活拔羽绒如何包装和贮存?

好评回答
      拔下的鵝羽绒不能马上售出时,要暂时储藏起来。由于鹅毛保温  性能好,不易散失热量,如果储存不当,容易发生结块、虫蛀、霉烂 变质,影响毛的质量,降低售价。尤其是白鹅毛,一旦受潮,更易发 热,使毛色变黄。因此,必须认真做好鹅羽绒的储藏工作。(1)防潮、防霉羽毛保温性能很强,受潮后不易散潮和散热,易受潮结块霉变,轻者有霉味,失去光泽,发乌、发黄。
      严重者羽枝 脱落,羽轴糟朽,用手一捻就成粉末。特别是烫煺的湿毛,未经晾干 或与干湿程度不同的羽毛混装在一起,有的晾晒不匀或冰冻后未及时 烘干,或存毛场潮湿,遮雨不严,遭受雨淋漏湿等,均易造成霉变。 一定要及时晾晒,干透以后再装包存放。存放毛的库房,要地势高 燥,通风良好。
      地面要用木杆垫起来,经常撒新鲜石灰,有助于 吸水。(2) 防热、防虫羽毛散热能力差,加上毛梗(羽轴)中含有血 质、脂肪以及皮屑等,容易遭受虫蛀。常见的害虫有丝肉黑褐鲤节 虫、麦标本虫、飞蛾虫等。它们在羽毛中繁殖快,危害大。可在包装 袋上撒上杀虫药水。
      每到夏季,库房内要用敌敌畏蒸气杀灭害虫和飞 蛾,每月熏一次。(3) 包装袋上要注明品种、批号、等级及毛色按规定进行堆放,防止标签脱掉或丢失,并定期检查,发现问题及时处理。

    陈***