电视剧贞观长歌

请问电视剧贞观长歌中最后李靖给唐太中说的驾驭李悸的用奇兵而不用正兵是什么意思呢

全部答案

  •       大凡用兵作战,一般是以正兵迎敌,以奇兵制胜。
        李渊在从太原南下的途中,与隋虎牙郎交将宋老生大战于霍邑。李渊、李建成率大军列阵于城东,李世民则率一支兵马绕到霍邑城南的原野,突然袭击宋老生军之侧背,大获全胜。李靖认为,李渊、李建成军是奇兵,李世民的军队是正兵。
      理由是李建成坠马,唐军后退,引诱敌军出击,使李世民之军得以偷袭敌之侧背。所以李靖说:“凡兵,以前向为正,后却为奇。” 李世民又问:“曹公(指曹操)云:‘奇兵旁出。’卿谓若何?”李靖说:“臣按曹公注《孙子》曰:‘先出合战为正,后出为奇。
      ’此与旁击之说异焉。臣愚,谓大众所合为正,将所自出为奇。乌有先后旁击之拘哉?”又说:“善用兵者,无不正,无不奇,使敌莫测。故正亦胜,奇亦胜。三军之士,止知其胜,莫知其所以胜。非变而能通,安能至是哉?” 这里,李靖否定了以先后旁击为标准来判别是奇还是正的教条观点,认为所谓奇兵、正兵并不是一成不变的,在具体战争环境中或以奇为正,或以正为奇,亦奇亦正,亦正亦奇。
      “故善用兵者,奇正在人而已。”李靖进一步由奇正谈到用兵的虚实问题。他说:“奇正者,所以致敌之虚实也,敌实,则我必以正;敌虚,则我必以奇。苟将不知奇正,则虽知敌虚实,安能致之哉?”并认为:“但教诸将以奇正,然后虚实自知之。” 李世民若有所悟地说:“以奇为正者,敌意其奇,则吾正击之;以正为奇者,敌意其正,则吾奇击之。
      使敌势常虚,我势常实。当以此法授诸将,使易晓耳。”李靖说:“千章万句,不出乎‘致人而不致于人’而已。臣当以此教诸将。”用奇兵也好,用正兵也好,根本目的是为了达到孙子所说的“致人而不致于人”的目的。 。

    n***