失眠的人好多,除了吃药,还有什么方法让自己快点睡着?

全部答案

  •   【失眠食疗药膳方秘方】
          失眠指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足。又称入睡和维持睡眠障碍,祖国医学又称其为“不寐”、“不得眠”、“不得卧”、“目不瞑”,是以经常不能获得正常睡眠为特征的一种病证,为各种原因引起入睡困难、睡眠深度或频度过短(浅睡性失眠)、早醒及睡眠时间不足或质量差等。

    1。柏子仁粥
    配料:柏子仁15克,粳米100克,蜂蜜适量。
    制法:把柏子仁去皮、壳、杂质,捣烂,与粳米煮成粥,粥快熟时,加入蜂蜜,煮2沸即可。
    药用:每天2次,2天为1疗程。

    说明:养心安神、润肠通便;对长期便秘、老年性便秘、失眠、心悸、健忘有疗效。
    建议:大便泄泻者忌食。
    2。酸枣仁粥
    配料:酸枣仁末15克,粳米100克。
    制法:把粳米煮粥,快熟里加酸枣仁末,煮到米开粥稠即可。

    药用:空腹湿热食用。
    说明:安神宁心;对心悸、失眠、多梦、心烦有疗效。
    3。双仁粥
    配料:枣仁10克,粳米100克,柏子仁10克,红枣5枚,红糖适量。
    制法:水煎枣仁、红枣、柏子仁,滤汁去渣,与粳米煮粥,熟后加入红糖。

    药用:每天2次,空腹湿热食。
    说明:补血养心、健脾益气;对舌质淡红、脉细弱、面色不华、头晕、心悸、倦怠有疗效。
    建议:内有实热、大便溏泻者不宜用。
    4。夜交藤粥
    配料:夜交藤60克,粳米80克,大枣1枚,白糖适量。

    制法:夜交藤拿温水浸泡,加水500克,煎成汁约300克,放粳米、白糖、大枣,放水200克煎成粥,焖5分钟。
    药用:睡前1小时热食,连服10天。
    说明:养血安神、祛风通络;对多梦、风湿痹痛、虚烦不寐、顽固性失眠有疗效。

    爱***

  • 跑步锻炼 累了自然会睡得香!

    胡***