为何心善的人寿命短?

    不知你有没有如此的印象:你身边的好人都很早的死去,三毛、顾城等等善良的作家、雷锋、还有我身边很多经常帮助别人的人,为何都是寿命如此之短?!

    这是我的一个错误印象吗?还是你也有这样的感觉?为什么?

好评回答
        不知为何,我也有和你相同的感觉。
        三毛、顾城、海明威、海子这些杰出而善良的作家都选择了自杀!但我觉得这不能得出“善有善报,恶有恶报”的反面结论。从他的作品中可以看出,他们的心地太纯洁,他们的梦太完美,他们的内心一直在抗拒这个残酷的现实世界,因此,一旦他们的生活失去平衡,他们就会失去方向,甚至生命的意义。

        总体上说,还是“善有善报,恶有恶报”的,即使一些善良的人们在生前没有得到人们的赞同,死后也会得到人们的尊敬的!

    没***

其他答案

  • 我感觉这原因其实很简单的:无论好人亦或是坏人,只有死后才会被人们所关注
    也只有死后才可以随便去评论他们。比如梵高也是一个

    赵***

  •   生命的意义不在于年龄的长短,而在于他的价值。
    活着没有价值,在长的生命也没有意义。
    文天祥曾说过:“死有重于泰山,有轻于鸿毛”。你说的像雷锋等,这些人是为了人民活着而活,他们把人民的利益看得高于一切。
    像三毛,海明威等,那是为了丰富大家的文化生活而呕心沥血,最后走到了自己的尽头,这不是你讲的善和恶的问题了,他们这些作家尽管在文学创作上有很大的成就,但对于现实生活却很低能,是现实生活把他们逼上了绝路。
       我们生活的这个世界,不是一个由无数半径组成的圆:无论我们从圆周上的哪一点向著圆心出发,总会越走越近,最终都能在圆心□面,都能到达同一个目的地。正相反,世上的每一条路不久都会分叉,变成两条路;两条路会变成四条,以此类推。在每一个岔道口,路人都必须做出选择。
      甚至从生物学的角度看,生命也不是一个圆的池塘,而更像是一棵树:它不会汇合在一起,而是扩展出去。越是成熟的生物,彼此之间的差异也越越显著。不断成熟的“善”不仅日益与“恶”的差异越来越大,而“善”与“善”之间也不相雷同。我并不认为所有选错道路的人都会灭亡。
      但补救之法在于迷途知返,歧路归正。一个算错的答案可以被更正,但前提不是延续原来的错误,顺著旧路错下去,而是回头检验,找到出错之处,并从那一处重新开始。“恶”可以被改正,却无论如何--即使有所有的时间,也不能自己发展成为“善”。其咒符般的羁绊必须一点一点地被解开,一丝一丝地被剪断。
      别无他路。 。

    l***

  •     小人得志,君子不得志。好人难做,烦恼多,生死有命吧。

    樱***

  • 其实道理很简单的啊,反过来想坏人或是傻子他们都不需要考虑很多的问题因为他们自私自然而然就不会损伤脑细胞,所以通常可以看到傻傻的脑子简单人活的比较久!

    我***