请问,在深圳说粤语人的多吗?

请问,在深圳说粤语人的多吗?深圳和粤语和香港的粤语有没有差别?我想学粤语啦,

好评回答
      由于是典型的移民城市,深圳最通用的语言是普通话,不会粤语(广州话)绝对不会受歧视或有交流方面的问题,很多广东人的粤语也是讲得很一般,说最标准粤语的地区是广州和香港。由于地域原因,在深圳会讲粤语(标准和不标准)的人也不少,许多外地人在深圳呆一段时间,经环境熏陶和港台电视节目教化,至少听力能过关,如果能厚起脸皮不怕别人笑话,一句一句模仿着学,只要敢讲敢开口,很快也能掌握粤语,我认识的不少外地来的朋友,来一两年就能说一口流利的粤语。
       广州话和香港话(其实没有香港话这种概念,香港人也称之为广州话)基本一样,最大的差别是语调和用词,香港人讲话语调较柔和,斯文,内敛谦恭,不张扬,广州人讲话语调较高,有点尖,明显的情绪化。现在广州人特别是年轻人已意识到自己发音方面的不足,尽量地学习港人的说话方式,最明显的改变是广州地区的广播电台,DJ们主持节目时已经是操着一付香港腔。
      另外,港人用语新词较多,广州人正宗的广州话就有很多歇后语,有些俗,但也很幽默,这在深圳是很少能听到的,到了深圳的人讲的都是港式粤语。

    超***

其他答案

  • 粤语在深圳不实用,因为你就是会粤语也基本听不懂他们本地人说的鸟语,真的,在深圳这边说粤语的是那些潮汕人说的,所以根本不用怎么学,能听就行

    风***

  • 广州的粤语很硬,不好听。深圳年轻的一代基本上讲粤语。

    黄***

  • 有少少区别的。互相肯定好沟通能对话。你学广州话就行了。

    赵***

  • 深圳本地人的粤语并不正宗,多看香港节目一两个月就能听懂,讲就要多练.

    依***

  • 深圳的人讲的都是港式粤语。

    R***

  • 有点区别,香港人的粤语里爱代英语单词,但深圳话就不了,只要你学会说粤语,沟通起来应该不是很难,在说有些香港人就迁就内地人的

    唐***