什么是地震重点监视防御区?

全部答案

  •
    地震重点监视防御区,是指在未来一定时期内存在发生破坏性地震危险或者受破坏性地震影响,可能造成严重灾害损失,需要强化防震减灾各项工作措施的地区和城市。自20世纪70年代初期开始,我国建立起年度全国地震会商制度,对未来一年的地震趋势做出判断,并圈定若干个未来一年或稍长时间内的全国地震重点危险区。
      这些重点危险区作为进一步加强监视、开展震情工作的重点目标。多年实践表明,地震重点危险区大多集中在西部地区,而造成地震损失和潜在震害的却主要在大中城市、人口稠密的东部地区,尤其是经济发达的沿海地区。因此,在确定防震减灾的重点目标时必须要兼顾震情和灾情。
      此外,根据年度震情动态,由年度会商会确定的危险区常不可避免地带有年度变动的特点,这将给各级政府和社会公众需要相对稳定和连续性地部署综合防御工作带来困难。 因此,中国地震局开始建立地震重点监视防御区制度,这既符合加强重点、兼顾一般的工作原则,更重要的是符合我国的国情。
      我国国土广阔,地震区带分布范围广,地震活动性分布不均衡,技术力量和资源有限,在广阔的国土上普遍进行全面的地震监视和防御有一定难度,而划定重点监视地区、开展重点防御能够收到事半功倍的效果,所以,确定地震重点监视防御区不仅有其必要性,也有其现实性。
       划定并发布全国地震重点监视防御区,在本质上属于长期地震预报。目前,我国基本上是十年左右以文件的形式发布一次全国地震重点监视防御区,最近一次是2006年。地震重点监视防御区由国务院批准确定。

    F***