毒蛇的毒液是怎么产生的?

好评回答
      银环、竹叶青、眼镜蛇,听到这些毒蛇的名字,就让人联想到咝咝作响的蛇芯子和致命的蛇毒。而蛇的毒液究竟是如何产生的?到底来自蛇体内的哪个角落?澳大利亚一位科学家近日的研究,为这些问题找到了答案。
    此前的研究表明,不同的蛇毒会分别攻击不同的细胞,例如肌肉细胞、血液细胞或神经细胞。
      鉴于这种攻击的高度精确性,一些科学家便推测蛇的毒液是由其体内不同器官中的蛋白质形成的,由于蛋白质已经与不同类型的细胞发生了作用,因此形成的毒液也就有了针对性。但是,科学家至今未找到足够的证据。 据英国《自然》杂志网站1日报道,澳大利亚墨尔本大学科学家布里安·弗里为解决这个问题,最近对已经发现的蛇毒中的24种蛋白质进行了基因分析。
      在分析的过程中,他将每一种蛇毒蛋白质的氨基酸序列同蛇脑、心、肝以及其他器官中蛋白质的氨基酸序列进行了比较。比较结果表明,其中21种蛇毒蛋白质都与这些器官中的蛋白质相关。弗里在发表于最新一期《基因组研究》上的报告中说,“尽管在普通蛋白质转变到蛇毒的过程中,物质发生了巨大的变化,但是,基本的分子结构和三维形状都没有明显的改变”。

