【中文】解词

请解释下列两组词语:
1、踯躅 踟躇 踌躇 彳亍(并说出不同之处)
2、盈利 营利 盈利 (并说出不同只处)

语文高手来试试吧~

好评回答
    1、踯躅 踟蹰 踌躇 彳亍(并说出不同之处)
    2、盈利 营利 赢利 (并说出不同只处)
    踯躅:徘徊不进
    踟蹰:徘徊不前,走走停停
    踌躇:犹豫,迟疑不决,徘徊不进;从容自得的样子
    彳亍:走走停停;犹疑不定
    盈利:利润
    营利:谋求利润
    赢利:经营某事所得利益
    不同已经很清楚了!

    m***

其他答案

  •   1。踯躅
    踯
    躑

    徘徊
    踯于六闲。——《视学及士习文体策》
    又如:踯跼(徘徊不进的样子)
    蹬踢
    喜则齐鼻,怒则奋踯。——唐·柳宗元《牛赋》
    又如:踯踏(蹬踢跳跃)
    踯躅
    zhízhú
    徘徊不前
    金车玉作轮,踯躅青骢马。
      ——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》 始踯躅于燥吻。——《文选》 用脚踏地 立踯躅而不安。——宋玉《神女赋》 2踟蹰 踟 chí (形声。从足,知声。踟蹰(chú)。本义:徘徊不进,犹豫)行不进也 踟蹰 chíchú 徘徊;心中犹疑,要走不走的样子 搔首踟蹰。
      ——《诗·邶风·静女》 使君从南来,五马立踟蹰。——汉乐府《陌上桑》 踟蹰不知所措 也作“踟躇” 3踌躇 踌躇 迟疑犹疑犹豫果断 踌 躊 chóu (形声。从足,?奚1疽?踌躇;徘徊) 踌躇 chóuchú 犹豫不决 操欲立后嗣,踌躇不定 。
      ——《三国演义》 思量,考虑 他两个眉来眼去,不由我暗暗踌躇,似这般哑谜儿怎猜做?——元·关汉卿《鲁斋郎》 停留;徘徊不前 蹇淹留而踌躇。——宋玉《九辩》 得意的样子 踌躇满志 痛心;心情不愉快 望西都,意踌躇。——张养浩《山坡羊》 踌躇满志 chóuchú-mǎnzhì 悠然自得,心满意足 提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志。
      ——《庄子·养生主》 4彳 chì (象形。小篆字字形象“行”,象纵横相交的十字路。“彳”是汉字部首之一,习惯上称为双人旁。从“彳”的字多与行走、行为和道路有关。本义:慢步行走)同本义 彳,小步也。象人胫三属相连也。——《说文》。
      谓股、胫、足三属。 彳亍中辍。——潘岳《射雉赋》 又如:彳彳亍亍(脚步声) 彳亍 chìchù [古]∶慢步行走;徘徊 踟蹰横渡口,彳亍上滩舟。——李贽《观涨》 彳亍而无所趋 (2)1盈利 盈 yíng (会意。从皿。
      《说文》:“满器也。”) 同本义 盈,满器也。——《说文》 盈莫不有也。——《墨子经》 盈,满也。——《广雅》 不盈。——《易·坎》。虞注:“溢也。” 乐主其盈。——《礼记·祭义》。注:“盈,犹满也。” 大庖不盈。——《诗·小雅·车攻》 滦水阔不盈丈,而中甚深。
      ——清·顾祖禹《读史方舆纪要》 又如:盈盈(充盈、充积的样子);车马盈门;充盈(充满);盈抱(满杯);盈科(水多满坑坎);盈衍(充斥;充满);盈庭(亦作盈廷。充满朝廷);盈衿(满胸;满杯);盈塞(充满;填塞);盈漫(充积散乱) 自满;满足 穷涯而反,盈量知归。
      ——南朝梁·任?P《王文宪》序 又如:盈厌(满足);盈量(达到所能容纳或经受的最大限度);盈数(指十、百、千、万等整数) 溢出 水流而不盈。——《易·坎》 长,增加 进退盈缩变化。——《战国策·秦策三》 盈缩卷舒,与时变化。——《淮南子·?m真》 冬夏积水,亦时有盈耗也。
      ——北魏·郦道元《水经注》 又如:盈耗(增减) 超过 丹蛇逾百尺,玄蜂盈十围。——南朝宋·鲍照《苦热行》 盈 yíng 丰满,匀称好看 貌丰盈以壮姝兮,苞温润之玉颜。——《文选·宋玉·神女赋》 又如:盈肥(丰满肥腴);盈容(容色庄重) 圆满,无残缺 三月而盈。
      ——《礼记·礼运》。疏:“谓月光圆满。” 又如:盈月(满月圆月);盈冲(盈满与虚空);盈昃(日月圆满或亏缺) 有余、多余、多出来,余出。通“赢” [have a surplus of] 今有共买物,人出八,盈三;人出七,不足四。——《九章算术·盈》 又如:盈积(结余);盈虚(有余与不足);盈绌(有余与不足);盈羡(充足有余;盈余);盈味(余味) 盛,旺盛 披竭我盈,故克之(盈,指士气旺盛)。
      ——《左传·庄公十年》 又如:盈虚消息(古人认为,时运循环,生灭不已,可由盛而衰,也可由衰而盛) 丰足 如:盈裕(充裕);盈禄(丰厚的俸禄);盈饶(充足,富足) 众多 如:盈多(众多);盈千累万(形容为数众多) 盈亏 yíngkuī 赚钱或赔本 工厂自负盈亏 指月亮的圆和缺 价值的增加或减少(如商务来往或资本增值中的) 公司财务上的盈亏 盈利 yínglì 众多之利 志唯务于盈利者,小人也。
      ——晋·葛洪《抱朴子》 利润 盈利很少 盈满 yíngmǎn 蓄满 老大娘眼里盈满了泪水 富贵权势、罪过等极盛;极多 怀盈满之戒 盈满之咎 yíngmǎnzhījiù 过于满盈,会招来灾祸。多指财产过多而言 吾门户殖财日久,盈满之咎,道家所忌。
      ——《后汉书·折像传》 盈溢 yíngyì 充溢;洋溢 热情盈溢 盈盈 yíngyíng 形容清澈 春水盈盈 形容举止、仪态美好 盈盈顾盼 形容快乐神情或美好情绪、气氛等充分流露 喜气盈盈 形容动作轻盈 盈盈起舞 十五岁 料他年纪多只在盈盈左右。
      ——《鼓掌绝尘》 三五而盈。——《礼记·礼运》 盈盈秋水 yíngyíng-qiūshuǐ 秋水:比喻清澈的眼波。形容女子双眼含泪的眼神 一般情况,几回断肠,只落得盈盈秋水泪汪汪。——明·张凤翼《红拂记·华夷一统》 盈盈在目 yíngyíng-zàimù 盈盈:美好。
