人体基因组计划进行得如何?

由美国,日本,德国,英国,法国等发达国家开发的人体基因组计划,现在进行得如何?如果人体所有的基因都被破解了,那么是不是说癌症,艾滋病,过敏性鼻炎等现在还治不好的疾病就可以彻底治好了?

全部答案

  • 2000年6月26日,科学家们宣布了人类基因组草图已经完成,历时十年。已经完成了1、人类基因组测序 ,绘制一幅人的10万个基因的定位图(人体基因大约有12万个)。2、疾病基因的定位克隆 。6000多个单基因遗传病和多种大面积危害人类健康的多基因遗传病的致病基因及相关基因,代表了对人类基因中结构和功能完整性至关重要的组成部分。所以,疾病基因的克隆在HGP中占据着核心位置,也是计划实施以来成果最显著的部分。随着人类基因图的构成,3000多个人类基因已被精确地定位于染色体的各个区域。今后,一旦某个疾病位点被定位,就可以从局部的基因图中遴选出相关基因进行分析。这种被称为“定位候选克隆”的策略,将大大提高发现疾病基因的效率。3、多基因病的研究。
    即使人体所有的基因都被破解了,也不是说人类可以治疗所有的疑难病症。 人类将会面对更多的基因变异和突变,还会面对更多的环境对人体的影响。

    陈***