【白芨的功效与作用】白芨是什么

全部答案

  •   中药为中国传统中医特有药物,那么你知道中药土白芨吗?土白芨的功效与作用是什么?土白芨的用法用量和禁忌注意有哪些?下面就来了解一下中药土白芨的功效与作用以及用法用量和禁忌注意吧。

      《西藏常用中草药》:"补肺生肌,化瘀止血。
      治肺痨咳血,吐血,衄血,创伤,痈肿,汤火伤。"

       白及的功效与作用

      收敛止血;消肿生肌。主咯血;吐血;衄血;便血;外伤出血;痈疮肿毒;烫灼伤;手足皲裂;肛裂。
      用于咳血吐血,外伤出血,疮疡肿毒,皮肤皲裂;肺结核咳血,溃疡病出血。

      ①《本经》:主痈肿恶疮败疽,伤阴死肌,胃中邪气,贼风痱缓不收。

      ②《药性论》:治结热不消,主阴下痿,治面上皯疱,令人肌滑。

      ③《别录》:除白癣疥虫。

      ④《本草图经》:治金疮不瘥,痈疽方中多用之。

      ⑤《日华子本草》:止惊邪、血邪,痢疾,赤眼,癥结,发背,瘰疬,肠风,痔瘿,刀箭疮扑损,温热疟疾,血痢,汤火疮,生肌止痛,风痹。

      ⑥《唐本草》:手足皲拆,嚼以涂之。

      ⑦李杲:止肺血。

      ⑧《滇南本草》:治痨伤肺气,补肺虚,止咳嗽,消肺痨咳血,收敛肺气。

      ⑨《中国药植图鉴》:治矽肺。

      土白芨的用法用量

      内服:煎汤,1~3钱。外用:捣敷。

      土白芨的禁忌注意

      外感咳血,肺痈初起及肺胃有实热者忌服。

      1、《本草经集注》:"紫石英为之使。
      恶理石。畏李核,杏人。"

      2、《蜀本草》:"反乌头。"

      3、《本草经疏》:"痈疽已溃,不宜同苦寒药服。"

      妙方集锦

      治鼻血不止:白及末,涂在印堂之下的山根处,然后在服3克,白水送服,便可立刻止血。
      治∥黼:取白及、石榴皮各6克,研成细末,加炼蜜和成黄豆大丸。每次以艾叶、醋汤送服3丸。

      治跌打骨折:白及末6克,用酒调服。

      治冬季手足皲裂:取白及粉适量,加水调匀,填入裂口处。
      注意患处不能沾水。

      治汤火伤:白及适量,研成细末,用油调匀,涂搽在伤口处即可。

      治胃十二指肠溃疡出血:用白及研粉,每次服12克,一日服3次,一般连服一周可愈。

      治肛裂大便出血:白及研粉,每次服2克,日服3次,一般连服5天可愈。

    金***