中小企业信息化有何特殊性?

全部答案

  •   中小企业信息化有何特殊性?
      1、 中小企业的业务不规范,业务流程变化快,信息化需求变动大,人员的职能分工比较粗放,因此信息化应用必须能够及时满足业务变动的节奏,有效匹配新的业务模式甚至组织机构调整。信息系统既要做到有高度,同时又必须便捷、灵活。

      2、 中小企业的信息化基础差,编码不规范,数据不准确,信息化资金投入压力大,信息化人才缺乏,甚至高层管理者的信息化意识薄弱,这些问题使得信息化实施会遇到更多的实际困难。
      中小企业信息化过程面临那些困境?
      1、信息化到底能为企业带来什么?业内有句形象的比喻“不上信息化是等死,上了信息化是找死”,这其实能够反映中小企业在信息化建设中的迷茫,而中小企业实施信息化的作用大多也只是实现了电子化对部分手工作业的代替,企业的效益和作业效率未见得有多大提高。
      而由于打破了原先的企业运作流程,部分人员会对信息化产生很强的抵触情绪,久而久之,企业管理者甚至也会对后续的信息化工作产生怀疑。
      2、中小企业信息化建设缺乏一个系统的战略规划,往往是业务部门提出需求,信息部门想方设法满足,这样建设的结果是产生大量的信息孤岛,整合难度大。

      3、中小企业信息化的应用效果大多停留在业务层面,缺乏对企业战略决策的支撑作用。
      4、中小企业在实施信息化的过程中往往缺乏正确的指引,在信息化软件的选择方面经常也无从下手,往往走了很多弯路,花了大量的人力、物力,却没有起到什么效果。
      选型不当,往往会导致“实施几年后推翻了重新来”的后果。
      中小企业应该如何提高企业的规范程度?
      1、梳理短中期业务规划和IT规划,并保持规划的持续调整和持续完善。中小企业最缺乏的是业务蓝图和IT规划,只有从业务层面梳理核心业务,优化管理控制点,并制定IT支撑战略规划,才能通过系统平台来指导并规范业务运作。

      2、进行流程管理实施,特别是要做好流程的版本管理。中小企业要做好企业产供销人财物等核心业务流程和管理流程的梳理,按照流程节拍和流程整体最优的要求做好流程管理规范工作。由于业务变化快,中小企业要在流程版本管理上加强执行力度,严格按照“受控”要求,做好节点控制。

      3、进行企业管理制度建设。无论是业务规划、IT规划、流程控制都仅仅是中小企业提高规范程度的充分条件,中小企业管理制度建设是必要条件。整个企业运作系统需要一套针对性强的管理制度来约束,来监管。
      4、逐步推进信息系统整合。
      信息系统整合是一个“正规化”过程,需要从业务层面进行管理优化,这也是一个规范的过程。中小企业可以借助信息系统整合项目的机会,完成跨职能业务的规范化。
      中小企业信息化应该坚持怎样的原则?
      1、坚持建立自己的高效而又精简的信息化专业队伍,把握信息化推进中的方向。
      对于中小企业来说,一定要有少而精的信息化人才,他们在企业中将发挥业务与IT的桥梁作用,制定信息化规划,并推进项目实施。
      2、坚持总体规划、分步实施、效益优先、重点突破的原则。总体规划涉及到架构问题,中小企业信息化架构是一个很矛盾的问题,而只有在统一的架构下,才能达到信息应用的高层次价值和作用。
      分步实施受制于中小企业业务发展变化很快而投入有限的特点。效益优先突出中小企业信息化的投入和产出,抓住企业发展中的主要问题。重点突破要求中小企业信息化要为企业发展的核心目标服务。
      3、坚持业务主导,重视信息化解决方案的科学性与合理性。
      中小企业信息化是为企业业务发展服务的,所以需要坚持业务主导的原则,但要从全局角度考虑信息化应用,适当考虑信息化解决方案的先进性、可扩展性、科学性等。
      4、信息化制度、规范先行。中小企业发展快,制度建设不是得不到重视,就是跟不上业务发展的步伐。
      但信息化应用确实需要信息化制度和规范保驾护航。

    z***