《滹沱河和我》点击的答案(七年级) 跪求~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

全部答案

  •   从我三四岁时起,祖母常两眼定定的,对着我叹气,说:“你这脾气,真是个小滹沱河。”每当我淘气得出了奇,母亲和姐姐也这么说我。但从她们的话音里,我听不出是在骂我,似乎还带着一点赞美之情;可她们那严正的眼神和口气,明明有着告诫的意思。我真不明白,为什么要把我和滹沱河一块说。
       滹沱河和我们村庄只一里路光景,当时我还没有见到过滹沱河。什么是河,我的头脑里没有一点概念。只晓得这个滹沱河很野,很难管束。真想去见见它,看我究竟和它有什么相同之处。我想它多半也是一个人,比我长得强大,或许只有它能管住我。 过了不多久,记得是个春天,我随着姐姐和宝大娘带着竹篮和小锄到滹沱河边挖野蒜。
      一路上宝大娘牵着我。她没有孩子,特别喜欢娃娃们。我问宝大娘和姐姐:滹沱河是个什么模样?见了他我怎么喊他?她们说:“不用喊,它又不是人。到那儿以后,你就晓得了。”她们的回答我还是弄不清楚。 当我们走向一片望不到边际的旷野时,宝大娘指着前面说:“那就是滹沱河。
      ”但我并没有看见什么,哪里有滹沱河呀?那里什么都没有。那是灰灰的沙滩,无知无觉的躺在那里,除去沙土之外,竟是大大小小的石头。我感到异常的失望,滹沱河啊,你丢尽我的脸了!我怎么会像眼前这个喊不应打不醒的滹沱河? 姐姐和宝大娘说说笑笑地在岸上的树林子里低着头挑野蒜,我怀着满腔的悲伤向她们说的滹沱河走去。
      我找寻我那个失落的梦,在滹沱河那里寻找我心中的滹沱河。 …… 前几天,不断下暴雨。今天并没有云。却令人感到是黑沉沉的,而且很低。我不歇气地随着大人们跑着,一过关头(一段古城墙),赫然地望见了滹沱河。它不像水在流动,是一大块深褐色的土地在整个的蠕动。
      看不见飞溅的明亮的水花,是千千万万匹野兽弓起了脊背在飞奔。由于飞奔,它们一伸一缩的躯体拉长了多少倍,形成了异常宽广的和谐的节奏。滹沱河分成了明显的上下两部分。下面是凝重的水的土地,上面是飞奔的密密匝匝的一色的野兽,它们仿佛空悬地飞奔在水的大地上。
      我所听到的那淹没一切的声音,正是这千千万万匹野兽的狂吼,还有被它们践踏的大地的喘息声。 。。。。。。 滹沱河是我的本命河。它大,我小。我永远长不到它那么大,但是,我能把它深深地藏在心里,包括它那深褐色的像蠕动的大地似的河水,那颤栗不安的岸,还有它那充满天地之间的吼声和气氛。

    编辑本段点评
    本文是一篇含义颇深的叙事散文。课文叙述了幼年时对家乡河——滹沱河产生的一段不解的情结,抒发了作者热爱家乡的挚热情感。 全文可分为四个部分。 第一部分(第1~2自然段),写幼小时候,祖母她们都说“我”像滹沱河,于是“我”产生了想见见她的念头,同时通过“我”的疑惑,引出“我”去看河的事,吸引读者的阅读兴趣,也照应标题。
       文中的“骂”、“赞美”、“告诫”的含义,只是在“我”淘气得出奇时,他们给与的一种带有疼爱的警告和劝诫。 开始时,“我”对祖母她们的话的认识,只是觉得自己性情有点野,很多时候都不受大人们的管束。大概是这个缘故,才把我与滹沱河相比。所以“我”当时认为滹沱河多半也是一个人,比我长的强大,能够管住我。
       用过“我”的想象,写出滹沱河的特点,“我”的期待之情,也有吸引读者的阅读兴趣的作用。 第二部分(第3~9自然段),写过了不久,“我”第一次见到了滹沱河,滹沱河却成了“我”失落的梦。 因为“我”心目中的滹沱河应当是横冲直撞的大水,应当有磅礴的气势。
      然而眼前的滹沱河竟是一条一点水都看不见的滹沱河,“除去砂土之外,尽是大大小小的石头”,使我异常悲伤。滹沱河成了我失落的梦。 这一部分,作者运用了虚实结合的描写方法。首先虚写心目中的滹沱河,其次实写见到的没有水的滹沱河,然后再虚写自己想象中的滹沱河,从而突出了滹沱河在我心灵中的重要位置。
       第三部分(第10~17自然段),写“我”终于见到了气势宏伟、狂吼飞奔的滹沱河,了却了心愿。 这部分先写大水来时的宏伟气势。 当大河发水时,我终于见到了朝思暮想的滹沱河。 “一骨碌”、“衣服也不穿,拔腿朝门外跑”、“一边跑、一边喊”,这些动作,表达了我想见滹沱河的急迫的心情。
       写狗的情态,写河水的声音,写人们的呼喊声,都烘托了滹沱河发大水时的气势。 写祖母拦阻我,姐姐寻找我,既写出了滹沱河发大水时,人们惶恐不安的心态;同时,突出了我的脾性“说来就来,谁也说不清楚,怕自己也说不清楚”,确实像滹沱河一样,拦阻不住。 接着写滹沱河狂吼飞奔的气势。
      写“我”伸手想去摸滹沱河河水,是流露出自己对滹沱河的亲切感情。 之后又写了“我”见到滹沱河的感受。 最后写几天后大水消退,“我”又一次去看望这与自己已经难舍难分的滹沱河。 第四部分(第18自然段),抒发自己与滹沱河难舍难分的依恋的感情。 虽然滹沱河那么伟大,我那么渺小,但是“我”觉得自己与有滹沱河相似的性格而感到自豪。
       【 第2部分和第3部分能合并在一起。然后把它们分为两层。】 “这一片呻吟般的狗吠声,村里人远远近近的呼唤声,平常谁的声音我都能听出来,此刻全分辨不出来了。还有充满整个空间的动荡不安的气氛……”这就是滹沱河来了的气势。 点评:这一段文字并没有直接对滹沱河来时气势汹汹的样子作出描写,但通过“分辨不出平时的声音”以及“充满整个空间的动荡不安气氛”,从侧面更好地让读者感触到了当时惊心动魄的场景。

      听不到“呻吟般的犬吠,村里人远远近近的呼喊声”,说明了滹沱河来时压倒一切震耳欲聋的响声。“动荡不安的气氛充满胸部”。这本是种夸张的写作手法,这里恰到好处的再现了当时令人窒息的场景,省略号更是说明这不仅仅是滹沱河令人惊心动魄的原因的全部。这就是作者眼中滹沱河到来时的气势。

    梦***