我是河北的谁能解释一下专本连读

我不懂专本连读,有人说国家取消了专本连读,那么专科将来怎么上本?本连读是不是很贵 阿

好评回答
      有专接本考试啊!
    目前,专科生在大三可以报考本科学校的专接本考试。录取后,参加本科大三的学习,继续学习两年后毕业。学费与该本科学校其他人收费一样。当然,还可以改变你学习背景啊。
    燕山大学、华北电力、河北大学等都招收这样的专接本学生,无论你专科在那所学校,在每年的3、4月份,大三学生都可以报考的。
       毕业后,你还可以考研,只要你在专科时打好公共课的基础,你会做得更好。 我们班就有从专科毕业过来的,与我们学校本科生一起上课,没任何问题。学费、住宿费也一样。 注意: 按国家招生计划招收入学的普通专科应届毕业生,政治上积极进步,德、智、体、美全面发展,思想健康,品行端正,专科就读期间无违纪违法经历,综合测评在全年级前70%(实行学分制管理的高校,可根据上述原则,自行提出相应的学分要求)者,按照专业相同或相近的原则(参照《河北省专接本考试本、专科专业对照目录》)自愿报名。
       河北省教育厅关于做好2005年专科接本科教育选拔工作的通知 关于做好2005年专科接本科教育选拔工作的通知 冀教学[2004]32号 各有关高校: 依照《河北省普通高等学校专科接本科教育选拔工作暂行规定》(冀教学[2001]17号),为做好2005年普通高校专科接本科教育选拔工作,现将有关事宜通知如下: 一、报名 按国家招生计划招收入学的普通专科应届毕业生,政治上积极进步,德、智、体、美全面发展,思想健康,品行端正,专科就读期间无违纪违法经历,综合测评在全年级前70%(实行学分制管理的高校,可根据上述原则,自行提出相应的学分要求)者,按照专业相同或相近的原则(参照《河北省专接本考试本、专科专业对照目录》)自愿报名。
      师范类专业与非师范类专业可互相兼报。报名学生应填报《普通高校专科接本科教育选拔考试报名登记表》(一式三份),其中报考音乐类专业的学生必须在备注栏内注明报考专项。考生报考时可填报两个志愿,即报考院校(一志愿院校)、参考院校(二志愿院校),并在服从调剂栏填报是否服从调剂。
      所报参考院校必须与报考院校具有相同专业,否则所报参考院校无效。考生在报名时一并签写《2005年专接本考试诚信承诺书》(样式见附件一),该诚信承诺书由专科生源院校留存一年,考生在报名及考试过程中如发现有违反诚信承诺事件,按情节轻重依考试管理办法严肃查处。
       报名时间为2004年11月15日至12月15日,由专科生就读院校统一组织报名(本科院校选拔专业及数额见附件二)。报名统一使用专接本教育选拔报名系统软件采集信息。电子摄像规格:格式JPG,大小22。6X30。1(宽X高,毫米),分辨率300X300dpi,彩色。
      报名考试收费标准按冀价行费字[2002]33号文执行。报名信息审核汇总于12月20日至12月25日进行,地点及要求另行通知。 二、考试 考试分为公共课和专业课两部分,考试时间定于2005年3月12日。 公共课考试分为文史类、医学类、理工类、财经类、管理类、艺术类、体育类、英语类、农学类九大类。
      文史类、医学类专业考外语、政治、计算机基础;理工类专业考外语、高数(一)、计算机基础;财经类专业考外语、高数(二)、计算机基础;农学类、管理类专业考外语、高数(三)、计算机基础;艺术类、体育类专业考外语、计算机基础;英语类专业考政治、计算机基础。
      公共课试题全省统一命题,其中,外语150分,考试时间90分钟;高等数学或政治120分,考试时间60分钟;计算机基础60分,考试时间30分钟。公共课考试以外语、高等数学/政治、计算机基础为序,实行一次发卷,分段考试,分段收卷。考试时间定于2005年3月12日上午,文史、医学、理工、财经、管理、农学类专业8:30分至11:30;艺术、体育类专业8:30分至10:30;英语类专业8:30至10:00。
       专业课考试由本科教育承办学校确定,考试内容为专业基础课及专业课,考试课程门数应为二门(含二门)以上,各专业考试大纲见附件三。具体考试时间由各本科院校自行确定。专业课考试总分值,文史、医学、理工、财经、管理、农学类专业为360分,英语、艺术、体育类专业为300分。
      艺术、体育类专业其专业理论与专项测试的成绩约各占50%。师范类、医学类相同专业的专业课考试命题继续实行全省联合命题,师范类由河北师范大学牵头,医学类由河北医科大学牵头,分别成立联合命题组。提倡其他具有相同专业的专业课考试命题实行全省联合命题。
      师范类音乐学、美术学、体育教育三个专业实行全省联合考试,联合考试方案见各考点院校通知。音乐学专业的考点设在河北师范大学,美术学专业的考点设在唐山师范学院,体育教育专业的考点设在廊坊师范学院,报考上述三个专业的考生其公共课及专业课的考试均在上述考点进行。
      英语专业的专业课考试不进行口语测试。 三、试卷发送及成绩报送 外地本科院校于2005年3月10日,石家庄市本科院校于3月11日,到省教育厅领取公共课及联合命题试卷,并于3月13日交回。4月1日前各本科院校必须将专业课考试成绩报送省教育厅。
      4月5 日公布公共课选拔最低控制分数线及考生成绩。 四、选拔 全省统一划定公共课最低控制分数线,本科教育承办院校划定本校各选拔专业的最低控制分数线,按照公共课和专业课考试总成绩排名,从高分到低分依次选拔。对报考生源不足的学校,可按成绩依次选拔有参考志愿及服从调剂的考生。
      2005年4月中旬适时召开专接本选拔及专本连读转段工作会议,地点及要求另行通知。 五、公共课中的《计算机基础》课程考试,选拔时不划定最低控制分数线,考分计入考试总成绩中。参加全国计算机应用技术证书考试(即NIT考试),已取得任意两个模块合格证书者,公共课《计算机基础》课程考试在报名时可申请免考,并按该课程满分的90%(即54分)计入其考试总成绩。
      其它未尽事宜仍按《河北省普通高等学校专科接本科教育选拔工作暂行规定》有关规定执行。

    鲁***

其他答案

  • 上边那个 笨蛋说得太罗嗦了 让姐姐我来告诉你吧 其实很简单就是读5年.大二就可以考本了 费用上相当于多花一年的钱哈! 积分给我吧  千万不要给他哦!哈哈

    崔***

  • 上面说的对。就是大二考本。

    曾***