      指美好的形象犹在眼前 于舟中见一女子,美而艳,来桡去楫,一瞬即过,然思之盈盈在目也。——清·俞樾《楚士吕凤梧》 盈余 yíngyú 有余,多余 收入款项对于支出款项的超过额 预算盈余 盈则必亏 yíngzébìkuī 满盈之极,必有亏损 全则必缺,极则必反,盈则必亏。
      ——《吕氏春秋·博志》 2营 营 營 yíng (形声。从宫,荧(yíng)省声。宫,房子,与居住有关。本义:四周垒土而居) 同本义 营,币居也。——《说文》。段玉裁注:“币居,谓围绕而居。”桂馥义证:“营谓周垣。” 众目营方。
      ——《五等论》。注:“布居也。” 冬则居营窟。——《礼记·礼运》。按,四围拥土也。 围绕;缠绕 以朱丝营社。——《公羊传·庄公二十五年》 日中,为大臣欺诬;日且入,为妻妾役使所营。——《汉书》 又如:营回(萦回,盘旋往复);营合(环绕合拢,形成包围圈);营周(循环);营绕(环绕) 扎营 如:营屯(驻军营寨);营军(驻扎军队) 建造 尝加营葺。
      ——宋·陆游《过小孤山大孤山》 又如:营作(建造);营宫(营建宫室);营饰(建筑装璜);营筑(建筑;修建);营缮(修缮,修建);营绘(营建绘饰) 经营 召伯营之。——《诗·小雅·黍苗》 如有营。——《汉书·李广苏建传》 又如:私营(私人经营);营市(经商) 测量;度量 营,度也。
      ——《广雅》 圜测九重,孰营度之?——《楚辞·天问》 谋求 问我得钱何所营。——唐·白居易《卖炭翁》 百计营谋不能脱。——《聊斋志异》。又如:营活(谋生);营己(谋求自己的利益);营内(为后宫谋利);营谋(谋求);营虑(操心);营图(图谋);营谋(为达某一目的而想方设法) 供养;救助 如:营奉(奉养,奉事);营恤(救济,抚恤);营视(看顾,照看);营济(救济);营赡(供养,赡养) 办理 如:营干(办理;办理事情);营办(承办;筹办) 迷惑 精神乱营。
      ——《淮南子·原道》 不足以营其精神。 则目不营于色。——《淮南子·本经》 所以营或耳目。——《汉书·刘向传》 又如:营勾(勾引;勾搭);营罔(迷惑、欺骗);营信(受迷惑而相信);营众(惑众) 耕作 或从十五北防河,便至四十西营田。
      ——杜甫《兵车行》 营 營 yíng 军营,营寨 营中之事。——诸葛亮《出师表》 出营立观。——《资治通鉴》 撤兵移营。——《广东军务记》 驰入仆营。——清·梁启超《谭嗣同传》 又如:营防(营防及防御工事);营门(军营之门);营卫(军营的护卫);营壁(营垒) 军队如:营伍(军队的行列);营次(军队驻扎地);营妓(军中的官妓);营制(军队的编制);营帅(军队的统帅) 军队编制的一级,主要由一个司令部和两个以上的连、炮兵连或类似单位组成 营哨各官。
      ——清·梁启超《谭嗣同传》。又如:营长;营副 司令部;企业的总部或总店如:大本营 常常远离城市市区的临时性的隐蔽处、住处或驻扎处如:夏令营;集中营 营地 yíngdì 军队扎营的地方 野营的场地 营房 yíngfáng 用作驻防的士兵住房 营工 yínggōng 以出卖劳动力为生计 营工度日 营火 yínghuǒ 夜间露营时燃烧着的火堆 营火会 yínghuǒhuì 一种露天晚会,大家围着火堆谈笑歌舞、表演节目等。
      参加的多是青少年 营建 yíngjiàn 营造;兴建;建造 营建居民楼房 创立事业 于时江左营建始尔,纲纪未举 营救 yíngjiù 援救 营救遇险人员 营聚 yíngjù 操持,准备 数月营聚。——宋·司马光《训俭示康》 营垒 yínglěi 军营和四周的围墙、防御建筑物等设施 阵营 革命营垒 营落 yíngluò 营盘,军营。
      落,聚居的地方 岸上营落。——《资治通鉴》 营盘 yíngpán 军营的旧称 营求 yíngqiú 谋求 营求私利 寻访;寻求 营求诸野 营哨 yíngshào 清朝的军队编制,“营”以下是“哨” 营、哨各官,亦多属旧人。
      ——清·梁启超《谭嗣同传》 营生 yíngshēng 养生,保养身体 谋生或维持生活 靠打铁营生 特指经商,做生意 货殖营生 营生 yíngshēng 谋生方式和手段 饲养牲畜是他的营生 职业和工作 找个营生 营私 yíngsī 谋求私利或满足个人目的 营私舞弊 营私舞弊 yíngsī-wǔbì 为谋私利而耍弄手段、干违法乱纪的事 规章明确指出,任何人不得营私舞弊 营养 yíngyǎng 动物或植物摄取和利用食物过程的总和,在动物,则典型地包括摄食、消化、吸收和同化 营养 yíngyǎng 营养身体 营业 yíngyè 职业;工作 惰无营业 商业、服务业、交通运输业等]经营业务 照常营业 营业税 yíngyèshuì 同“营业额税” 对有形的个人财产的销售特权或自由行动权所课的税,通常按购买价格的百分率(如百分之三)计算,由卖方为课税的政府收取,它与直接对财产本身的课税不同 营业员 yíngyèyuán 售货员和收购员的统称 营营 yíngyíng 象声词 营营青蝇 奔走钻营 毕生营营,追求名利 常含贬义 营造 yíngzào 建造 营造住宅 制作;做 营造器物 构造,编造 各肆营造,枝叶徒繁 营寨 yíngzhài 古时驻兵的地方;军营 偷袭营寨 营帐 yíngzhàng 军队或野外工作者等用的帐篷 营 (營) yíng  ㄧㄥˊ 军队驻扎的地方,借指按编制集体生活的地方:~地。
      ~房。~垒。军~。野~。阵~。步步为~(军队前进一步就设一道营垒,喻行动谨慎,防备极严)。 军队的编制单位,连的上一级。 筹划,管理,建设:~业。~作。~田。~造。经~。国~。私~。 谋求:~求。~生。~救。~养。钻~。 姓。 郑码:EWJJ,U:8425,GBK:D3AA 笔画数:11,部首:艹,笔顺编号:12245251251 。

