关于复数 那个欧拉公式 高手来啊

那个欧拉公式  就是指数转化成三角函数那个
今天老师讲信号 首先是任何函数都可以分解成三角函数形式 这个好理解
可马上就蹦出个这么个公式 说任何函数也都可以由复指数形式表示 并给出了转化后的表达形式
我的问题
你们先接触它的时候什么感觉?后来怎么接受的?
复数是虚的数啊根本不存在 为什么可以用它表示实实在在的函数呢?
或者说复数到底在这里刻画什么东西
进一步我想知道那个公式的现实意义 (几何方面的  物理方面的)
希望答者说出自己独到的见解
不要给我说一些什么他很有用 很重要 然后搬来一些抽象的数学证明
我要的是形象化的解释 一个理论从无到有总有他最表面的东西吧 希望能解释透彻

好评回答
    看来这个分要归我了,呵呵,看了俺的解释再说俺是不是夸口。
    复数的本质是变换——我们常用的变换是将整个数轴变换到一个圆周,把整个负半平面变换到单位圆。
    因此复数什么都不是,复数只是一种数学技巧,例如四元数是复数的扩张,四元数用来表示坐标变换非常容易。
    核心问题在于你从什么角度去看事物,就像爱因斯坦认为世界是四维的,现在的超弦理论中的M理论认为世界是11维的,存在是实际的存在,关键在于你怎么去看他。
    总之,复数的本质就在于从二维去看一维。

    鲁***

其他答案

  • 什么叫复数是虚的数。复数包含实部和虚部,当一个复数函数化简后虚部为0时当然可以用它表示实函数。就好像一些整数可以用无理数来表示一样。例如菲波那契数列第n项的通项公式。老实说,我一开始学无理数的时候,感觉无理数根本写不出来,怎么可能和1,2,3等一样是数字呢。所以当你把i和e,PI看成一样的时候,就不会感到奇怪了。

    s***

  • 欧拉公式:
    e^(ia) = cosa + isina;
    a是始边在x轴的正方向的角, i是虚数单位;
    如果把实数看成是直角正交坐标下x轴的点,纯虚数看成是y轴的点,
    e^(ia)就看成是以原点为圆心的单位圆上的点。
    a = 0, e^(i0) = 1,在x轴上, ((1,0)),
    当a逆时针转动, e^(ia) 在单位圆上逆时针移动,
    这就是欧拉公式的数学上的意义!
    欧拉公式有一种特殊情况:
    e^(i*PI) =  -1, e^(i*PI)+1 = 0;
    这是一个非常漂亮的等式,它把数学上5个重要的符合联系起来:
    e, i, PI, 0, 1。
    它表示的几何意义是,单位圆上有一点从x轴正方向出发((1,0)),然后转动PI,然后再往右走1个单位,就到底原点!

    l***

  • 这个问题其实很简单。
    sinx和cosx是正交的,当然可以作为任何信号展开的基底。你可以不用复数,用任意正交二维向量来叠加。
    复数的性质恰好满足二维向量的各种运算法则。用复数来计算这些,就非常简便了。
    特别的对于物理电子信号,用复数对于信号的摸和相位来计算理解,非常直观简便。

    w***

  • 复数的平面坐标,与三角函数坐标,是可以互换的
    正是基于这点,才有欧拉公式

    s***