(12分)阅读下列材料:材料一:本世纪60年代美国向北大西洋公约组织提出建立“多边核力量”的计划,该计划规定:此约拥有核武器的美、英、法三国把各自的核军事力量都交给北约军事委员会统一指挥。上述计划遭到法国强烈反对而未能实现。法国不顾美国阻挠,建立了不受北约指挥的独立核力量。材料二:1958年以法国、

试题难度:难度:偏易   试题类型:综合题   试题内容:(12分)阅读下列材料:
材料一:本世纪60年代美国向北大西洋公约组织提出建立“多边核力量”的计划,该计划规定:此约拥有核武器的美、英、法三国把各自的核军事力量都交给北约军事委员会统一指挥。上述计划遭到法国强烈反对而未能实现。法国不顾美国阻挠,建立了不受北约指挥的独立核力量。
材料二:1958年以法国、西德为首成立了包括西欧6国参加的欧洲共同体组织(简称欧共体)。70年代又有英国等西欧4国加入。扩大后的欧共体国民生产总值超过了美国,经济增长率也超过了美国。欧共体在60年代主要致力于“经济一体化”,统一各国的关税、财政政策,70年代又加紧实行“政治一体化”,定期召开政府首脑会议,表示要使欧洲“用一个声音在世界上说话”。
材料三:1969年,尼克松任美国总统后声称:同西欧的关系是“美国对外政策的基石”,坚决拒绝了国内一部分人从欧洲撤军的建议,还把越南战争后从亚洲撤出的军队调往欧洲。尼克松还声称:美国继续对西欧施加“支配性影响”,就会“自取失败”;美国应调整同西欧国家的关系,同西欧国家“加强磋商”,“建立新的伙伴关系”。
以上均摘自《世界近现代史参考资料》
请回答
①材料一中美国提出把美英法三国的核军事力量都交给北约统一指挥的目的是什么?并说明理由。(4分)
②结合材料一、二,说明本世纪60、70年代西欧国家同美国关系发生的变化及变化的主要原因。(4分)
③结合材料二、三,分析尼克松政府为什么要加强在西欧的军事力量。(4分)

全部答案

  • 试题答案:①目的是美国控制英法两国的核军事力量。因为北约实际上是美国控制的军事集团,英法的核力量交给北约统一指挥实际上也等于受美国控制。(4分)
    ②西欧国家开始联合起来,从经济、政治、军事等方面摆脱美国的控制。原因是:西欧国家经济力量的增强,同美国经济力量的对比发生了变化。(4分)
    ③欧洲是美苏争霸的重点。西欧国家摆脱美国控制的趋势危及美国在欧洲争霸中的地位。美国加强在欧洲的军事力量,正是为了加紧控制西欧,加强它在争霸中的地位。(4分)

    R***