    钟***

  • 盈利强调结果 如:公司今年盈利了
    营利强调动作

    B***

  •   【词语】:踯躅
    【注音】:zhí zhú
    【释义】:1。以足击地,顿足。  2。亦作"踯?"。徘徊不进貌。  3。杜鹃花的别名。又名映山红。
    【词语】:踟蹰
    【注音】:chí chú
    【释义】:1。亦作"踟跦"。亦作"踟蹰"。亦作"踟躇"。
       2。徘徊不前貌;缓行貌。 3。犹豫;迟疑。 4。逗留;歇息。 5。须臾;瞬间。 6。相连貌。 7。古代刻漏器,用以承水。 8。梭的别称。 【词语】:踌躇 【注音】:chóu chú 【释义】:①犹豫,迟疑不决:踌躇地呆坐了很久。
      ②徘徊不进:踌躇不前。③研究,反覆思量:颇费踌躇|踌躇多日。④从容自得的样子:一脸踌躇的神情。⑤心情沉郁:望西都,意踌躇。 【词语】:彳亍 【注音】:chì chù 【释义】:1。小步走,走走停停貌。 2。比喻犹疑不定。 【词语】:盈利 【注音】:yíng lì 【释义】:1。
      众多之利。 2。利润。 【词语】:营利 【注音】:yíng lì 【释义】:1。谋求私利;谋求利润。 2。赢利 。

    A***

  • 踟蹰:心里迟疑,要走不走的样子。踌躇:犹豫;或得意的样子
    彳亍:慢步走,走走停停。        踯躅(zhí zhú)徘徊。
    四个词都有不确定的因素,都是迟疑。但是踟蹰是表现心理的。彳亍看起来像行,所以它体现在动作上。踌躇在表情上,踯躅也表现为徘徊
    营利:谋求利润 。。强调的是过程
    盈利:企业单位的利润  。。强调的是结果,最后的剩余物

    却***