治抱负--带领俄罗斯走出低谷,重整大国雄风。而这显然是一段相当漫长的时期。
    2、俄国毕竟已搭建起西式民主的框架,普京不得不在每届短暂的四年任期内,腾出相当时间来尽早考虑下届选举的问题。
      比方说上任头一年制定执政计划并开始实施,第二年进行调整,第三年步入正规,但到了第四年头上就必须准备选战了。 当然这只是一种形象化的说法,实际上普京很有可能在其上任伊始(接替叶利钦的职务),就开始着手总统竞选甚至是对继承人的选择了。普京的考虑也并非没有道理--保持核心领导层的相对稳定和国家大政方针的延续,往往是一个国家走向复兴的最重要的政治保障。

       3、俄罗斯脱胎于前苏联的襁褓之中,同时其悠久的历史中也长期延续有“领导终身制”(比如历代沙皇,比如斯大林、勃列日涅夫等前苏联领导人)这样的政治传统。因此作为一个土生土长的俄国人,普京不可能不受到这些传统政治思维的影响--虽然我们看到了他的前任叶利钦主动“禅让”,但事实上叶利钦在位期间恰恰是一个紧握权柄不撒手的铁腕人物(此人甚至在重病接受治疗期间都不肯放权)。

    吴***

其他答案

  • 俄罗斯需要的是一个中央集权政府来统一资源与人力物力,普京已经做到了这一点,成为一个强势的领导人,并打垮了国内的不稳定因素。
    可是如果按照总统任期来办事,普京很快就会卸任,到时候俄罗斯会面临两种选择:
    一、普京扶植一个傀儡。这样做的好处是普京变相留任,可以继续实施他的政策,以他现在的实力,很容易实现俄罗斯的振兴。缺点是为后来树立了一个极差的极权榜样,苏联解体变得没有任何意义。
    二、把权力交给下一任领导人。优点是树立好的榜样,缺点是普京这样的强势领导人毕竟少见,如果下一任没有他那样的实力,现在集中的权力会被新的政治权贵分散,原来被普京强制处理的种种问题会一起爆发,俄罗斯想恢复元气也就遥遥无期

    s***