含硫酸的酸性废水处理方法?

处理方法,流程,设备,可能的工艺参数。

全部答案

  •   常用的方法有:酸、碱废水相互中和,投药中和和过滤中和法等。 (一)酸、碱废水(或废渣)中和法
      (1)酸碱废水的相互中和可根据当量定律定量计算: NaVa=NbVb 其中:Na、Nb分别为酸碱的当量浓度;Va、Vb分别为酸碱溶液的体积。
       中和过程中,酸碱双方的当量数恰好相等时称为中和反应的等当点。 强酸、强碱的中和达到等当点时,由于所生成的强酸强碱盐不发生水解,因此等当点即中性点,溶液的pH值等于7。0。但中和的一方若为弱酸或弱碱,由于中和过程中所生成的盐,在水中进行水解,因此,尽管达到等当点,但溶液并非中性,而根据生成盐水的水解可能呈现酸性或碱性,pH值的大小由所生成盐的水解度决定。

    (二)投药中和法 投药中和法是应用广泛的一种中和方法。最常用的碱性药剂是石灰,有时也选用苛性钠,碳酸钠、石灰石或白云石不等。选择碱性药剂时,不仅要考虑它本身的溶解性,反应速度、成本、二次污染、使用方便等因素,而且还要考虑中和产物的性状、数量及处理费用等因素。

    三)过滤中和法 一般适用于处理含酸浓度较低(硫酸<20g/L,盐酸、硝酸<20g/L的少量酸性废水,对含有大量悬浮物、油、重金属盐类和其他有毒物质的酸性废水不适用。 滤料可用石灰石或白云石,石灰石滤料反应速度比白云石快,但进水中硫酸充许浓度则较白云石滤料低。
      中和盐酸、硝酸废水,两者均可采用。中和含硫酸废水,采用白云石为宜。 常用中和方法 选择中和方法时应考虑以下因素 ①含酸或含碱废水所含酸类或碱类的性质、浓度、水量及其变化规律。 ②首先应寻找能就地取材的酸性或碱性废料,并尽可能地加以利用。

      ③本地区中和药剂或材料(如石灰、石灰石等)的供应情况。 ④接纳废水的水体性质和城市下水管道能容纳废水的条件。 此外,酸性污水还可根据排出情况及含酸浓度,对中和方法进行选择。

    那***