是时势创造了"英雄",还是"英雄"改变了历史?

有人说是乱世出英雄,又有人说是英雄搞出了乱世!

随便幽幽.

好评回答
    呵呵,看到这题目想起了金庸笔下的那个周伯通:双手自己和自己打架,左右搏击,谁更厉害。但是到底是左手先出还是右手先出的呢?可能看不清,从宏观说左右手哪个先出没什么区别,但总有一个习惯的先后,呵呵,比如说"时势造英雄,英雄造时势",后面的这个"英雄造时势"从来就不敢超越"时势造英雄"排在它前面,:)
    无乱世又如何有英雄呢,所以俺想应该是时势造英雄,而不是英雄造时势。无论一个人如何神勇盖世,都不可能只手扭转乾坤的。

    V***

其他答案

  • 前者.

    丁***

  • 看从什么角度来看问题了.

    张***

  • 乱世创英雄,认同的

    那***

  • 都对,看你怎么看罗。英雄什么时候都有

    A***

  • 考试后,历史老师评价我说:英雄创造的历史被我改变了

    韩***

  • 这是个唯物和唯心主义历史观的问题啊!
    历史终将被改变,但改变它的不一定是某个特定的英雄人物,如果没有秦始皇,终归还是有人会统一中国的

    陈***

  • 乱世出英雄,也出奸雄啊!

    野***

  • 自古常言:乱世出英雄!能创出成功之路,就是英雄。若失败则为狗熊。当然,英雄能创世,更能乱世。否则也就没有“英雄辈出”之说!

    智***

  • 时世造英雄.

    U***

  • 是英雄搅乱了世界,
    并借乱世成就了英雄!

    H***

  • 乱世出英雄,还是英雄出乱世?是个有意思的问题。
    你说是黑暗产生了光明,还是光明产生了黑暗?没有黑暗就没光明,没有光明就没有黑暗,他们是同生同灭的,大家都幸福了,干吗还要英雄出现?大家都成英雄了,哪还会有乱世?所以不要乱世,更不要英雄。这样世界就太平了。

    M***

  • 你说是先有鸡还是先有蛋呢?
    这个问题你搞清楚了,
    那么那个问题就水落石出啦!
    嘻嘻……

    M***

  • 英雄是各个时期都有的,涵义也不同。如果把他与时事或是乱世联系起来,那可以把它看成是相辅相成的,历史上曹操就是个典型的例子,时事的英雄,乱世的奸雄。

    F***

  • 其实英雄什么时候都有,不过在乱世容易成名而已。
    他们不搞事的时候,没人知道他们是英雄,一旦搞出点事来,人才知道他是英雄。
    所以说,是英雄搞出了乱世,绝对不是乱世出英雄。

    朱***

  • 英雄要搞乱世界
    也得世界本身就乱啊
    要不然再怎么搞也搞不起来
    现在的一些人不是也在搞吗
    如果成功了就算英雄
    不成功了就是贼
    成王败寇就是这个原理吧

    方***

  • 二者是矛盾辩证关系

    x***

  • 我觉得既是时势创造了英雄.又是英雄创造了时势,他们是辩证的关系

    z***

  • 应该是乱世出英雄。。。。

    罗***

  • 是世界和英雄两个家伙乱搞。

    y***

  • 乱世出英雄 与 英雄搞出了乱世
    是一个哲学问题。是相互的。

    傻***

  • 乱
    世
    出
    英
    雄
    英
    雄
    出
    少
    年
    英
    雄
    事
    迹
    编
    入
    历
    史
    历
    史
    中
    的
    英
    雄
    人
    物
    影
    响
    下
    一
    个
    英
    雄

    笑***

  • 时势创造了"英雄","英雄"创造了历史

    A***

  • 哈哈,矛盾是互相的,两者都有

    z***

  • 是时世创造英雄,人民改变历史。

    疯***

  • 我想是看你站在哪个立场了
    在那个时代是英雄,在下个时代还不一定是不是呢!!

    带***

  • 以前,我仰慕历史上的英雄人物,现在我发现,他们被各种印刷物加工润色过,已然不是真实的他们。他们在我的面前宛如庙里的神佛,后来我发现神佛是泥塑的,心里顿时凉了。
    上古我欣赏刑天,欣赏他断首后舞剑的英姿;
    中古我欣赏稽康,欣赏他刑场奏《广陵散》的悲壮;
    近古我欣赏李蛰,欣赏他天牢中挥刀自刎的豪迈;
    近代我欣赏谭嗣同,欣赏他留下来为求一死的决绝;
    现代我欣赏鲁迅,欣赏他让海婴“忘了我,好好生活”的洒脱;
    当代我欣赏李敖,欣赏他稳占五百年来汉语写作前三名的骄傲。
    有一天,我将欣赏我自己。

    那***