    a***

其他答案

  •       毒蛇的头一般是三角形的;口内有毒牙,牙根部有毒腺,能分泌毒液;尾短,突然变细。毒蛇靠它们的毒牙来注射烈性毒液,使猎物被咬后立即中毒而死。中国境内的毒蛇有五步蛇、竹叶青、眼镜蛇、蝮蛇和金环蛇等。
        毒蛇的毒液实际上是蛇的消化液,一些肉食性的蛇消化液的消化能力较强,溶解了被咬动物的身体,所以表现出“毒性”,人的胆汁也属这种消化液。
      蛇毒为粘稠、透明或淡黄色的液体,是多种毒蛋白、酶和多肽的混合物,含水量约为65~80%左右,有特殊腥味,易起泡沫,加热可以破坏,常温下易变腐而失活,冰箱内保存新鲜蛇毒也会部分失去毒力,然经真空低温干燥后,可保存原毒力数十年不变。蛇毒具有蛋白质、多肽之共性,凡有强酸、强碱、氧化剂、还原剂、蛋白水解酶均能使之变质,破坏。
      蛇毒的生物学功能主要是帮助蛇本身捕食和消化食物,就其有毒成份主要是神经毒素、心脏毒素、细胞毒素、出血毒素、促凝、抗凝组份和一些酶等,各含多少或有无,随蛇种而异。 有毒蛇具有毒腺,无毒蛇不具有毒腺。毒腺是由唾液腺演化而来。位于头部两侧、眼的后方,包藏于颌肌肉中,能分泌出毒液。
      当毒蛇咬物时,包绕着毒腺的肌肉收缩,毒液即经毒液管和毒牙的管或沟,注入被咬对象的身体内使之发生中毒,无毒蛇无这一功能。毒液管是输送毒液的管道,连接在毒腺与毒牙之间,只有毒蛇才具备有毒液管。毒牙位于上颌骨无毒牙的前方或后方,比无毒牙既长又大。 常被误认为是毒蛇的几种无毒蛇,由于外形特殊,色斑鲜艳,而且性情凶恶,所以常被当地一些群众视为是毒蛇而惊慌失措,其实这种蛇咬人时对人体是无害的。
      外形或色斑与毒蛇容易混淆的无毒蛇黄链蛇(又叫黄赤链),由于背面有黑黄相间的横纹,常被误为是金环蛇。黑背白环蛇,由于蛇背有黑白相间的横纹,也容易被错认为是银环蛇。颈棱蛇(又叫伪蝮蛇),体粗尾短,背面呈棕褐色,有两行粗大的深棕色斑块,头部略呈三角形,外形极像蝮蛇或蝰蛇。
      翠青蛇(又叫青竹标)由于通身都是绿色,所以常与竹叶青混淆。五步蛇、腹蛇和眼镜蛇的尾巴很粗大,但烙铁头的尾巴就较细长。玉斑锦蛇、火赤链蛇等并非是毒蛇,而蝮蛇的色泽如泥土或似狗屎样,很不引人著目,但却很毒。 世界10大毒蛇 第十名:Western Brown Snake 中名:西部拟眼镜蛇 学名:Pseudonaja Nuchalis 分布:澳洲 资料:体长约1。
      5公尺。栖息于树林、草原、沙漠等地, 以小型爬行类和小型哺乳动物为食,卵生。 第九名:Death Adder 中名:南部棘蛇 学名:Acanthophis Antarcticus 分布:澳洲 资料:体长约50公分。栖息于干燥多石的灌木林,鸟类和小哺乳动物为食,胎生 第八名:Black Tiger Snake 中名:黑虎蛇 学名:Notechis Ater 分布:澳洲东南部 - 塔斯梅尼亚岛 资料:体长约1。
      2公尺。栖息于沙丘、海滩、草原等地, 以两栖类、鸟类和小哺乳动物为食,胎生。 第七名:Tiger Snake 中名:虎蛇(另一种) 学名:Notechis Scutatus 分布:澳洲东部 资料:体长约1。2公尺。栖息于树林、草原, 以两栖类为食,胎生 第六名:Giant Banded Sea Krait 中名:巨环海蛇 学名:Laticauda colubrina 分布:澳洲东北部 资料:体长约两公尺。
      栖息于海洋,食物以鱼类为主,卵生。 第五名:MainlandTiger Snake 中名:虎蛇 学名:Notechis。sp 分布:澳洲 资料:体长约两公尺。栖息于树林、草原, 以鸟类、小哺乳动物为食,胎生。 第四名:Eastern Tiger Snake 中名:东部虎蛇 学名:Notechis。
      sp 分布:澳洲 资料:体长约两公尺。栖息于树林、草原, 以鸟类、小哺乳动物为食,胎生。 第三名:Taipan Snake 中名:太攀蛇 学名:Oxyuranus Scutellatus 分布:分布于澳洲北部、新几内亚 资料:体长约两公尺。
      栖息于树林、林地,以小哺乳动物为食,卵生。 第二名: King Brown Snake 中名:棕伊澳蛇 学名:Pseudechis Australis 分布:澳洲 资料:体长约两公尺。栖息于树林、沙漠, 以蛙、蟾蜍、小哺乳动物为食,胎生 最毒:Inland Taipan 中名:内陆太攀蛇 学名:Oxyuranus Microlepidotus 分布:澳洲中部 资料:体长约两公尺。
      栖息于干燥平原、草原, 以蛙、蟾蜍、小哺乳动物为食,卵生。

    B***

  •   银环、竹叶青、眼镜蛇,听到这些毒蛇的名字,就让人联想到咝咝作响的蛇芯子和致命的蛇毒。而蛇的毒液究竟是如何产生的?到底来自蛇体内的哪个角落?澳大利亚一位科学家近日的研究,为这些问题找到了答案。
    此前的研究表明,不同的蛇毒会分别攻击不同的细胞,例如肌肉细胞、血液细胞或神经细胞。
      鉴于这种攻击的高度精确性,一些科学家便推测蛇的毒液是由其体内不同器官中的蛋白质形成的,由于蛋白质已经与不同类型的细胞发生了作用,因此形成的毒液也就有了针对性。但是,科学家至今未找到足够的证据。 据英国《自然》杂志网站1日报道,澳大利亚墨尔本大学科学家布里安·弗里为解决这个问题,最近对已经发现的蛇毒中的24种蛋白质进行了基因分析。
      在分析的过程中,他将每一种蛇毒蛋白质的氨基酸序列同蛇脑、心、肝以及其他器官中蛋白质的氨基酸序列进行了比较。比较结果表明,其中21种蛇毒蛋白质都与这些器官中的蛋白质相关。弗里在发表于最新一期《基因组研究》上的报告中说,“尽管在普通蛋白质转变到蛇毒的过程中,物质发生了巨大的变化,但是,基本的分子结构和三维形状都没有明显的改变”。

    一***