计算机技术中应用了哪些激光技术?

计算机技术中应用了哪些激光技术?请举两例。

好评回答
      光驱是利用了激光技术的例子,种类属于半导体激光:
    读的过程是利用射向记录有信息的光盘上的激光的反射变化读取数据。
    写(刻)的过程是利用加载信号的激光射到光盘上使光盘表面发生不同物理改变而记录数据
    根据光盘种类的不同,如VCD、 DVD 等,则激光也有所不同,一般激光波长较短则记录的数据密度可以更大。
       激光打印机也是一个利用激光的例子 激光打印机是由激光器、声光调制器、高频驱动、扫描器、同步器及光偏转器等组成,其作用是把接口电路送来的二进制点阵信息调制在激光束上,之后扫描到感光体上。感光体与 照相机构组成电子照相转印系统,把射到感光鼓上的图文映像转印到打印纸上,其原理与复 印机相同。
      激光打印机是将激光扫描技术和电子显像技术相结合的非击打输出设备。它的机 型不 同,打印功能也有区别,但工作原理基本相同,都要经过:充电、曝光、显影、转印、消电 、清洁、定影七道工序,其中有五道工序是围绕感光鼓进行的。当把要打印的文本或图像输 入到计算机中,通过计算机软件对其进行预处理。
      然后由打印机驱动程序转换成打印机可以 识别的打印命令(打印机语言)送到高频驱动电路,以控制激光发射器的开与关,形成点阵 激光束,再经扫描转镜对电子显像系统中的感光鼓进行轴向扫描曝光,纵向扫描由感光鼓的自身旋转实现。 。

    十***